ГАНДБОЛ. Чемпионат России

В День весны и труда питерским гандболистам было не до праздника. Подопечные Дмитрия Торгованова проводили первый полуфинальный матч в чемпионате России против «Чеховских медведей».
На пути к рандеву с дружиной Владимира Максимова в четвертьфинале «Зенит» обыграл краснодарский СКИФ. В первом матче питерцы уступили - 27:30, но на домашней площадке взяли убедительный реванш - 34:26. Стоит отметить, что долгое время краснодарцы бились на равных, стараясь сохранить добытое на домашней площадке преимущество. Гораздо проще сложилась четвертьфинальная серия для «Чеховских Медведей». Уже на выезде они обыграли «Динамо-Сунгуль», представляющее всю Челябинскую область - 31:21. Игра в Чехове превратилась в формальность, но все равно закончилась победой хозяев - 34:27.
В нынешнем сезоне «Чеховские медведи» в восьмой раз встречались в плей-офф чемпионата страны с питерцами. В былые годы «Университет Лесгафта-Нева» даже в финале играл с грандом отечественного гандбола. Правда, сейчас на лидирующие позиции выдвинулся ЦСКА, а дружина Максимова в регулярном чемпионате финишировала второй. Болельщики, заполнившие трибуны межвузовского учебно-спортивного центра, надеялись, что «Зенит» не только даст бой «Чеховским Медведям», но и сумеет загнать их в «берлогу», обеспечив задел перед второй игрой.
В дебюте «Зенит» повел, заставив Максимова взять тайм-аут при счете 3:2 в пользу хозяев. Как объяснил после завершения встречи мэтр отечественного тренерского корпуса, нужно было объяснить подопечным, что канва атакующей игры была неправильной. Слова Владимира Салмановича дошли до адресатов. Хотя в первые минуты встречи едва ли не все атаки строились на индивидуальном мастерстве Кирилла Котова. С ним и его партнерами по задней линии, а также с линейным Виктором Фурцевым оборона «Зенита» справлялась.
Вот только в атаке козырей у дружины Торгованова не нашлось. Не хватало разнообразия, а главным оружием оставались 7-метовые броски в исполнении Олега Луни. Штатный пенальтист «Зенита» исполнял их идеально. За весь матч белорусский легионер десять раз огорчил голкипера подмосковной команды, а еще один мяч забросил с игры, отняв у Дмитрия Киселева традиционное звание самого результативного игрока встречи.
Ближе к перерыву по-настоящему включился в игру у гостей Александр Котов, но главную лепту в успех внес линейный Александр Ермаков, лучший в этом амплуа в российском чемпионате. Он и в ведущих европейских клубах не затерялся бы. Как держать Ермакова, знают гандболисты всех российских команд, но реализовать это на практике не могут. К перерыву преимущество гостей составляло три мяча.
Во втором тайме ликвидировать отставание не удалось. Голкиперы «Чеховских Медведей» Дмитрий Павленко и Артем Глушко были куда эффективнее трио вратарей «Зенита». Сюрпризом для подопечных Торгованова стал выход на позицию правого полусреднего Никиты Каменева. Судя по всему, этот вариант на теории не разбирали.
В актив хозяевам можно занести, разве что, стопроцентную результативность в атаке Тимура Солодовникова, забросившего пять мячей. Благодаря еготочным броскам удалось сократить отставание в счете, достигавшее по ходу второго тайма «-7». Увы, не удалась «Зениту» последняя атака, когда отставание составляло четыре мяча. Вместо «-3» получили «-5», когда ошибкой при розыгрыше мяча воспользовался убежавший в отрыв Роман Остащенко.
Как и в дуэли со «СКА-Минск» в SEHA Лиге,в ответным матче плей-офф «Зениту» предстоит отыгрывать гандикап в пять мячей. Задача выглядит практически невыполнимой, учитывая, что в Чехове команда Торгованова в плей-офф вообще ни разу не побеждала. Только в гандболе и не такие чудеса происходили. Вспомним четвертьфинал нынешнего сезона в той же SEHA Лиге. Ну, кто мог подумать, что ЦСКА, одержав в гостях победу над ставропольским «Виктором» с разницей в семь мячей, не попадет в «Финал четырех»! Тем не менее, армейцы умудрились проиграть в Москве с разницей в «-8», и в Брест в конце мая отправится «Виктор». Так почему же «Зениту» не сотворить такое чудо в Чехове?
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.

ПОСЛЕ МАТЧА
Дмитрий ТОРГОВАНОВ, главный тренер «Зенита»:
- Итоговый результат говорит сам за себя: защита в этом матче была сильнее нападения. Нам нужно было забрасывать свои мячи и не бегать в атаке бесконечно вдоль зоны, пока судьи не поднимут руку, предупреждая о пассивной игре. Более того, в этих эпизодах мы еще и не успевали вернуться в защиту, упрощая задачу «Чеховским медведям». В чем заключается наш шанс в ответной встрече, сказать пока не могу. Нужно переосмыслить поражение.
Владимир МАКСИМОВ, главный тренер «Чеховских Медведей»:
- Ключевым моментом в этой игре стал удачный выход на площадку Никиты Каменева. Он был травмирован, и, похоже, питерцы не ожидали усидеть его на площадке. «Зенит» упростил нам задачу, действуя чересчур безынициативно. Подбор игроков у Торгованова хороший, но нужно время, чтобы появился результат. Если говорить о плюсах перехода питерцев под зенитовские знамена, то нужно отметить прекрасную атмосферу на трибунах, чего не было в преды­дущие годы.

Полуфинал. Первый матч. «ЗЕНИТ» - «Чеховские медведи» - 24:29 (12:15)
«Зенит»: Попов, Кузнецов, Черников; Луня - 11, Солодовников - 5, Киселев - 4, Виноградов, Чирков - по 2, А. Аркатов, Арчибасов, Вереин. Гредасов, Зайцев, Петров, Тураев,
«Чеховские медведи»: Грушко, Павленко; Ермаков - 8, Каменев, К. Котов - 5, А. Котов, Остащенко - по 3, Дземин, Кулак - по 2, Демин - 1, Корнев, Санталов, Фурцев.
1 мая. Санкт-Петербург. Межвузовский УСЦ.
«Пермские медведи» - ЦСКА - 29:32.
8 мая. «Чеховские медведи» - «Зенит». ЦСКА - «Пермские медведи».

Гандбол Торгованов Дмитрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня