Футбол. Мир - чемпионат России. 25-й тур
«Ростов» - «Спартак» - 1:5 (1:1)
Голы: Хлусевич, 16 (0:1). Голенков, 36 (1:1). Медина, 54 (1:2). Медина, 60 - пенальти (1:3). Мартинс, 76 (1:4). Бонгонда, 90+ 3 - пенальти (1:5).
«Ростов»: Песьяков (Медведев, 60), Вахания (Лангович, 80), Осипенко, Мелёхин, Е.Чернов (Эль-Аскалани, 70), Щетинин, Глебов, Уткин (Комличенко, 60), Байрамян (Комаров, 80), Роналдо, Голенков.
«Спартак»: Максименко, Н.Чернов, Дуарте, Бабич, Игнатов (Соболев, 68), Хлусевич, Денисов, Пруцев (Умяров, 90), Мартинс (Рощин, 77), Медина (Литвинов, (68), Угальде (Бонгонда, 90).
Предупреждения: Осипенко, 12. Мохеби, 16 (запасной игрок). Бабич, 39. Е.Чернов, 45+1. Соболев, 80.
Судья: Москалёв (Воронеж)
21 апреля. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 30593 зрителя.

Поединок соседей по турнирной таблице волею календаря завершал 25-й тур РПЛ. Не имевшие поражений в этом году ростовчане неожиданно с крупным счетом были биты грозным и принципиальным соперником. Во многом - из-за собственных ошибок во втором тайме.
Встречи со «Спартаком» в Ростове-на-Дону традиционно вызывают небывалый интерес. Особенно в последние годы, когда ростовчан возглавил Валерий Карпин, в свое время игравший, работавший и тренировавший «красно-белых». И на фоне упорных слухов в последнее время о его возвращении в стан «Спартака» после завершения сезона.
Москвичи приехали в столицу Юга России поездом и без Романа Зобнина, Виктора Мозеса и Александра Селихова.
У «желто-синих» пропускал матч из-за перебора предупреждений центральный защитник Умар Сако. Неожиданно в запасе оказались лидеры нападения Александр Соболев у гостей и Мохаммад Мохеби у хозяев - из-за повреждения в игре с «Факелом». Кстати, иранец эмоционально повел себя со скамейки запасных, заработал «горчичник», который стал четвертым, и теперь пропустит следующий матч на выезде с «Уралом».
Матч с «красно-белыми» стал самым посещаемым в Ростове-на-Дону после введения «паспорта болельщика». Кстати, хозяева поля решили привлечь дополнительную аудиторию выступлением перед игрой известного рэпера Макана (Macan). Но главное, конечно, на посещаемость стадиона повлияли успешная игра и победы ростовчан в этом календарном году, а также громкое имя соперника.
Интересно, что Карпин побеждал в этой дуэли, работая с обеими командами, при этом имея двойной положительный баланс. С 2000 года соперники провели семь игр с небольшим преимуществом ростовчан: три победы, две ничьи и две виктории москвичей. Наставник ростовчан проводил свой 300-й матч в ранге главного тренера в РПЛ и потерпел в нем такое крупное фиаско.
Перед матчем Владимир Слишкович, вставший у руля «Спартака», был уверен в победе своей команды, возможно, это передалось его подопечным. Гости лучше играли в первой половине первого тайма, чаще угрожали воротам ростовчан. После «стандарта» с правого фланга в исполнении Хесуса Медины Даниил Хлусевич опередил защитников дончан и головой поразил ворота Сергея Песьякова. Кстати, это был первый гол со стандартного положения москвичей в нынешнем сезоне.
А вот во второй части тайма интереснее выглядели хозяева поля. Егор Голенков и бразилец Роналдо имели шансы. После углового, поданного Даниилом Уткиным, Голенков в высоком прыжке продавил двух центральных защитников «красно-белых» и головой сильно пробил под перекладину - 1:1.
Второй тайм надолго запомнится ростовским болельщиком со знаком «минус». Грубые ошибки вратаря Песьякова и защитников привели к поражению хозяев поля. Песьяков и в первом тайме чудил, но за его опрометчивый выход далеко из ворот Манфред Угальде не наказал, Илья Вахания подстраховал в том моменте. На 54-й минуте Песьяков выдал точный пас под удар Медины и получил - 1:2. Затем не забрал мяч после навеса во вратарскую, в итоге Алексис Дуарте попал в бедро Максиму Осипенко, потом мяч отскочил в руку ростовскому защитнику - пенальти. Любопытно, что мяч летел в створ ворот, у Осипенко уже была желтая карточка, напрашивалась и вторая, но арбитр не стал удалять игрока. Замена голкипера на Никиту Медведева не спасла ростовчан от гола. Медина пробил хладнокровно и без шансов для вратаря - 1:3.
