В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Топ-юниоры СКА думают о Северной Америке

Отъезд топовых юниоров - головная боль СКА. Несмотря на все попытки создать им идеальные условия в Петербурге, никого удержать надолго пока не удалось: Аскаров, Подколзин, Марченко... Теперь скорый отъезд, судя по всему, ждет Матвея Мичкова и Ивана Демидова.
Планы Мичкова стали понятны, когда на прошлой неделе он выложил фото с тренировки в атлетическом зале в футболке с эмблемой «Филадельфии». Именно «Флайерз» задрафтовали его прошлым летом под общим седьмым номером и очень ждут у себя, надеясь, что россиянин поможет команде подняться с низов таблицы.
Лишь через несколько дней Матвей вспомнил (или агенты подсказали), что пока он еще принадлежит СКА и должен хоть как-то уважать цвета нынешнего клуба. Но такая явная демонстрация показывает, что если даже 19-летний форвард и останется в Петербурге, то всеми мысли он все равно в Филадельфии. Вероятно, поэтому председатель совета директоров СКА Александр Медведев и объявил, что будет договариваться с «летчиками» - насильно мил не будешь.
Такой же дорогой собирается идти и другой топ-проспект СКА - Иван Демидов, который на предстоящем драфте НХЛ имеет все шансы перекрыть результат Мичкова и попасть в первую тройку.
У Демидова контракт со СКА еще на год, но, по информации «Спорт уик-энда», продлевать его он не намерен. Тогда Ивана опять ждет только МХЛ. В минувшем сезоне хоккеист набрал 60 (23+37) очков 30 матчах «регуляряки», и 28 (11+17) - в чемпионском плей-офф для «СКА-1946».
Впрочем, если все-таки получится уговорить 18-летнего нападающего задержаться в России, то следующий сезон он может провести в аренде в одном из клубов КХЛ. В том же «Сочи».

Кто заплатит за Федотова?

Иван Федотов уже переехал в НХЛ и проведет в составе «Филадельфии» еще как минимум два сезона. Ну а Россия продолжает «огребать» за прошлогодний каприз боссов ЦСКА - подписание контракта с вратарем, который уже умудрился поставить подпись в другом соглашении.
В итоге дисциплинарный комитет Международной федерации хоккея оштрафовал ФХР за выступление Федотова в КХЛ на 1 миллион швейцарских франков (около 100 миллионов рублей).
Естественно, ФХР отрапортовала, что оспорит вынесенное решение в установленном порядке. Но шансы что-то изменить и выиграть дело приблизительно равны нулю. А выходить из ИИХФ наши руководители пока не собираются. Осталось только понять, кто будет платить, и кроме ЦСКА тут кандидатов не наблюдается.
Впрочем, для москвичей есть еще и дополнительное наказание - более чувствительное. В конце концов, 100 миллионов для спонсора ЦСКА «Роснефти» - сумма не критическая. А вот запрет от ИИХФ на переход игроков из зарубежных клубов еще на два года - намного серьезнее.
Армейцы в этот срок могут пополняться только собственными воспитанниками или игроками КХЛ. Причем это касается не только легионеров, но и российских игроков, выступающих в НХЛ/АХЛ. Кстати, именно на их возвращение собирались делать ставку в межсезонье москвичи. Но теперь все планы летят в тартарары.
Житель Петербурга Федотов, к слову сказать, тоже лишен права на три года участвовать со сборной в международных соревнованиях. Но кого теперь волнует его судьба?

