Игру в поддавки на финише чемпионата завершило «Динамо», выбравшись на первое место в таблице. «Зенит» же опять не сумел забить и опять проиграл - кошмарная весна для команды Семака продолжается. Почему «сине-бело-голубые» никак не могут оттолкнуться от дна, мы разбирались с экс-футболистом сборной России, московского «Динамо» и немецкого «Карлсруэ».

Вендел просто запорол стопроцентный момент

- Сергей, исход субботней встречи на «Газпром-Арене», наверное, язык уже не повернется назвать сенсацией? «Зенит» к невзрачным результатам за последний месяц приучил.
- И да, и нет. Удивило, что «Зенит» не воспользовался ситуацией. В случае победы мог практически решить исход борьбы за золото. «Краснодар» очки уже потерял, выбыл. Оставалось только «Динамо». Обыгрывай ЦСКА, и можно было оставшиеся два тура спокойно завершать, становиться в очередной раз чемпионом.
- По крайней мере, зависеть только от своей игры.
- С другой стороны, неудачная серия в последних матчах говорила, что питерцы находятся в кризисе, достаточно серьезном. В концовке команда-чемпион должна брать свое на классе. Если даже что-то не получается по игре, надо компенсировать это индивидуальными действиями. Кто-то должен брать на себя инициативу. Но сейчас таких людей у «Зенита» просто не наблюдается.
- Неожиданно все испарились.
- Хотя понятно, есть еще фактор невезения. Тут, конечно, можно вспомнить момент в первом тайме, когда Вендел просто запорол стопроцентный момент. Время позволяло спокойно мяч под себя убрать, паузу сделать перед ударом, а не пулять поспешно. Он же - игрок хорошего уровня.
- Для РПЛ - без сомнений.
- Если бы Вендел оказался хладнокровнее, то при счете 1:0 наблюдалась бы совсем другая картина. Тем более что армейцы выбрали совсем уж оборонительный вариант игры, стараясь действовать на быстрых выбеганиях.
- Долгие годы мы говорили, что «Зенит» значительно превосходит всех своих соперников по классу в РПЛ, и вдруг все оборвалось. Почему?
- Редко, но бывают в футболе такие моменты, когда ничего не получается. Даже у тех игроков, которые превосходят всех по своему уровню. Наверняка от лидеров «Зенита» все ждут, что в решающих матчах они будут больше брать игру на себя, решать вопросы. А у них возникают определенные проблемы. После пяти лет чемпионства сейчас что-то затормозилось у «сине-бело-голубых».

Во втором тайме петух клюнул в одно место, пришлось доставать резервы

- Семак понимает, что происходит с командой и как можно выйти из этого кризиса еще в нынешнем чемпионате?
- Непростая ситуация, тем более что игроки насытились победами. Что бы сейчас Семак ни говорил, какую психологическую работу бы ни проводил, как бы ни настраивал подопечных - достучаться не может. У футболистов подсознательно присутствуют мысли, что раз мы постоянные чемпионы, то и сейчас со всеми разберемся. Уверен, что главный тренер прекрасно понимает: команде не хватает какой-то собранности и концентрации. Значит, надо выбивать из подопечных все ненужные мысли, которые мешают выигрывать и набирать очки.
- Зенитовцы, по сути, забегали только когда пропустили гол. Что мешало раньше играть в таком темпе?
- Я бы не сказал, что первый тайм оказался совсем уж провальным, что зенитовцы стояли. Но самоуверенность и вальяжность чувствовались. И потом Семак выпустил на старте двух нападающих: Кассьерру и Сергеева, но что-то не сработало. Взаимодействия у этих двух форвардов оказались недостаточно опасными для соперника. Пришлось по ходу действия менять заготовленный план - убирать Сергеева, добавлять больше активности на флангах, бросив в бой Педро и Мостового.
- Такие метания уже не в первый раз.
- Но преимуществом хозяева все равно владели. Был момент в первом тайме не только у Вендела, но и у Артура, когда он убежал и старался бить в дальний угол, но Тороп отбил, а Сергеев недоработал на добивании… В любом случае чувствовалась какая-то вальяжность в действиях бразильцев. И Клаудиньо, и Вендел вели себя слишком спокойно: мол, обязательно возникнет момент - забьем. И вот эта уверенность, которая переходит в самоуверенность, и мешает «Зениту» дожимать соперников. Во второй половине, понятно, петух клюнул в одно место, пришлось доставать резервы.
- А их оказалось недостаточно для победы.
- Но, как часто бывает в футболе, собраться в ситуации, когда проигрываешь в счете, чрезвычайно тяжело. Да, зенитовцы зажали ЦСКА в концовке, буквально у штрафной площади. Но из фланговых передач ничего не выжали. Пытались комбинационно разыграть, вывести кого-то на удар, но мячи летели выше. Ну и удача сразу отвернулась. Она тоже к себе пренебрежительного отношения не прощает.

