В субботу состоится матч, который может решить судьбу всего чемпионата - в Краснодаре встретятся команды, занимающие первое и второе места в турнирной таблице. Мыслями о том, как подходят к важной игре лидеры, со «Спорт уик-эндом» поделился экс-главный тренер «Локомотива», «Химок» и «Рубина».

 

Найти талант в Бразилии не сложно. Выходи на пляж Копакабаны и выбирай любого

- Вы сравниваете Пиняева с Педро. Но россиянин за весь сезон в «Локомотиве» забил только три гола, бразилец столько же - за два матча.
- Ну, вы знаете, очень многое зависит от партнеров. Нападающий всегда зависим от средней линии. Это атакующий полузащитник может где-то сам решить. Ярко выраженных форвардов-бомбардиров не так много. Последние, наверное, Криштиану Роналду и Месси, которые пачками забивали и забивают.
- Ну, есть сейчас, к примеру, Холанн.
- Наверное, можно найти сейчас в Европе каких-то голеадоров, но чтобы молодой сразу начал штамповать голы, такое практически не встретишь. Да, сейчас у Педро статистика хорошая, но сначала изобилие, потом засуха - постоянные друзья игроков, только начинающих свою футбольную карьеру. Поэтому давайте дальше посмотрим на новобранца «Зенита». Но пока глаз радует.
- Это точно.
- За то, что он блеснул хотя бы в двух последних матчах, надо отдать должное селекционной службе «сине-бело-голубых», что нашли такого игрока. Хотя воспитанники «Зенита», наверное, не рады, что их так же «не нашли» (смеется). Но это шутка, не будем сыпать соль на раны. Безусловно, Педро указывает путь другим игрокам. Мол, делайте какие-то похожие вещи - и появитесь в составе.
- Но вообще насколько все-таки реально найти российским клубам таланта такого уровня, как Педро? Случайность, что «Зенит» его выхватил?
- Найти талант в Бразилии несложно. Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу - это неисчерпаемые залежи. Выходи на пляж Копакабаны и выбирай любого, кто на песке чудеса творит - их там полно (смеется). Но если серьезно, наверное, непросто. Тут, конечно, системный подход, работа питерского клуба. Кандидата, наверное, отсматривают не по одной игре. В итоге в «Зените» появляются хорошие игроки. Кому-то удается себя чуть лучше зарекомендовать, кому-то - чуть хуже. Но все равно качество видно, а главное, что они быстро находят взаимопонимание между собой. Одним воздухом атакующим, можно сказать, дышат.

 

В питерской «молодежке» нет неуклюжих и сильно габаритных

- Им, кажется, все футболисты должны дышать.
- Наверное. Вопрос, как ты строишь игру. Если остро комбинационно - это бразильский стиль. Ребята из этой страны быстро друг друга начинают понимать и создают зрелище.
- Просто финансовые возможности у «Спартака», «Локомотива», «Динамо» не сильно отличаются от «Зенита». Но им как-то давно уже не удается выхватить игроков на южноамериканском рынке, равных по уровню нынешним зенитовцам.
- Просто «Зенит» выбрал направление на Бразилию или, если хотите, на Латинскую Америку. Кроме бразильцев есть и колумбийцы - Барриос и Кассьерра. Причем началось все лет десять назад, со времен Халка. Уже тогда в «Зените» хватало представителей Южной Америки. С тех пор это направление удерживается. Потому что оно зрелищное, дает узнаваемый стиль. И, кстати, уже перекочевало в зенитовскую школу.
- Молодые стали похожи на бразильцев?
- Да. Недавно смотрел матч молодежных команд ЦСКА и «Зенита» в Москве. Петербуржцы выиграли 2:0. Могу сказать, что «молодежка» Северной столицы отдельными подходами напоминает первую команду. Там нет габаритных, неуклюжих... Все шустрые, здорово взаимодействуют между собой. Наверное, все идет от главного «Зенита» - желание стать такими же.
- Ну, все ведущие клубы мира пытаются выстроить свои академии по образцу первой команды.
- Безусловно. Наверное, «Спартаку» или кому-то из других конкурентов «Зенита» тоже стоит пойти этим путем. Три-четыре ведущих игрока клуба должны быть бразильцами или, допустим, португальцами. То есть очень техничными ребятами. Ведь уругвайцы или аргентинцы уже другие. Но можно попробовать и на них опираться. Просто нужно выбирать под своих, российских футболистов.

