Футбол. МИР - Российская Премьер-лига. 25-й тур
«Зенит» - «Оренбург» - 1:0

«Зенит» в преддверии трудного графика, когда матчи чемпионата и Кубка России будут проходить два раза в неделю, похоже, включил режим энергосбережения и с минимальным счетом обыграл «Оренбург». Иначе трудно объяснить, почему такими разными получились два тайма против команды Давида Деограсии. Первый прошел при полном преимуществе «сине-бело-голубых», которые повели в счете. А вот во втором зенитовским болельщикам пришлось изрядно поволноваться. Гости создали больше голевых моментов, чем хозяева, и вполне могли ну если не вырвать победу, то увезти из Питера ничью. Но голкипер девятикратных чемпионов России Михаил Кержаков не позволил им это сделать, и «Зенит» сохранил четырехочковый отрыв от «Краснодара» в турнирной таблице.

Сантос и Вендел поменялись местами

Матч против «Оренбурга» носил достаточно принципиальный для «Зенита» характер. Прежде всего он заключался в том, что в первом круге на своем поле оренбуржцы обыграли «сине-бело-голубых» со счетом 3:1. Ну а во-вторых, гости после возобновления чемпионата набрали столько же очков, сколько и команда Сергея Семака. Поэтому, несмотря на положение соперников в турнирной таблице (первое место против двенадцатого), эту игру можно было рассматривать как встречу лидеров весенней части РПЛ.
В составе питерцев, по сравнению с предыдущим туром против «Краснодара», с первых минут вместо дисквалифицированного на эту игру по причине перебора желтых карточек Дугласа Сантоса появился Вендел, который, в свою очередь, пропустил противостояние с «быками» по аналогичной причине, и Артур, заменивший в «старте» Андрея Мостового.
Место в воротах занял Михаил Кержаков, линию обороны образовали Страхиня Эракович, Нуралы Алип, Нино и Вячеслав Караваев. В середине поля вместе с Венделом обосновались Клаудиньо и Вильмар Барриос, а Матео Кассьерра и Педро составили компанию Артуру в атаке.
В составе «Оренбурга» с первых минут появился бывший зенитовец защитник Данила Хотулев, а в запасе остались еще два воспитанника «сине-бело-голубых» - Данила Прохин и Ярослав Михайлов. Последний играет за оренбуржцев на правах аренды.

Клаудиньо забил красивый гол обводящим ударом в «девятку»

С первых минут матча мячом завладели зенитовцы, которые старались использовать всю ширину поля и подключать к игре Кержакова. При этом первый удар в створ состоялся ровно на 6-й минуте, когда после многоходовой комбинации с левой ноги по воротам Николая Сысуева пробил Клаудиньо, но голкипер «Оренбурга» в прыжке намертво зафиксировал мяч.
Следом за этим все тот же Клаудиньо «выстрелил» в защитника, а Кассьерра передачей вразрез пытался вывести один на один с вратарем соперника Вендела, но Сысуев опередил хавбека «Зенита».
«Сине-бело-голубые» периодически включали высокий прессинг и владели большим территориальным преимуществом. И если на 18-й минуте это едва не вылилось во взятие гостевых ворот после очередного «выстрела» Клаудиньо, то спустя еще некоторое время красивый обводящий удар в исполнении бразильца с российским паспортом оказался для голкипера оренбуржцев неберущимся. Мяч после «стенки» с Кассьеррой по очень эффектной дуге влетел в «девятку» ворот «Оренбурга» - 1:0.
Так бразилец с российским паспортом забил свой пятый гол за «Зенит» в нынешнем сезоне и 20-й - за карьеру в составе «сине-бело-голубых».
Следом за пропущенным мячом огрызнулись уже гости. Нападающий Дмитрий Воробьев с дальней дистанции довольно сильно и точно пробил в левый от Кержакова угол, но вратарь «сине-бело-голубых» сумел кончиками пальцев дотянуться до мяча и с трудом перевести его в штангу.
В ответ свою очередную атаку с проникновением в штрафную соперника провели хозяева. Артур, уйдя от защитника, прострелил на дальнюю штангу, но там никого из зенитовцев не оказалось.
В целом же рисунок игры не менялся. Зенитовцы, в составе которых выделялись Клаудиньо и Вендел, продолжали контролировать ход матча и выискивать бреши в обороне гостей, куда можно было просочиться. Футболисты «Оренбурга» терпели и отбивались, поскольку ничего другого предложить не могли.
В конце первого тайма аргентинский защитник гостей Матиас Перес в подкате срубил Караваева, за что получил от главного арбитра матча петербуржца Владислава Безбородова желтую карточку.

