В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Армейцам придется искать деньги на Барабанова

Похоже, самым ценным лотом нынешнего межсезонья станет петербуржец Александр Барабанов. С большой вероятностью олимпийский чемпион Пхенчхана вернется в КХЛ.
Нынешний сезон у питерского нападающего откровенно не сложился. Со старта все пошло наперекосяк: травма, набор формы, отвратительное выступление «Сан-Хосе» в чемпионате.
Все в итоге вылилось в 13 (4+9) очков в 46 матчах. Большой контраст с тем, что было год назад - 47 (15+32) баллов.
При этом последние два сезона в «Шаркс» Барабанов получал 2,5 миллиона в год. Сейчас, естественно, на такие деньги 29-летний форвард претендовать не может - максимум на миллион. Да еще и не факт, что контракт окажется односторонним.
Поэтому стоит задуматься о возвращение домой. Спрос на него в КХЛ большой, тем более что он - свободный агент.
Реальные претенденты сейчас - СКА, «Авангард» и ЦСКА. Наверное, вернуть своего самого звездного воспитанника на данный момент для петербуржцев - вопрос принципа и престижа.
Вот только откуда брать деньги на энхаэловца - с учетом потолка зарплат? Ведь и с нынешним составом «армейцы Невы» никак не могут в него вписаться, перерасход почти на треть. А зарплата меньше чем в 70 миллионов в год Александра наверняка не устроит. Так что фирменные барабановские «кораблики» до Петербурга могут и не доехать.
Не окажется в следующем сезоне в составе СКА и Василия Подколзина, которого главный тренер армейцев Роман Ротенберг когда-то называл «русским Макдэвидом». Он тоже провел неудачный сезон за «Ванкувер», большую часть времени набираясь опыта в фарм-клубе. Только в концовке 22-летнего форварда подняли в основу, но в 18 матчах у него всего 2 (0+2) очка при среднем игровом времени в 10:49.
Однако Подколзин решил продлить контракт с «косатками» на два года с зарплатой в 1 миллион за сезон. Сумма скромная, но в СКА, которому принадлежат права на хоккеиста в КХЛ, он решил пока не возвращаться.
Видимо, остались неприятные воспоминания - уезжал Василий из Питера не по-доброму.

В «Филадельфии» ждут побега Мичкова?

«Летчики» уже четвертый сезон подряд пролетают мимо плей-офф в НХЛ. Самое время задуматься о перестройке и искать новых хоккеистов, способных в ближайшем будущем поднять команду.
Одним из таких в «Филли» считают форварда СКА Матвея Мичкова, которого клуб задрафтовал в прошлом году под общим седьмым номером. Только остается актуальным вопрос: как заманить своего «проспекта» в Город братской любви? Ведь у 19-летнего форварда еще на два года контракт с армейским клубом, хотя он и провел два последних сезона в «Сочи» - в аренде.
Впрочем, генеральный менеджер «Флайерз» Даниэль Бриер пообещал привести русского как можно быстрее. Не разъясняя, правда, каким способом.
«Слушайте, если будет возможность привезти его побыстрее, конечно, мы за нее ухватимся. У него еще два года по контракту. Ему придется как-то от него избавляться, прежде чем мы сможем что-то сделать. Мы это не контролируем», - заявил на днях Бриер.
Как Мичков, который тоже мечтает о «Филадельфии», может избавиться от своего контракта раньше времени, генменеджер не раскрыл. Выкуп контракта? Бегство?
Пикантности ситуации добавляет, что вратарь Иван Федотов нынешней весной все-таки оказался во «Флайерз» - армейцы Москвы вдруг неожиданно решили расторгнуть с ним действующее соглашение. Впрочем, не совсем вдруг.
По информации «Спорт уик-энда», это произошло после того, как вратарь после вылета ЦСКА из плей-офф в первом круге, отправившись в Эмираты, просто оповестил клуб, что назад не вернется. Но вряд ли на такие действия готов идти сейчас Мичков.

Чудеса команды Овечкина - назло антирекордам

Овечкин умеет творить чудеса, даже когда от него никто ничего уже не ждет. Как и от его команды - «Вашингтона».
В выходе «Кэпиталз» в нынешний плей-офф нет ничего рационального. Такой слабой команды у «столичных» давно не было - без Бэкстрема, Кузнецова, да и без Овечкина, набравшего форму только после поездки в Дубай в феврале.
И все-таки Александр с партнерами оказался там, где никак не должен был находиться. К примеру, у «Вашингтона» ужасная разность заброшенных и пропущенных шайб.
Подопечные Спенсера Карбери завершили регулярный чемпионат с показателем «-37». За последние 33 года это худшая разность заброшенных и пропущенных шайб для клуба, сумевшего пробиться в Кубок Стэнли. В 1991 году выступавший в дивизионе Адамса «Хартфорд Уэйлерз» пробился в кубковую восьмерку с чуть большим минусом - «-38».
Ну и еще одно уникальное антидостижение: в сумме за 82 матча «Кэпс» не выиграли ни одного периода - в первых двадцатиминутках отрицательная разница составляет 15 шайб (64:79), во вторых - 5 (80:85), в третьих - вообще 14 (68:82). И даже в овертаймах «Вашингтон» ушел в «минус» на три шайбы - 8:11.
Тем не менее команда Овечкина вышла в первый раунд. Все считают, что у нее нет шансов против «Рейнджерс» - победителя «регулярки». Но чудеса-то еще никто не отменял.

Ягр уже обошел Горди Хоу

35 лет! Столько длится голевая серия Яромира Ягра. Первые свои шайбы на взрослом уровне за «рыцарей из Кладно» он забросил в чемпионате 1988/89, еще в социалистической стране.
И дальше остановиться никак не может. Правда, в нынешнем сезоне возникли сомнения. В «регулярке» Ярдо за клуб, которым владеет, провел 15 матчей, но отмечался только голевыми передачами (4).
«Выстрелить» Яромир смог как раз в нужный момент, когда его команда начала переходные матчи за право остаться в Экстралиге (высший дивизион).
Уже в стартовой игре серии против «Всетина» вечный чех отличился, причем в первой же смене. На его счету и результативная передача.
«Рыцари», вдохновленные своим «шефом», выиграли тот матч 4:1, взяли и второй - 7:2, после чего близки к тому, чтобы сохранить место в «элите».
Ну а Ягр переписал очередной рекорд. Он стал самым возрастным действующим хоккеистом, забившим в профессиональной лиге.
В момент, когда Яромир забросил свою последнюю шайбу, ему было 52 года и 63 дня. Он улучшил результат Горди Хоу, который в возрасте 52 лет и 11 дней сыграл в НХЛ. И пока чех на пенсию, похоже, не собирается.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА Барабанов Александр Мичков Матвей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня