Футбол. Фонбет - Кубок России. «Путь регионов». Плей-офф. 1/2 финала. Второй этап
«Ростов» - «Балтика» - 0:1 (0:1)
Голы: Аванесян, 4.
«Ростов»: Медведев, Лангович (Вахания, 88), Мелёхин, Чернов, Терентьев, Комаров (Роналдо, 71), Уткин (Щетинин, 71), Байрамян (Глебов, 46), Колтунов, Азнауров (Голенков, 71), Комличенко.
«Балтика»: Латышонок, Осипов, Радмановац, Андраде (Жиров,46), Кузьмин (Козлов, 76), Аванесян, Капленко, Ковалёв (Луна, 46), Рыбчинский, Лисакович (Алекс Фернандес,46), Энрикес (Остойич, 56).
Предупреждения: Азнауров, 27. Радмановац, 29. Латышонок, 90 +7.
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
2 мая. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 15708 зрителей.

«Ростов» лишь номинально, как хозяин поля выглядел фаворитом в этом противостоянии. Обе команды удачно проводят весеннюю часть чемпионата. «Ростов», набрав 16 очков в 8 играх, комфортно расположился в турнирной таблице, отставая от четвертого места всего на два балла. Очевидно, что Кубок сегодня для дончан важный приоритет. И Валерий Карпин с игроками не скрывают этого. Если уж забрались так высоко, почему бы не сражаться до конца.
Удивляет «Балтика»: в последних шести матчах четыре победы при двух поражениях и разнице мячей 16:7! Причем уступили балтийцы претендентам на золотые награды - чемпиону страны «Зениту» и «Краснодару» на выезде с разницей в один мяч (1:0 и 3:2 соответственно). В шести играх набрано 12 очков, а в предыдущих 20-ти немногим больше - 14.
С другой стороны, насколько серьезна у «Балтики» мотивация в Кубке, учитывая силу возможных будущих соперников в финалах? А на горизонте «Спартак», а в случае удачи «Зенит» либо ЦСКА. И при этом турнирная ситуация в чемпионате у «морфлота» крайне непростая. Только один балл отделяет команду Сергея Игнашевича от зоны прямого вылета, в настоящее время балтийцы делят с «Оренбургом» 13- 14-е места. А календарь оставшихся встреч каков! «Динамо» и «Локомотив» - в Калининграде, на выезде - «Урал» и снова «Ростов». Ближайший поединок с прямым конкурентом в Екатеринбурге превращается, по сути, в финал. Тут не до жиру, хотя бы уцелеть в РПЛ, пусть и через переходные матчи. Однако это всё предматчевые расклады, которые порой в итоге становятся ошибочными. Что, забегая вперёд, и подтвердил итог ростовского поединка.

История за «Балтику»

Балтийцы для ростовчан - крепкий орешек, в семи встречах в высшем дивизионе три поражения, четыре ничьи и ни одной победы! В первом круге соперники сыграли в Калининграде - 2:2. Это были первые голы, забитые дончанами в ворота «Балтики» (разница мячей 2:7). Интересно, что команда Карпина поделила очки в том почти выигранном матче, до 86-й минуты гости вели в счете 2:0.
И только в первом дивизионе дончане преуспели: два выигрыша (однажды даже 6:0) при двух ничьих. Правда, кроме сентябрьской игры-2023, всё это было в 90-е годы. Тогда, как мы помним, калининградцы пошумели в Высшей лиге.
Тренерские штабы соперников пошли на крутую ротацию состава, не выставив большинство своих основных игроков. Но если Сергея Игнашевича понять можно, через три дня решающая, возможно, игра с «Уралом», то какую цель преследовал Валерий Карпин, остается понятным только одному ему. Четверо футболистов из стартового состав предыдущей игры в чемпионате вышли в кубковой игре в «Ростове» и пятеро - в «Балтике». Плюс по четыре футболиста, вышедшие на замену ныне, играли «старте» в предыдущих играх.