 

Время Педро и Артура еще придет. Их потенциал чувствуется

- Как по сравнению с Педро, который произвел фурор, смотрятся остальные новички «Зенита» - Нино и Артур?
- Вполне нормально. Их время еще придет. Внутри этих игроков чувствуется потенциал. Это можно определить даже по каким-то движениям, жестам. Просто кто-то раскрывается чуть раньше, кто-то - чуть позже. Они способны на многое, не считаю их приобретение трансферной ошибкой. Другое дело, что плохо, когда бразильцев очень много на одну позицию - всех сразу даже при желании на поле не выпустишь. Получается, один становится в очередь за другим. Но это стратегия и тактика селекционного отдела. Это не ко мне, не по адресу.
- Большой потерей будет для «Зенита» в матче с «Краснодаром» отсутствие Вендела, который получил четвертую карточку?
- Большая, конечно. Но иногда такая ситуация помогает резко раскрыться другому футболисту, который на этой позиции выйдет, хотя, возможно, раньше и не так часто играл. Для него это шанс себя проявить. Если сумеет, тогда у Семака головной боли добавится. Ведь надо понимать цену матча. Победа в Краснодаре дорого стоит! Выиграют петербуржцы - и тогда уже отрыв в четыре очка. Поэтому «быкам» нельзя оступаться на своем поле.
- Многие считают, что именно в этом матче и решится судьба чемпионата.
- Да, вполне. «Краснодару» в случае победы «Зенита» будет очень тяжело догнать «сине-бело-голубых», сократив отрыв в четыре очка. Это только кажется, что расстояние всего в две победы, но на самом деле очень непросто…
Впрочем, давайте не будем колдовать, как букмекеры, на кого ставить. Если игрок, заменивший Вендела, сыграет не хуже его, значит, использовал свой шанс.
- Матч может пропустить и травмированный Сантос. Еще одна серьезная потеря.
- Ну, у «Зенита» есть из кого выбирать. Питерцам как раз проще, у них обширный список. Хотя игрокам можно только посочувствовать, когда существует такая конкуренция - излишняя. Но если смотреть на это со стороны тренера, то здорово, когда есть заменяемость одного футболиста другим.

На два-три тура эмоционального заряда «Краснодару» хватит

- По последнему матчу «Краснодара» с «Пари НН» у вас создалось впечатление, что после смены главного тренера на переправе «быки» способны выдержать чемпионскую гонку?
- Посмотрим. Пока срабатывает эффект смены тренера. Встряхивается команда, иной тембр голоса, возможно, какие-то новые подходы к тренировкам. Но все равно цель одна и та же… Что-то кардинально нового в игре «Краснодара» не увидел. Да, эмоциональная подпитка чувствовалась. Но, опять же, Мусаев пришел не совсем со стороны.
- Это плюс?
- Все равно это какие-то перемены. Встряхивается команда. На два-три тура хватает подобного эмоционального заряда. А дальше… На одних этих ощущениях далеко не уедешь. Дальше многое будет зависеть от того, как команда готовилась зимой при Ивиче. Удастся ли созданный уровень сохранить? Это уже тренерский вопрос. Да и не только его. Тренер может быть эмоционально заряжен, а как команда - вопрос.
- Не совпадать в полуфазах.
- Сейчас вроде «Краснодар» хорошие, интересные матчи выдает. А дальше как? Команда - это достаточно сложный механизм, который надо стараться просчитывать. Но даже специалисты с многолетним стажем ошибаются.
- Никто от ошибок не застрахован.
- Посмотрим... У «Краснодара» есть кем играть, но нет глубины состава. Травмы, дисквалификации способны серьезно ослабить атакующий потенциал «быков». А если они перестанут выигрывать, думая только о сохранности своих тылов, то на ничейных результатах им чемпионами не стать. «Зенит» оторвется очень быстро.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Краснодар ФК Вендел Билялетдинов Ринат
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая