Летом распродать за хорошие деньги потерявших мотивацию латиноамериканцев - и вперёд с песнями за новыми титулами

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший вице-президент «Локомотива», экс-гендиректор ФК «Москва» и «Ростова» Юрий Белоус.

Выдающуюся команду даже Лобановский создавал раз в 10 лет

- Юрий Викторович, какая муха укусила «Зенит»?
- В советское время у гениального тренера Валерия Васильевича Лобановского, входившего в десятку лучших тренеров мира, тоже бывали такие ситуации, когда после нескольких лет чемпионств команда проваливала следующий сезон. Что обычно делают в таком случае?
Меняют или тренера, или футболистов. Менять наставника «Зенита», на мой взгляд, оснований нет. Штаб Семака работает достаточно хорошо, пять лет подряд он делал команду чемпионом. Значит, надо с богом за хорошие деньги отпускать потерявших мотивацию латиноамериканских игроков и тех, кто неудачно выходит на замены. А дальше - вперёд и с песнями за новыми титулами.
- Сколько перестройка займёт времени?
- Не секрет, что команда строится не один год. Если вспомнить того же Лобановского, то после выдающегося выигрыша Суперкубка Европы у «Баварии» в 1975 году следующая команда такого уровня появилась в киевском «Динамо» только десять лет спустя, и в 1986-м они снова выиграли еврокубок. Потом сборная СССР также под руководством Лобановского и с большим числом киевских динамовцев в составе вышла в финал чемпионата Европы 1988 года. По ходу турнира по делу обыграли и англичан, и итальянцев - проиграли только великим голландцам в финале. Поэтому сейчас руководству «Зенита» нужно набраться терпения и проявить мудрость. Это футбол, это спорт. В своё время я с Леонидом Слуцким ездил из ФК «Москва» на стажировку в лондонский «Челси». Моуринью говорил нам, что деньги в футбол не играют, но без них ничего не выиграешь. «Спартак», «Динамо», «Краснодар» не так уж сильно уступают «Зениту» по деньгам. Хотя «Зенит», конечно, - суперклуб по всем показателям.
- В питерском клубе вряд ли готовы ждать несколько лет нового чемпионства.
- Во-первых, «Зенит» ещё не потерял шансов стать чемпионом в текущем сезоне. Понятно, что не с тем размахом, как в предыдущие годы, но тем не менее. Я не припомню в своей жизни настолько интересного чемпионата, даже учитывая советское время. Есть разные расклады, самые фантасмагоричные опции. Причём напряжённая борьба идёт не только за чемпионство, но и за то, чтобы не вылететь из Премьер-лиги, не попасть в «стыки».

Результаты «Зенита» не отвечают чаяниям его акционеров и болельщиков

- Может, «Зениту» как раз лучше не выиграть сейчас чемпионат? А то команду менять после этого не станут.
- Стать чемпионом всегда хорошо, в руководстве «Зенита» здравомыслящие люди. Это и председатель совета директоров Елена Илюхина, и главный акционер Алексей Борисович Миллер. Вы же видели его разъярённую походку, когда он покидал ложу «Газпром-Арены» после матча с ЦСКА? Ясно, никто выносить это на суд читателей и зрителей не будет, но понятно, какой состоялся разговор в раздевалке. Результаты, которые «Зенит» показывает в этом сезоне, не отвечают чаяниям акционеров и болельщиков.
- Могли в питерском клубе предугадать подобное развитие событий?
- Что значит «предугадать»? В команду не приходил новый тренер, а с Семаком «Зенит» становился чемпионом пять раз подряд, плюс многие футболисты остались. Чтобы точно сказать, почему произошёл спад, надо находиться внутри коллектива. По всей видимости, как видится со стороны, игроки наелись, нет у них новой мотивации для побед. В советское время в таких случаях говорили, что футболисты снизили к себе требования по повышению мастерства. Молодой, но при этом уже опытный тренер Семак пока не исправил ситуацию. Так что ещё раз говорю: надо строить новую команду.

Мусаев - не харизматик, а Личка просто прекрасен

- Если бы «Спартак» раньше уволил Абаскаля, то сейчас боролся бы за чемпионство?
- Не исключено. Они и сейчас могут завоевать бронзовые медали - не зря так уверенно обыграли «Краснодар». Непонятно, на каком основании южане убрали Ивича, при котором «Краснодар» закончил летне-осеннюю кампанию на первом месте и бился за золотые медали. Мусаев второй раз вступил в одну и ту же реку и выглядит сейчас крайне неубедительно. Я не сторонник подхода моего друга Саши Мостового, который считает, что если человек сам не играл в футбол, то не может быть тренером. Но Мусаев и правда не является ни харизматиком, ни пассионарием.
- «Динамо» с тренером, наоборот, угадало?
- Личка прекрасен. С ним и «Оренбург» показывал хороший футбол, а «Динамо» абсолютно справедливо до последних туров борется за первое место. Да, команда много пропускает, но какие победы вырывает! Личка реально харизматичен. Мы его воспринимаем уже практически как своего, он спокойно разговаривает по-русски. Ну и отечественные тренеры у нас достаточно сильные - Семак, Федотов, Осинькин… «Крылья Советов» с весьма ограниченными возможностями демонстрируют довольно приятный футбол.
- А каков «Ахмат» при Адиеве!
- Команда с ним здорово встряхнулась. Знаете, я не люблю разговоры о чьём-то багаже. Но не надо списывать со счетов и Ромащенко. Так бывает, что на каком-то этапе объективно нужна смена тренера. Пришёл Адиев, нашёл нужные слова - и пять матчей подряд «Ахмат» выиграл. Сможет ли он дальше совмещать посты главного тренера сборной Казахстана и «Ахмата», зависит от руководителей.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Белоус Юрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 мая