ГАНДБОЛ. Кубок России. Женщины. Финал

«Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) - ЦСКА (Москва) - 29:30 (12:12; 23:23)
«Ростов-Дон»: Лагина, Грацкевич, Казьменко. Кожокарь - 9. Кирдяшева, Манагарова, Зеленкова, Стаценко - по 3. Кишко, Решетникова - по 2. Гутова, Макеева, Сень, Таженова - по 1, Шапошникова, Левша
ЦСКА: Аношкина, Каплина. Михайличенко - 6. Илларионова - 5. Баева, Ристовска - по 4. Ильина - 3. Кулак, Шамановская - по 2. Горшкова, Козаченко, Мурзалиева, Явон - по 1. Чигиринова, Сабирова, Гаряева.
7 апреля. Ростов-на-Дону. Крытый футбольный манеж. 2448 зрителей.

Ростовчанкам не удалось вернуть трофей в свой город, как они к этому ни стремились. В равном, захватывающем поединке Фортуна улыбнулась столичным гандболисткам, которыми руководил тренерский тандем в лице Ольги Акопян и главного тренера женской сборной России Людмилы Бодниевой.
Столица Юга России принимала «Финал четырёх» в 12-й раз. В заявке еще была Москва, но в итоге голосования членов Высшего совета ФГР принимающей стороной стал Ростов-на-Дону. Кстати, ростовская команда чаще всех (11 раз) выигрывала кубковый трофей. Плюс еще дважды - в союзные времена, в 1980-м и в 1982-м (тогда эта команда носила название «Ростсельмаш»). А первым обладателем Кубка России в 2006 году была «Лада» (Тольятти). Четырежды триумфатором становилась подмосковная «Звезда».
Накануне в ростовском футбольном манеже состоялись полуфинальные поединки «Финала четырех» Кубка России 23/24. Неожиданностей не произошло. Девушки ЦСКА, явно не выкладываясь, переиграли волгоградскую «Динамо-Синару» - 33:23, а вот ростовчанкам пришлось приложить немало усилий в поединке с тольттинской «Ладой» - 25:22.
В главном финале фаворитом считались гандболистки «Ростов-Дона», которые и в Суперлиге завершили предварительный этап с большим отрывом от преследователей - ЦСКА отстало на семь очков.
Ростовчанки по-хозяйски стартовали в финале и к 10-й минуте обеспечили фору в три мяча - 7:4. Москвички на более солидный отрыв соперниц не отпускали, а к концу первого тайма и вовсе сравняли счет - 12:12. Удачно действовали обе команды в обороне. Вратари ЦСКА совершили больше сэйвов, меньше промахивались с семиметровых в основное время полевые игроки (6 незабитых пенальти у «Ростов-Дона» и три у ЦСКА), что в итоге и принесло победу «красно-синим».
Во втором тайме ростовчанки к 16-й минуте снова восстановили перевес в три мяча (19:16). За весь поединок подопечные Ольги Акопян только дважды выходили вперед. Переломным моментом стали два гола москвичек в меньшинстве и хет-трик подряд правой полусредней Юлии Баевой.
На 24-й минуте при счете 22:21 арбитры, сестры-близняшки из Волгограда Анастасия и Дарья Герасимовы, как и их футбольные коллеги, обратились к монитору. Понять было трудно - пересек мяч линию ворот Юлии Грацкевич или нет при броске Елены Михайличенко. В итоге гол не был засчитан. В концовке три подряд потери мяча в атаке дорого стоили ростовчанкам. Михайличенко выводит вперед свою команду - 22:23, капитан ростовчанок Юлия Манагарова сравняла счёт. За минуту до сирены пенальти исполняет Сара Ристовска и бросает мимо ворот Грацкевич! За 35 секунд до конца игры главный тренер дончанок Ирина Дибирова (девичья фамилия трехкратной чемпионки мира - Полторацкая) берет минутный перерыв. К сожалению для ростовских болельщиков, неистово поддерживающих свою команду, их любимицы не нашли возможности для броска. Браво защите ЦСКА! Боевая ничья 23:23 - и семиметровые броски, гандбольные пенальти.
В валидольной серии пенальти команды сначала снова не выявили победителя. Альбина Мурзалиева и Карина Сабирова угодили в штанги при вратаре Грацкевич, бросок Алины Кишко отразила Эвелина Аношкина. Победу ростовчанкам могла принести лучший снайпер этого финала Кристина Кожокарь (9 голов), но ее заключительный бросок парировала Полина Каплина. В итоге - 3:3. Следующая серия продолжилась до промаха. И здесь счет был 3:3 до промаха Кишко, а Михайличенко, ставшая, кстати, MVP всего «Финала четырёх», поставила победную точку в этом фееричном по накалу эмоций финале. Пенальти - 6:7, общий счет - 29:30.
«Эль-классико» российского гандбола продолжится, вероятнее всего, и в финале чемпионата России. Так что у ростовчанок остается шанс поквитаться со своими обидчицами.
Лучшими разыгрывающими кубкового турнира признаны Екатерина Ильина (ЦСКА) и Елизавета Малашенко («Лада»), лучшей линейной - Виктория Шамановская (ЦСКА), лучшей правой крайней - Сара Ристовска (ЦСКА), лучшей левой крайней - Кристина Кожокарь, лучшей правой полусредней - Екатерина Зеленкова, лучший вратарь - Юлия Грацкевич (все - «Ростов-Дон»), лучшей левой полусредней - Варвара Сёмина («Динамо-Синара»).
В награждении приняли участие президент федерации гандбола России Сергей Шишкарев, заслуженный мастер спорта Наталья Анисимова, чьим именем назван кубковый турнир.
ПОСЛЕ МАТЧА
Ольга АКОПЯН, главный тренер ЦСКА:
- Это был настоящий финал! Очень зрелищный, нервный, напряженный для всех. Были большие «качели». «Ростов-Дон» вначале повел, потом мы догнали, постоянно кто-то выходил вперед, сравнивал, и в итоге довели дело до пенальти, где уже повезло нам. Пенальти - лотерея для всех.
Ирина ДИБИРОВА, главный тренер «Ростов-Дона»:
- Хотели порадовать всех ростовчан, но чуточку перегорели. Плюс накануне был тяжелый матч. Команда у нас новая, игроки яркие, но не у всех есть опыт таких финалов. Проигрывать неприятно, но без этого ты не можешь построить команду, не получишь нужного опыта. Девчонки должны все вместе преодолеть тяжелые моменты.
Константин КУХАРЕНКО,
из Ростова-на-Дону.

Полуфинал. «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) - «Лада» (Тольятти) - 25:22 (12:13). ЦСКА (Москва) - «Динамо-Синара» (Волгоград) - 33:23 (18:12).
Матч за 3-е место. «Динамо-Синара» (Волгоград) - «Лада» (Тольятти) - 27:23 (13:10).

Гандбол Ростов-Дон
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня