БАСКЕТБОЛ. Единая Лига ВТБ. Плей-офф. Полуфиналы

Вчера «Зенит» в Москве сыграл с ЦСКА четвёртый матч полуфинальной серии плей-офф, которая, напомним, длится до четырёх побед. Петербуржцы одержали убедительную победу с разницей «+18» - 91:73. Без двух очков - разгром! Победный результат позволил «Зениту» сравнять счёт в серии. Теперь в активе каждой команды по две победы.
Дело, впрочем, не в цифрах. «Зенит» был лучше, убедительней во всех компонентах игры. Не случайно, наверное, главный тренер армейского клуба Андреас Пистиолис заявил, что «Зенит» был «единственной командой, которая вышла на площадку»...

Неудача в третьей игре

Две первые встречи, которые состоялись в Санкт-Петербурге ещё до майских праздников, были подробно освещены в газете. Тогда соперники разошлись вничью, обменявшись победами, и из Северной столицы перебрались в Белокаменную. Там 10 мая состоялась третья игра, в которой ЦСКА уверенно взял верх с разницей в 14 очков - 75:61. Если вкратце рассказать о том, что там стряслось, то надо признать, что игра у «Зенита» в тот день не задалась.
Итоговые «-14» - это ещё не так плохо: «сине-бело-голубых» увёл от разгрома Томас Эртель, реализовавший на последних минутах несколько дальних бросков. А вообще-то в начале заключительной четверти перевес хозяев составлял «+22»! Произошло это в том числе и по той причине, что армейцы установили тотальный контроль над периметром, позволив «Зениту» в трёх первых 10-минутках совершить всего один точный бросок из-за дуги.
После матча главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль заметил: «ЦСКА в этой игре с самого начала был лучше нас. Мы катастрофически начали игру - с трёх потерь в трёх владениях, в защите играли плохо, не были сконцентрированы. Мы попробовали вернуться, но не смогли. Бросали с 33 процентами попаданий»...

ЦСКА прекращает сражение

Что и говорить, настроение тренера, как и его игроков, было не самым лучшим. Было от чего пасть духом. И вот вчера состоялась четвёртая игра. «Зенит» было не узнать! Команда Паскуаля играла ярко, самоотверженно, с огнём в глазах. На исходе стартовой четверти защитник «Зенита» Трент Фрейзер набрал 9 очков, а после его «трёшки» в начале второй 10-минутки преимущество «сине-бело-голубых» впервые в матче стало двузначным - 26:15.
Забегая вперёд, отметим, что Фрейзер наряду с Винсом Хантером стал самым результативным игроком встречи (у каждого по 21 очку). Когда же дальними бросками армейцы попытались сдержать «Зенит», у питерцев при поддержке Джувэна Моргана и Хантера на первый план выдвинулся Томас Эртель. К большому перерыву в активе защитника было 16 очков и 4 передачи, а преимущество «Зенита» вновь стало двузначным - 50:38.
По ходу третьей четверти питерцы продолжили наращивать преимущество, которое перевалило за рубеж в 20 очков. В заключительном периоде после дальнего попадания Дениса Захарова отрыв «Зенита» и вовсе достиг отметки в «+25» - 90:65. Игра была сделана задолго до финальной сирены. Похоже, игроки ЦСКА, уловив, что в этот вечер ловить им нечего, перешли на энергосберегающий режим в ожидании пятого матча. Но это их проблемы...

Томас Эртель - о преимуществе паркета

«Зенит» сравнял счёт в серии и вернул себе преимущество домашней площадки. После четырёх матчей, по два из которых соперники провели на своей площадке, серия (по схеме «2-2-1-1-1») возвращается в Санкт-Петербург. Пятый матч между «Зенитом» и ЦСКА запланирован на 16 мая. Шестая игра состоится в Москве. Седьмая игра, если она потребуется, пройдёт в Санкт-Петербурге.
Французский разыгрывающий «Зенита» Томас Эртель также подчеркнул, что теперь «Зениту» с ЦСКА будет бороться проще. «Мы начали хорошо, с правильным настроем, все моменты 50 на 50 сегодня остались за нами. Если посмотреть в статистику, то становится понятно, что каждый внёс вклад в игру, мы оказались готовы к матчу после предыдущего поражения. Мы вернули себе преимущество паркета - это то, за что мы весь сезон сражались. Сейчас в серии счёт 2-2, узнаем в Санкт-Петербурге, как сложится.
Эта серия отличается от другой, в которой играют «Локо» и УНИКС. У нас в паре та команда, которая проигрывает, потом реагирует 20-очковой победой. Но надеюсь, что в Санкт-Петербурге все будет по-другому».