Замены Семака игру не усилили, но спасал Кержаков

После перерыва в составе «сине-бело-голубых» произошла первая замена - вместо Педро на поле появился Мостовой. Гости сразу же включили прессинг и в течение минуты создали два опасных момента у ворот хозяев. Сначала после ошибки Нино в своей штрафной с мячом оказался Воробьев, сделавший передачу на Хорди Томпсона, который пробил, но не очень сильно, что не стало проблемой для Кержакова.
Куда более опасным оказался следующий удар в створ в исполнении «Оренбурга». Все тот же Воробьев сильно «выстрелил» с линии штрафной, и голкиперу «сине-бело-голубых» пришлось в прыжке спасать свою команду.
Игра как будто перевернулась. От былого территориального преимущества питерцев не осталось и следа. Гости атаковали большими силами, а у хозяев перестала получаться игра в пас.
В результате на 62-й минуте «Оренбург» в очередной раз мог забить. Полузащитник гостей Габриэль Флорентин классным пасом вывел Воробьева на рандеву с Кержаковым, но вратарь «Зенита» и Нино не позволили форварду гостей нанести удар. Однако мяч отскочил к Флорентину, который пробил уже по пустым воротам. И если бы не все тот же Нино, успевший подстраховать голкипера «Зенита» на линии, то счет на табло мог бы сравняться.
В дальнейшем в составе «сине-бело-голубых» произошла двойная замена - на поле вместо Клаудиньо и Кассьерры появились Иван Сергеев и Густаво Мантуан. Зенитовцы убежали в контратаку, Мантуан пробил из пределов штрафной, мяч попал в руку вышедшему на замену Прохину, после чего в игре возникла длительная пауза, связанная с просмотром этого игрового эпизода с помощью VAR. Но в итоге Безбородов остался при своем мнении и не поставил пенальти, видимо, посчитав, что это не рука нашла мяч, а мяч попал в руку. К тому же на «горчичник» наговорил с арбитром Нино, после чего вопрос с одиннадцатиметровым был окончательно закрыт.
В концовке матча в составе «сине-бело-голубых» состоялись еще две замены - в игру вступили Родригао вместо Караваева и Дмитрий Васильев, отправивший отдыхать Вендела. К основному времени матча было добавлено шесть минут. «Оренбург» получил право на «стандарт». Последовал навес в штрафную «Зенита», вынос мяча, сильный прострел в исполнении Томпсона, нашедший пятку Степана Оганесяна, от которой футбольный снаряд отскочил в сторону ворот, но начеку оказался Кержаков, ликвидировавший опасность.
В итоге «Зенит», видимо, включивший во втором тайме режим энергосбережения в преддверии сложного графика матчей, одержал непростую победу, вернув оренбуржцам должок за поражение в первом круге, и сохранил четырехочковый отрыв от «Краснодара».
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Оренбург» - 1:0 (1:0)
21 апреля. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 17992 зрителя. Главный судья - Владислав Безбородов (Санкт-Петербург). Ассистенты - Дмитрий Ермаков (Санкт-Петербург), Адлан Хатуев (Грозный). Резервный арбитр - Иван Абросимов (Санкт-Петербург). Делегат матча - Иван Суворов (Москва). Инспектор матча - Сергей Хральцов (Москва). VAR - Виталий Мешков (Дмитров). АVAR - Алексей Амелин (Тула).
«Зенит»: Кержаков, Караваев (Родригао, 90), Нино, Алип, Эракович, Педро (Мостовой, 46), Барриос, Вендел (Васильев, 90+3), Клаудиньо (Мантуан, 69), Артур, Кассьерра (Сергеев, 69).
Запасные у «Зенита»: Васютин, Адамов, Бардачёв, Коваленко, Ерохин, Изидор.
«Оренбург»: Сысуев, Хотулев, Гогличидзе, Мансилья (Марин, 70), Томпсон, Башич (Михайлов, 63), Флорентин, Воробьёв (Оганесян, 83), Перес (Прохин, 46), Вера (Горбани, 46), Сидоров.
Запасные у «Оренбурга»: Кеняйкин, Полуяхтов, Гойкович, Сиваков, Малых, Муро, Куэро.
Гол: Клаудиньо, 23.
Угловые: 3-5. Удары (в створ): 7 (3) - 7 (6, из них 1 - штанга). Голевые моменты: 2-5.
Предупреждения: Перес, 45; Гогличидзе, 55; Сидоров, 66; Прохин, 70; Нино, 82. Фолы: 9-13.
Время матча: первый тайм - 45+2; второй тайм - 45+6; всего - 98 минут.

Футбол Зенит ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 мая