Российские игроки, похоже, думают, что сейчас бразильцы все сделают

- Наверняка.
- Ну и, наверное, стоит отметить Торопа, который, похоже, провел лучший матч в своей жизни.
- Против «Зенита» уже много лет большинство команд в России играют от обороны. Почему именно в этом сезоне петербуржцы ­разучились ее преодолевать?
- Понятно, что большинство команд закрывается. Вы видели, что рядом с Педро в этой встрече постоянно дежурили два армейца, зная, что он очень опасен, с одним оппонентом способен легко разобраться… Здесь, наверное, больше стоит отметить соперников «Зенита». «Сине-бело-голубые» играют в свой футбол, как и пять лет назад, не меняя свой стиль.
- Выходит, этого мало.
- А соперники лучше готовы к такой игре, у них есть противоядие. Но самый основной момент - у зенитовцев просматривается какая-то вальяжность. Российские игроки, похоже, думают, что сейчас бразильцы все сделают, полагаясь на их индивидуальное мастерство… Должны гореть глаза, футболистам нужно быть голодными до побед. А сейчас, конечно, мы этого не видим.
- Наверняка в очередной раз «Зенит» будет недоволен судейством. Претензии возникнут по непоказанной второй желтой карточке Заболотному и спорному пенальти.
- Если в такой ситуации еще и претензии к судьям предъявлять, все сваливать только на них, то даже не знаю... Вопросы надо задавать себе, все было в ваших руках. А имелись ли у арбитра основания принимать такие решения - разберется экспертная комиссия. В любом случае, это только какие-то сопутствующие моменты. Главное - другое: вы уже какой матч не можете выиграть!

Формулу Кубка России никто не понимает. Я бы все силы бросил на чемпионат

- И забить.
- Да, и забить. Не во всех же встречах какие-то судейские решения мешали вам набирать очки?! Поэтому лучше «Зениту» сконцентрироваться на двух оставшихся матчах и к ним серьезно готовиться.
- «Динамо» поднялось на первое место в таблице. По игре «бело-голубые» тоже сильнее конкурентов в концовке?
- Не ожидал, что «Краснодар» так сдаст. Думал, «быки» включат форсаж с приходом нового тренера. И, наоборот, приятно удивляет «Динамо». Вспомните, одно время все его списали со счетов, а оно включилось, воспользовалось ситуацией и уже обогнало конкурентов. Зная, что питерцы потеряли очки, динамовцы расправили крылья. Имея такой шанс стать чемпионом, его нельзя упускать. Хотя понятно, что решающим для «бело-голубых» станет визит в Краснодар в последнем туре.
- «Зенит» через три дня, в среду, проводит матч на «Газпром-Арене» с тем же ЦСКА на Кубок России. Вы бы на месте Семака пожертвовали результатом в этом турнире ради победы в чемпионате?
- Конечно, чемпионат в приоритете. Я бы именно туда бросил все силы. Давайте откровенно: формулу Кубка России никто не понимает. Ведь это игры на вылет, когда у команды более слабого уровня есть все равно шанс победить. А то, что мы сейчас видим, даже не знаю, как назвать. Возможно, Кубок двух лиг - РПЛ и ФНЛ, но для меня он никакого интереса не представляет.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Кирьяков Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 мая