ФУТБОЛ. Мир - чемпионат России. 28-й тур
«Балтика» - «Динамо» - 2:3 (1:1)
Голы: Тюкавин, 3 (0:1). Энрикес, 32 (1:1). Капленко, 68 (2:1). Фернандес, 90+3 (2:2). Нгамалё, 90+9 (2:3).
«Балтика»: Латышонок, Жиров, Капленко, Ковалёв (Осипов, 87), Луна, Андраде, Бистрович, Энрикес (Аванесян, 78), Рыбчинский (Фернандес, 74), Алекс (Пряхин, 87), Лисакович (Кузьмин, 74).
«Динамо»: Лещук, Бальбуэна, Фернандес, Скопинцев, Карраскаль (Грулёв, 88), Нгамалё, Маричаль, Чавес (Бителло, 66), Тюкавин, Фомин, Лаксальт.
Предупреждения: Скопинцев, 57. Нгамалё, 71. Лаксальт, 81. Фомин, 87.
Судья: Буланов (Саранск)
11 мая. Калининград. Стадион «Ростех-­Арена». 13 478 зрителей.

Матч 28-го тура РПЛ между «Балтикой» и «Динамо» начинался достаточно поздно. К этому моменту свои игры уже завершили основные конкуренты москвичей по борьбе наверху таблицы, и стало понятно, что встреча в Калининграде будет одной из важнейших для обеих команд в концовке чемпионата. После осечек «Краснодара» и «Зенита» динамовцы стали теневыми лидерами турнира, а у балтийцев осталось совсем мало шансов сохранить прописку в РПЛ и попасть хотя бы в переходные матчи.
Груз ответственности в начале игры на соперниках отразился по-разному. Москвичи оказались более собранными и нацеленными на успех.
Уже на 3-й минуте гостям удалась размашистая атака. Муми Нгамалё буквально вложил мяч в ногу Константину Тюкавину перед пустыми воротами. Форварду оставалось только не промахнуться с двух метров. Тюкавин забил в шестом матче РПЛ подряд, чего в нашем чемпионате не случалось уже очень давно. В этом эпизоде явно сплоховали калининградские защитники во главе с Диего Луной, который не добежал за шустрым нападающим «Динамо».
Впрочем, быстрый гол не сломил «Балтику». Подопечные Сергея Игнашевича отодвинули игру от своих ворот и стали периодически беспокоить Игоря Лещука, который, видимо, сумел вернуть доверие тренерского штаба после провальной игры со «Спартаком». Долгое время хозяевам не удавалось создавать явные моменты, но напряжение у ворот москвичей нарастало.
На 32-й минуте навал «Балтики» принёс успех. После затяжной атаки и навеса с правого фланга Дмитрий Рыбчинский и Кристиян Бистрович, казалось, помешали друг другу нанести прицельный удар, но в итоге получился удачный пас на набегавшего во вратарскую Анхело Энрикеса, который головой сумел пропихнуть мяч в сетку между Лещуком и защитником.
После своего гола динамовцы атаковали как бы нехотя, скорее по инерции, но пропущенный мяч заставил их включить полные обороты и усилить натиск на чужие ворота. Но до перерыва счёт на табло не изменился.
Ничья не устраивала никого из соперников. Балтийцам нужно догонять конкурентов, а «Динамо» получило шанс даже оторваться от лидеров, поэтому на вторую половину игры команды вышли максимально мотивированными.
Москвичи начали чуть активнее, но им не хватало последнего паса. А «Балтика» пыталась пробиться к чужим воротам за счёт индивидуальных действий. В действиях игроков в первые минуты второй половины было много брака, что не могло не сказаться на командном взаимодействии.
В одном из эпизодов на удар вывели Хорхе Карраскаля, но тот пробил мимо дальнего угла. Потом «Динамо» удалась затяжная атака, в ходе которой балтийцы заблокировали четыре удара москвичей подряд и сумели отстоять свои ворота.
