В спортивном сообществе России по-прежнему не утихают дискуссии о том, нужно ли ехать на Олимпиаду-2024 в унизительном нейтральном статусе со множеством ограничений. В каждой федерации руководители и спортсмены отвечают на этот вопрос по-разному, помня о высказывании Владимира Путина: «Каждый должен решать этот вопрос для себя сам».

В Сегед пустили, в Прагу – нет

«Мы не нарушаем никаких морально-этических норм, - заявил президент Всероссийский федерации спортивной гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов. - Ребята готовились, это их работа, и они патриоты. Даже при выступлениях в нейтральном статусе все будут понимать, что эти спортсмены представляют великую Россию».
Это заявление было сделано перед выездом наших гребцов на олимпийскую квалификацию в венгерский Сегед. На этих соревнованиях начинающий свою карьеру Захар Петров победил в решающем заезде каноэ-одиночек на дистанции 1000 м. Олимпийские лицензии завоевали также опытные Алексей Коровашков и Иван Штыль в финальном заезде каноэ-двоек на дистанции 500 м и экипаж Светлана Черниговская/Анастасия Долгова в этой же дисциплине.
Олимпийская квалификация в гребном слаломе пройдет с 7 по 9 июня в Праге. Местные власти заявили, что присутствие российских спортсменов на соревнованиях нежелательно. Ни один из участников сборной России после этого заявок на нейтральный статус не подавал. Об этом сообщил главный тренер сборной Максим Образцов.

Последний шанс использовали не все

Президент Федерации спортивной борьбы России олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили подчеркнул, что в случае негативного отношения в обществе к участию его подопечных в Олимпиаде-2024 он внимательно изучит все последствия. А пока поставил задачу завоевать максимальное количество квот для борцов. В Стамбуле завершился квалификационный турнир с показательным названием «Последний шанс».
На нем российским борцам предстояло бороться за четыре лицензии в греко-римской борьбе и две - в женской. Мужчины-вольники все шесть квот завоевали на ЧМ-2023 в Белграде и европейкой квалификации в Баку. Система отбора в Стамбуле была интересной. Финалисты во всех весовых категориях получали заветные путевки, причем финальная схватка не проводилась. Остальным нужно было пройти еще четыре круга, не имея права на осечку.
В греко-римской борьбе олимпийские лицензии завоевали Садык Лалаев (весовая категория до 60 кг), Сергей Кутузов (до 77 кг) и Артур Саргсян (до 97 кг), а у женщин - Ольга Хорошавцева (до 57 кг). А вот Аслану Висаитову (до 67 кг) и Кристине Шумовой (до 76 кг) пройти утешительный отбор не удалось. У российских борцов - 16 из 18 возможных олимпийских квот. Надеется выступить в Париже двукратный олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев, которого после доноса (назовем вещи своими именами) со стороны украинских «поборников олимпийских традиций» не допустили к европейской квалификации.
Готовится достойно представить нашу страну в Париже и серебряный призер Олимпиады в Токио тхэквондистка Татьяна Минина. На завершившемся чемпионате Европы в Белграде она завоевала золотую медаль.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Олимпиада-2024
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 мая