С Турцией станет веселее

Жизнь в КХЛ вскоре должна потечь интереснее и веселее. Нам уже пообещали, что вскоре в нашу лигу, а также в ВХЛ и МХЛ вольются команды из бывшей Османской империи.
Об этом, по крайней мере, клятвенно пообещал президент Федерации хоккея Турции Халит Альбайрак на церемонии подписания Меморандума о сотрудничестве между ФХР и ФХТ в прошлый четверг в Туле.
«Мы верим, что подписание соглашения приведет к братским взаимоотношениям и позволит сделать турецкому хоккею большой шаг вперед. 20 лет назад у нас было всего два стадиона. Но за последние два десятка лет в стране построили еще 25 арен. У нас есть планы заявить команды и в МХЛ, и в ВХЛ, и в КХЛ», - сказал Альбайрак.
На данный момент потомки янычар занимают 38-е место в рейтинге ИИХФ - позади Мексики и впереди Эмиратов и Бельгии. То есть пока до уровня России сильно недотягивают. А уровень местной лиги лучше характеризует список бомбардиров чемпионата. Среди 14 самых результативных хоккеистов 13 - россияне.
Лучший, к примеру, Гафар Сатаров, который набрал за турецкий чемпионат 84 очка, в среднем 5,6 за игру. Он в свое время окончил школу «Ак Барса», но не пригодился родному клубу.
Есть в турецкой Лиге и свой Бобби Орр. У воспитанника пензенского «Дизеля», защитника с российским паспортом Тимофея Филлипова за 18 игр 44 (18+26) очка. Вот такие веселые старты.
Так что жизнь с появлением турецких клубов точно станет веселее, раскрасив новыми цветами серые будни. Причем особенно обрадуются команды их ВХЛ, которые путешествуют по России на автобусах. А таких немало. Поездка, к примеру, в Стамбул и обратно у них займет около недели.


Миллионеру «Торонто» понадобились телохранители

Пока в НХЛ счастливчики бьются за выход в третий раунд Кубка Стэнли, «несчастные» клубы, такие как «Торонто», продолжают разбор полетов.
«Кленовые листья» в седьмой раз за последние восемь лет вылетели уже в первом раунде плей-офф, и многочисленные поклонники самого богатого клуба лиги требуют крови. Пока на плаху на радость толпе положили голову главного тренера - Шелдона Кифа, который возглавлял команду с 2019 года.
Но больше всего достается игрокам. И лидером по травле стал форвард Митч Марнер, которому после проваленного плей-офф - три очка в семи матчах - стали поступать угрозы от болельщиков. Кроме удручающей статистики для хоккеиста, получающего почти 11 миллионов долларов в год, Митча обвинили и в сознательном нежелании идти в силовую борьбу.
В результате хоккеисту пришлось нанять телохранителей, беспокоясь за свою безопасность. Также Марнер теперь отказывается общаться с некоторым представителям СМИ и отвечать на определенные вопросы, что для североамериканской журналистики вещь неслыханная. Ну а болельщикам придется терпеть Марнера как минимум еще год, если клуб не найдет способа избавить его и себя от мучений.

Конкурент НХЛ будет развиваться на деньги саудовских шейхов

НХЛ надо готовиться к конкуренции. И не со стороны КХЛ. «Враг» появится прямо в Северной Америке. Ближайшей осенью начнет свою жизнь профессиональная лига из 16 клубов в формате хоккея «3 на 3».
Как и в НХЛ, в новой лиге собираются следовать потолку зарплат - верхнюю границу установят на отметке в 30 миллионов долларов. Всем командам разрешат подписать трех хоккеистов-профессионалов с опытом игры в Северной Америке, Европе или России. Остальную часть состава собираются заполнить студентами из США и Канады и… «квалифицированными» хоккеистками.
Каждый выигранный матч позволит команде заработать 100 тысяч долларов бонусом, который равномерно распределят среди игроков и тренеров.
Забавно то, что The Hockey News утверждает, будто у лиги, по всей видимости, есть финансовая поддержка от венчурных фондов из Саудовской Аравии. А шейхов парой сотен миллионов не озадачишь.
Вероятно, эта активность происходит на фоне целого потока инсайдов о том, что ИИХФ и МОК сделают хоккей «3 на 3» олимпийским видом спорта «не позднее Игр 2030 года».
Кстати, в России три года назад ФХР и КХЛ активно пытались насытить хоккеем «3 на 3» летние месяцы межсезонья. Ну а потом забросили это дело. Теперь опять придется догонять.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей НХЛ Мичков Матвей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 мая