«Привозы» по-ростовски

Уже на четвертой минуте хозяева поля оказались в роли отыгрывающихся. Типовая ошибка при выходе из обороны становится хронической болезнью команды Карпина. И в варианте основных защитников оборона ростовчан далеко не идеальна, а тут нет Максима Осипенко, Умара Сако и Ильи Вахании. Алексей Колтаков отбросил мяч после перепасовки Никиты Медведева и Виктора Мелёхина на угол своей штрафной, да ещё и в борьбу. А там Анхело Энрикес в касание скинул мяч на Тиграна Аванесяна, который в противоход голкиперу отправил его в ворота метров с 16-ти низом под правую от себя стойку ворот - 0:1. Кто бы в этот момент мог подумать, что этот гол окажется единственным, решающим…
Ростовчане толком голевых моментов не создавали, оборона гостей играла надежно. А вот в контратаках балтийцы несколько раз убегали 4 на 3, 2 на 1 и могли увеличить счет. Болельщики на трибунах оживились, когда Николай Комличенко с трех метров мощно зарядил во вратаря, однако лайнсмен уже держал флажок - сразу трое ростовчан оказались в офсайде. Был шанс после подачи Даниила Уткина у Имрана Азнаурова, но молодой игрок ударил параллельно воротам.
После перерыва ростовчане имели несколько стопроцентных голевых моментов, но то ли фортуна от них отвернулась, обидевшись на тренерские эксперименты с составом, то ли хладнокровия не хватило. Вот Комличенко головой отправляет мяч вроде наверняка, но Евгений Латышонок кончиками пальцев вытаскивает снаряд из-под перекладины, переводя его на угловой. Иван Комаров пробует бить «ножницами» - и прямо во вратаря. Комличенко сбрасывает мяч на Данила Глебова, но капитан ростовчан промахивается с выгодной позиции и в отчаянии падает на газон...
Не дремали и гости. Максим Кузьмин вывел Алекса Фернандеса один на один с Медведевым, автор хет-трика в матче с «Ахматом» уже видел мяч в сетке ростовских ворот, но рекордсмен РПЛ по «сухим» минутам чудом парировал этот удар. Вскоре Дмитрий Рыбчинский навесил на голову тому же бразильскому форварду перед вратарской, и снова Никита спас свою команду от второго гола.
Не отставал от своего коллеги и голкипер «Балтики», кстати, по делу признанный лучшим игроком матча. Уткин сбросил мяч на Колтакова, хавбеку ростовчан выпал шанс исправиться за ошибку в первом тайме, но Латышонок отразил удар на самой линии ворот. В резкой контратаке имел шанс вышедший на замену выпускник футбольной академии «Зенита» 19-летний Данила Козлов, но немного поспешил, угодив в ростовского защитника.
Ростовчане, получив запоздалое подкрепление в виде основных игроков, бросились на решающий штурм. Здорово действовал на правом фланге техничный Кирилл Щетинин. Егор Голенков и Евгений Чернов подряд бьют с убойных позиций, но первый попал в соперника, второй смазал. Щетинин как слаломист на правом фланге накрутил нескольких балтийцев и выдал шикарный навес на «второй этаж» Роналдо. Бразилец едва снова не выручил «Ростов», но на этот раз в высоком прыжке пробил в перекладину. Последний шанс перевести игру к футбольным пенальти имел Щетинин, но из штрафной пробил чуть выше перекладины…
«Балтика» оказалась в итоге удачливей в этом противостоянии, и это была тренерская победа. Финальная стадия нижней сетки пройдет в один этап, матч состоится в период с 14 по 16 мая. Калининградская «Балтика» будет принимать московский «Спартак». Так решила жеребьевка.
ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей ИГНАШЕВИЧ, главный тренер «Балтики»:
- К содержанию игры вопросы есть, инициативу мы отдали, но справились. Ребята заслужили этот финал Пути регионов своей игрой и самоотдачей. Поэтому я их поздравляю. Приятно работать с такими мужиками.
- После успешного по счету первого тайма последовала тройная замена в перерыве, что хотели перестроить?
- Мы ротировали состав. В первом тайме четыре игрока имеют постоянную игровую практику, и во втором тайме еще четыре игрока имели игровую практику. На протяжении каждого тура. Остальные ребята не в лучшем игровом тонусе, но, тем не менее, на характере ребята справились и принесли нашим болельщикам победу.
Валерий КАРПИН, главный тренер «Ростова»:
- Индивидуальная ошибка решила исход встречи? Может, и стечение обстоятельств. Волнение? От того, что там неточную передачу делаешь? Ну, их было достаточно на протяжении всего матча. Точно не с волнением это связываю. Есть ли за что похвалить команду? Похвалить можно за многое. Единственное, что не понравилось, это реализация моментов. Если пять раз бить во вратаря со всей силы, когда можно было бить и не сильно, то это единственное, за что можно не похвалить. Ну, а так, хотели, могли и создавали моменты, и было всё, кроме гола
Константин КУХАРЕНКО,
из Ростова-на-Дону.

Футбол Игнашевич Сергей Карпин Валерий Ростов ФК Балтика
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня