Что придумает Сергей Семак, чтобы компенсировать потерю главного конструктора атак команды?

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший главный тренер «Балтики», «Ротора», «Кубани» и «Мордовии» Фёдор Щербаченко.

В последнее время победы даются «Зениту» «на тоненького»…

- Матч «Краснодар» - «Зенит» ключевой в борьбе за золото, или всё равно гонка за чемпионство после него продолжится?
- Я думаю, продолжится. Большого преимущества по игре перед другими командами ни у «Зенита», ни у «Краснодара» сейчас нет. Почти во всех матчах идёт очень упорная борьба. «Зенит» легко прошёл разве что игру с «Уралом», а всё остальное - победы с минимальным счётом и «на тоненького». Ну и по «Краснодару» тем более нет уверенности, что он будет переигрывать соперников вчистую. Так что любой результат матча «Краснодар» - «Зенит» оставит борьбу за чемпионство в актуальном состоянии.
- Даже если питерцы выиграют и оторвутся на четыре очка?
- Это не будет гарантией чемпионства. Одно поражение - и снова разница одно очко. Нет интриги - это в чемпионатах Италии и Германии, где у «Интера» и «Байера» четырнадцать и шестнадцать очков отрывы. Их невозможно значительно сократить даже при самых фантастических раскладах. Я бы сказал, что ближе к концу чемпионата серьёзный отрыв - это семь очков. В таком случае лидирующая команда действительно чувствует себя намного уверенней и играет более конструктивно, а отстающая испытывает серьёзное давление и нер­возность.

«Краснодара» меняется при Мусаеве

- Насколько ощутима потеря Вендела из-за дисквалификации?
- Конечно, это существенная потеря, но надо уметь подменять лидера без ущерба для конструкции игры. Вот и посмотрим, коллективная «Зенит» команда, или у него есть «венделозависимость».
- Правильно ли Вендела критикуют за роковую жёлтую карточку в матче с «Балтикой»?
- В таких случаях футболиста всегда критикуют. Понятно, это не две карточки в одном матче, Вендел не оставил свою команду вдесятером, но он прекрасно понимал, на что он шёл.
- То, что матч пройдёт в Краснодаре, имеет значение или нет?
- Естественно, это плюс для «Краснодара». Он немножко по-другому себя чувствует дома при заполненных трибунах. Периодически видна эта разница, когда «Краснодар» черпает энергию своего стадиона.
- А от Мусаева команда «Краснодара» черпает энергию? С ним у «быков» стало меньше или больше шансов на чемпионство?
- Прошёл примерно месяц с назначения Мусаева главным тренером. С тех пор все игроки освоились и привыкли к его требованиям на поле. Уже нет скидки на то, что Мусаев пришёл в клуб недавно. При этом нельзя сказать, что он привнёс в команду что-то суперское или, наоборот, развалил её. Как был «Краснодар» в таком течении, что находится на первом или втором месте, так и остался. Да, при Ивиче больший упор делался на оборону на первом этапе. У Мусаева это слабое место, но оно компенсируется другими нюансами. Видно, что игроки его уважают и воспринимают уже именно как постоянного главного тренера, а не как временщика.

ЦСКА сегодня выглядит стабильнее «Локо»

- ЦСКА сыграет с «Локомотивом» - кто фаворитом будет?
- ЦСКА в последнее время меньше лихорадит. «Локомотив» всё-таки больше с перепадами играет, да и разговоры про возможную смену тренера тоже не добавляют ему стабильности. Вокруг ЦСКА витает конструктивная аура: недавно была одержана крупная победа над Воронежем, продлили контракт с Чаловым. А у «Локомотива» любое поражение может привести к отставке Галактионова, к каким-то встряскам, собраниям, негативным моментам. Как говорится, мяч на стороне ЦСКА в этой игре, но «Локомотив» способен всё перевернуть.
- Сыграет ли роль ожидаемое возвращение Дзюбы на поле?
- Дзюба всегда играет свою роль. Я думаю, сразу после такого длинного перерыва его не выпустят в старте. Возможен выход Дзюбы на замену в концовке, если у «Локомотива» будет навал и надо будет создавать опасность в чужой штрафной. Но если «Локомотив» будет вести в счёте, Галактионов скорее отрядит на замены других футболистов, потому что выбегать из обороны со своей половины Дзюбе будет тяжеловато после паузы.

В матче с «Сочи» «Спартак» не выглядит фаворитом

- «Спартак» встретится в гостях с «Сочи».
- А вот здесь я бы отдал преимущество сочинцам, которые показывают более структурный и интересный футбол. И им кровь из носу нужны очки. «Спартак», как бы странно это ни звучало, наверно, начинает смиряться с тем, что может в этом сезоне ничего не выиграть с Абаскалем. Мне нравится работа Морено в том плане, что «Сочи» делает на поле. При нём команда не проиграла ни одного матча, что тоже вселяет определённую уверенность. Иногда сочинцы создают большое количество моментов, иногда поменьше. С тем же ЦСКА массу голевых шансов создали. База этих матчей говорит о том, что в весенней стадии «Сочи» по качеству игры превосходит «Спартак». Поэтому я бы поставил на то, что «Сочи» по крайней мере не проиграет.

Рано сбрасывать «Динамо» со счетов…

- Если вернуться к борьбе за чемпионство, её ведут только «Зенит» и «Краснодар», или «Динамо» ещё по силам подключиться к гонке?
- Чисто арифметически: что будет, если «Динамо» выиграет в ближайшем туре, а «Краснодар» и «Зенит» вничью сыграют? Тогда «Динамо» сократит отставание от первого места до четырёх очков. Это отнюдь не критично. Пока рано списывать со счетов «Динамо». Всё будет зависеть от того, насколько хорошо они проделают работу над ошибками и вернут себе ту стабильность, благодаря которой они выдали хорошую серию, когда поднимались на третье место. Ну и от того, насколько с вратарской проблемой разберутся.
- Для «Динамо» удобно сейчас встречаться с «Уралом», который почти всем подряд проигрывает?
- Нельзя сказать, что удобно. «Урал» сейчас тоже как раненый зверь. Он идёт в зоне «стыков», и зона прямого вылета от него недалеко. У «Урала» всё «на тоненького», весной он мощной игры ни разу не показал. Когда они победили «Локомотив» в Кубке, это не было безапелляционно, им немножко подфартило. Возможно, «Урал» развалится, как с «Зенитом», если, например, пропустит быстрый гол от «Динамо». А может быть, обретёт второе дыхание при своих трибунах.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Щербаченко Федор Вендел
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая