Чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев подвёл итоги матча против ЦСКА, в котором команда Сергей Семака потерпела поражение. Эксперт «Спорт уик-энда», говоря о результате, назвал четыре обстоятельства, которые помешали «Зениту» добиться успеха. Сравнил недавних форвардов питерской команды с бразильцами и обратил внимание, что требовать от них рационального футбола чревато последствиями и не сулит ничего хорошего в перспективе.

О плане «Зенита» упростить игру

- В день матча в Санкт-Петербурге «Краснодар» проиграл «Спартаку», и этот факт немного обнадёжил поклонников «Зенита». Успокоил - в том смысле, что конкуренты питерской команды тоже играют нестабильно и регулярно раздаривают очки, тем самым повышая шансы «Зенита» на положительный итоговый результат чемпионской гонки. Но, на мой взгляд, тренерскому штабу «Зенита» как раз сейчас и недостаёт того необходимого покоя, который позволяет принимать правильные решения в самый ответственный момент. Это мы увидели и в матче с ЦСКА.
Проанализировав игру с «Факелом», тренеры - и, между прочим, вполне справедливо - рассудили, что игрокам не удаётся часто проникать в штрафную площадку соперника за счёт дриблинга или комбинаций накоротке, не работает прессинг, из-за чего голевые моменты возникают редко. В связи с этим тренерским штабом было принято решение упростить игру и атаковать у штрафной площади ЦСКА верхом.

Почему Мостовой остался в запасе

- Такое решение повлекло за собой корректировку стартового состава. Итак, для этого вместо Андрея Мостового в стартовом составе вышел Иван Сергеев в пару к Матео Кассьере. Фланговым игрокам, судя по всему, была поставлена задача подавать как можно чаще, ну и, конечно, форвардам предписывалось вести яростную борьбу за каждый мяч, а хавбекам - собирать подборы и отскоки. Этими фланговыми игроками стали Вячеслав Караваев и Артур.
Однако, как показала игра, план оказался с изъяном. В чём тут была неувязка? Полагаю, четыре обстоятельства помешали исполнить задуманное.

Как Дуглас Сантос упирался в Артура, и не только...

- Первое. Сергеев редко выходит в «старте» и, конечно, находится не в той форме, чтобы навязать борьбу на «втором этаже». Как играть в паре с Кассьерой, тоже не очень понятно, ведь они игроки одноплановые.
Второе. По ходу игры ещё раз выяснилось, что у игроков обороны ЦСКА игра на «втором этаже» - это лучшее, чем они владеют. Поэтому все верховые передачи они легко снимали.
Третье. Исходили из того, что Дуглас Сантос хорошо провёл предыдущий матч, привычно подключался к атакам, забил гол. Однако в этом матче он играл третьего центрального защитника, и когда пытался пройти по флангу, то упирался в Артура.
И четвёртое - самое парадоксальное. В Воронеже поле было плохим, но «Зенит» пытался играть внизу. На Крестовском газон почти идеальный, но мяч был поднят вверх.

Если бы Вендел забил...

- Переходя от плана на игру к самой игре, согласен с утверждением, что если бы Вендел реализовал наивыгоднейший момент в первом тайме, то наш обзор матча пошёл бы совсем в другом направлении. Но вот в чём дело.
Сегодняшний «Зенит» - говорю прежде всего о главных качествах легионеров и уровне их подготовки - не может играть разнообразно. Группа бразильцев, пришедшая зимой, ещё до конца не адаптировалась. Чтобы переходить с одной схемы игры на другую, нужна тщательная подготовка на протяжении не одной недели.

Бразильцы не такие, как Дзюба и Азмун

- Когда в чужой штрафной стоял Дзюба, то игроки средней линии знали, куда бежать после навесов, потому что нападающий цеплялся за девять мячей из десяти. А если игрок с мячом выходил во фланг, то знал, что на все подачи с бровки Азмун бежал на полной скорости.
Да, Дзюба ходил пешком, но в штрафной площадке соперника на «втором этаже» он был мастером. Да, Азмун с мячом был «деревяшкой», но когда надо было побороться у ворот соперника, он преображался.
Бразильцы не такие. Даже Халк в своей карьере, наверное, не забил головой ни одного мяча. Бразильцам, перед тем как забить гол, обязательно надо повозиться с мячом. Каким образом они забьют, они сами не знают - у них включается интуиция. И если требовать от них рационального футбола, то готовься к тому, что они постепенно начнут деградировать.
Понятно, что близится финиш, и «Зениту» осталось сыграть три - нет, теперь уже всего два матча. И ждать на тренерской скамейке, заработает бразильская интуиция или нет, не хочется. Нужна надёжность, но, к сожалению, атакующие игроки «Зенита» сегодня эту надёжность не обеспечивают.

Роковые пенальти и фарт «Динамо»

- Ну и последнее. То, что «Зенит» теряет очки, не удивляет. Но то, как он это делает...
Это из области если не фантастики, то из кошмарного сна. После плеча Нуралы Алипа в Воронеже в Питере вдруг возникла нога Кассьерры, который шипами наступил на ногу защитнику ЦСКА. Многие форварды являются «привозчиками», даже Диего Марадона ловил мяч рукой в игре со сборной СССР. Но вот в самый, самый наивысший момент напряжения в чемпионской гонке нога лучшего бомбардира чемпионата России может стать для «Зенита» роковой, а для самого форварда - великим несчастьем.
Потому что «Динамо» выиграло у «Балтики», проигрывая к «90+3» минуте. А это значит, что динамовцам начало фартить. И теперь уже не всё зависит от самого «Зенита». У питерцев осталось два матча, чтобы обратить фарт в свою сторону. Пожелаем ему удачи.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 мая