Хавьер Паскуаль уверен, что всё решат одно-два владения

Главный тренер «Зенита» отметил: «Сегодня мы лидировали в матче от начала до конца, всегда имели преимущество. Думаю, команда сыграла отлично что в защите, что в нападении. Мы были эффективны, и если в третьем матче мы промазали вообще всё, то теперь отреагировали и попадали открытые броски, попадали сложные броски… После этого мы почувствовали уверенность и захватили лидерство.
В третьей четверти возникли некоторые проблемы, но в концовке четверти мы вернулись и снова оторвались от ЦСКА. Входить в последнюю четверть с такой разницей всегда хорошо, и мы просто закрыли этот матч. Думаю, что сейчас и наша команда, и соперник чувствуют себя уверенно, когда захватывают лидерство. Когда ты отыгрываешься, то играть намного сложнее. Это очень важно.
Но мне кажется, что следующие матчи будут более равными, очко в очко, и всё решат одно-два владения. Это то, что я думаю, но да, это баскетбол, ты никогда не знаешь наверняка. Всё возможно. Обе команды качественные, с проблемами, с характером, обе хотят победить - вот и всё. Что особенно радует в статистике сегодня? У нас 13 перехватов, это отличный показатель, особенно в комбинации с 18 передачами. Это важно. Кроме того, соотношение перехватов и потерь тоже неплохое, у нас 14 потерь».

Матч №3 (10 мая)
ЦСКА (3) - «Зенит» (2) - 75:61 (22:7, 15:18, 14:9, 24:27)
ЦСКА: Тримбл (15 + 6 подборов), М’Бай (15 + 5 подборов), Джекири (11 + 5 подборов)...
«Зенит»: Хантер (13), Эртель (12), Карасёв (11 + 6 подборов)...

Матч №4 (12 мая)
ЦСКА (3) - «Зенит»(2) - 73:91 (15:23, 23:27, 18:24, 17:17)
ЦСКА: Жан-Шарль (11 + 9 подборов), Ухов (10), Уэйр (9), Курбанов (4), Мбайе (3) - старт.; Тримбл (11), Антонов (9), Джекири (6), Астапкович (4), Ганькевич (4), Хэнлан (2), Руженцев.
«Зенит»: Фрейзер (21), Хантер (21), Эртель (19 + 7 передач), Морган (14 + 9 подборов), Карасёв (6) - старт.; Жбанов (4 + 7 подборов), Захаров (3), Карлтон (3), Герасимов, Вольхин, Зубков, Торопов.
Счет предыдущих игр - 82:67; 81:93.
Счет в серии: 2-2.

Матч №5 - 16 мая, Санкт-Петербург. Матч №6 - 19 мая, Москва. Матч №7 - 22 мая, Санкт-Петербург*.
*если потребуется.

 

Восемь «трёшек» «Локомотива-Кубани» сломили сопротивление УНИКСа

В параллельной серии «Локомотив-Кубань» выиграл третий матч - свой первый домашний - у УНИКСА (89:83) и повёл в серии: 2-1. Этот поединок оказался наиболее напряжённым. По ходу встречи команды семь раз перехватывали друг у друга роль лидера, а равенство на табло было достигнута 13 раз. Важной причиной победы «Локо» стали дальние броски. Краснодарцы отправили в цель восемь 3-очковых бросков.

Матч №3
«Локомотив-Кубань» (4) - УНИКС (1) - 89:83 (24:22, 20:25, 23:15, 22:21)
«Локомотив-Кубань»: Уайт (20), Акун-Персел (16), Миллер (15 + 8 передач), Барфорд (11)...
УНИКС: Рэйнольдс (24 + 6 подборов), Димитриевич (19 + 8 передач), Грин (12)...
Счет предыдущих игр - 75:78; 84:71.
Счёт в серии: 2-1.
Следующий матч - 13 мая в Краснодаре.

Баскетбол Зенит БК Паскуаль Хавьер
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 мая