Но затем настал черёд «Балтики». Сначала Виталий Лисакович прекрасным пасом вывел к воротам Алекса Фернандеса, но тот плохо распорядился моментом. А вскоре Лисакович сотворил у чужих ворот что-то невероятное. Он в одиночку бросился в проход по защитным порядкам москвичей и в стиле Лионеля Месси преуспел в этом. Белорус, как заправский слаломист, ушёл от нескольких соперников и протолкнул мяч на пустые ворота, где из центра штрафной Кирилл Капленко переправил его в сетку. Момент долго просматривали по VAR на предмет офсайда у Лисаковича, но «испортить» такую красоту у арбитров не получилось - 2:1 в пользу «Балтики».
Но, как это часто бывает в матчах с участием этих команд, всё самое интересное соперники припасли на концовку. Сначала мог сделать дубль Тюкавин, но ему помешал Евгений Латышонок. Затем партнёры вывели один на один латераля балтийцев Роберто Фернандеса, но тот считаные миллиметры не попал в дальний угол, а затем последовала расплата.
В этот вечер на поле вышли три футболиста по фамилии Фернандес. И если от двух из них удача отвернулась, то московский Фернандес блеснул в компенсированное время. После подачи углового ему удался ювелирный по точности удар в дальнюю «девятку». Латышонок лишь проводил мяч взглядом. Такие удары не берутся - 2:2.
Но и это было ещё не всё. Арбитр с лихвой добавил время ко второму тайму, а соперники сражались до последних секунд. Сначала снова был шанс у Тюкавина, потом из выгодной позиции промахнулся Тигран Аванесян, а вскоре балтийцев «похоронил» Муми Нгамалё. Долгая атака «Динамо» закончилась навесом с левого фланга, и камерунец нанёс какой-то невероятный удар с отскоком от газона. Мяч по немыслимой траектории взмыл в воздух и снова опустился в правой «девятке» ворот Латышонка - 2:3...
Радости москвичей не было предела, а на игроков «Балтики» больно было смотреть. Отыграться у калининградцев не было ни сил, ни времени. Справедливости ради стоит отметить, что в эпизоде с решающим голом Бителло сфолил на защитнике «Балтики», не позволив тому перекрыть Нгамалё. Но судьи прозевали нарушение в этом эпизоде и позволили москвичам возглавить турнирную таблицу. Балтийцы же второй тур подряд пропускают решающие голы в концовках. Теперь в последних двух играх им нужно будет сделать чудо, чтобы сохранить прописку в элите российского футбола.
ПОСЛЕ МАТЧА
Марцел ЛИЧКА, главный тренер «Динамо»:
- Эмоции потрясающие. На 90-й минуте мы ещё проигрывали и за 5 минут смогли развернуть очень сложную для нас игру. Мы верили, что можем здесь победить, но знали, что будет очень тяжело, так как «Балтика» билась за шанс остаться в РПЛ. Их даже не смутил быстрый гол, они старались и оказывали давление на нас, показав свой характер. Как и неделю назад, мы смогли развернуть игру, и нам улыбнулась удача, потому что мы её искали. Мы пошли за победой, и футбольный бог нам помог. Будем идти дальше за своей мечтой в оставшихся двух турах.
Я верил в футболистов, которые были на поле, и не делал много замен. У меня в голове были варианты по изменению игры в центре поля, если бы Диего Лаксальт сказал, что больше не может играть. Я мог бы тогда выпустить Гагнидзе или Смолова. А так, я действительно верил в наших футболистов, и только в середине тайма выпустил Бителло на 25 минут, потому что он делает разницу на поле.
Когда ты два тура подряд забиваешь в концовках, это показывает характер команды, что меня очень радует. Главное было - выйти на поле с чистой головой и уверенностью, что ты можешь сделать разницу в игре. И нам удалось это сделать.
Сергей ИГНАШЕВИЧ, главный тренер «Балтики»:
- Поздравляю «Динамо» с победой. Мы сегодня могли, конечно, выиграть, но проиграли. Не удалось удержать нужный результат из-за уровня мастерства. Если мяч скачет вдоль штрафной пять раз, а мы не можем его выбить, это говорит об уровне нашего мастерства в первую очередь.
Голевые моменты у нас были. Фернандес один на один выходил, пустой угол, Аванесян... Мы свои шансы не реализовали, а соперник забил. Поэтому счёт - на табло…
Денис КОСТОГЛОДОВ,
из Калининграда.

Футбол Динамо М ФК Балтика
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 мая