Аукцион небывалой щедрости продолжил Виктор Мелехин, умудрившись выдать голевой пас под удар Кристоферу Мартинсу. Кирилл Щетинин в очередной раз у ростовчан сыграл за гостей, но тут заменивший Песьякова Медведев спас свою команду от гола Тео Бонгонды. Впрочем, хавбек сборной Конго в компенсированное время убежал после паса Соболева на рандеву с Медведевым, легко обыграл вратаря и поразил в пятый раз ростовские ворота. В концовке арбитр пожалел уже Соболева, две отмашки которого в лица игроков хозяев поля остались без наказания. Арбитр не стал доставать второй «горчичник» для форварда.
Угальде мог довести счет до теннисного, но, выйдя один на один с вратарем, пробил рядом с каркасом ворот. У ростовчан Николай Комличенко с нескольких метров попал мячом в штангу ворот воспитанника ростовского футбола Александра Максименко.
Этот вечер явно не стал ростовским. «Спартак» победил вполне заслуженно и поборется за третье место. «Ростов» застрял в середине таблицы и имеет шанс, впрочем, как и «Спартак», преуспеть в Кубке России.
ПОСЛЕ МАТЧА
Владимир СЛИШКОВИЧ, и. о. главного тренера «Спартака»:
- Легко говорить после 5:1, что мы красавчики и умные. В первом тайме опасные моменты возникали большей частью после «стандартов». С игры мы создали два-три хороших момента. Важно, что прежде у нас не получалось забить со «стандартов», тут мы это сделали. В первом тайме пропустили после ошибки, а дальше стало только проще. «Ростов» стал атаковать. Наши игроки быстрые и могут создать всем проблемы. Я считаю, что наша победа заслуженная. Очень рад за ребят. Это их победа: только они вышли на поле, играли, сделали все, что мы от них просили.
Мы ещё не до конца стабильная команда в психологическом плане, но сегодня показали, что «Спартак» может играть и обыгрывать любую команду РПЛ.
Валерий КАРПИН, главный тренер «Ростова»:
- Если говорить по игре, то первые десять минут не понравились. Это тоже от большого желания. Дальше взяли игру в свои руки и увидели то, во что должен играть «Ростов».
- Ожидали ли выход «Спартака» с новой схемой? Увидели новые решения?
- Вышли в пять, да, давно не играли они так. Мы готовимся к разным командам. Неожиданностью это не стало. Ничего нового от игры в пять защитников не увидел. С игрой‑то было все нормально.
- Что пошло не так? Потом уже было слишком много атак «Спартака»…
- Когда нужно было отыгрываться, уже стало по барабану. Ну, чего непонятного?..
- Как одним словом назовете сегодняшнюю игру?
- Бывает.
- Для вас это больше катастрофа или несчастный случай?
- Несчастный случай, конечно,
- Что предопределило такое развитие событий?
- Индивидуальная ошибка. И заключалась она не в том, что вратарь не вынес мяч и не забрал его перед пенальти. А в том, что он не сказал, что травма не позволяет играть так, как нужно. Но это от большого желания. С одной стороны, это хорошо, а с другой - нет. Было видно после второго гола, что с ним не всё в порядке. Начали готовить замену.
- Довольны ли судейством?
- Без комментариев, - сказал Карпин.
Егор ГОЛЕНКОВ, нападающий «Ростова»:
- Мы пропустили нелогичный гол, побежали отыгрываться, получили еще. Сделали все, что смогли, но матч спасти не получилось. Будем выходить на следующие игры с дополнительным настроем…
Даниил ХЛУСЕВИЧ, защитник «Спартака»:
- Понимали, что нам нужно было реабилитироваться. Создавали много моментов и сумели их реализовать. Мы готовились к игре, получилось всё, что нарабатывали.
Константин КУХАРЕНКО,
из Ростова-на-Дону.

Футбол Спартак ФК Слишкович Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 мая