В трехматчевой дуэли с ЦСКА последнее слово все-таки оказалось «Зенитом». Обыграв вчера армейцев в серии пенальти на «Газпром Арене», команда Семака вышла в Суперфинал Кубка России, где встретится с «Балтикой». Впечатлением о встрече и перспективах «сине-бело-голубых» в чемпионате со «Спорт уик-эндом» поделился экс-главный тренер сборной России.

Питерская команда пыталась комбинировать, но все делала медленно и предсказуемо

- Борис Петрович, кроме серии пенальти вам что-то запомнилось в этой игре? Команды на двоих за 90 минут нанесли аж один удар в створ ворот.
- Нет, особой изобретательностью команды не отличались. Конструктивных действий в атаке мы почти не увидели. Футболисты много внимания уделяли подготовительной работе, которая проходила в основном в середине поля. За это время клубам удавалось сосредоточить большие силы в районе штрафных площадей. И создать численное превосходство в атакующих действиях было очень сложно.
- Поэтому и вспомнить нечего.
- Что еще бросается в глаза? Большая группа футболистов получила травмы. Повышается фон усталости, игроки не выдерживают нагрузок, с которыми стакиваются. Больно много матчей в концовке чемпионата. Все-таки нынешний формат кубковых баталий как-то затянут.
- Но раньше ведущие команды РПЛ еще выступали и на третьем фронте - в еврокубках.
- Да, значит надо еще посмотреть на качество тренировочных занятий, как-то поднимать их уровень…. А сегодня, в основном, игроки «Зенита» и ЦСКА толкались возле штрафных и в середине поля. Питерцы имели территориальное преимущество, впрочем, как и во всех последних матчах. Пытались комбинировать, старались найти какие-то бреши в редутах армейцев, но настолько все делали медленно и предсказуемо, что рассчитывать на получение каких-то дивидендов было сложно. Старательности и желания у соперников хватало, но не более. Поэтому ничейный результат можно считать закономерным. А дальше уже лотерея в виде пенальти.
- После субботнего, неудачного матча с ЦСКА, Семак выпустил на поле восемь новых игроков. Но каких-то эмоций в команде по-прежнему не заметно. Почему?
- Немножко команда выхолощена. Думаю, много нервов, сил и физической энергии было затрачено в этом чемпионате на то, чтобы вернуться на лидирующие позиции, догнать лидера, которым тогда был «Краснодар». Но есть и еще один важный момент. Нет никакой агрессии у атакующей линии «Зенита»», футболисты не спешат рисковать, брать инициативу на себя в районе штрафной.

Педро, Мостовой, Кассьерра не хотят рисковать и обыгрывать один в один

- Это бросается в глаза.
- До штрафной «Зенит» играет с преимуществом, что вполне объяснимо, когда есть такая группа, бойцов, как Вендел, Клаудиньо, Сантос и Барриос. Они, конечно, наездники, середину поля всегда оседлают в нужном для себя направлении, хорошо индивидуально подготовлены. Но больше упражняются ради искусства, играют не на команду, а на себя.
- Наверное, хотят себя показать будущим работодателям.
- У них отсутствуют какие-то конструктивные направляющие, острые передачи в штрафную. И форвардам Педро, Мостовому, Кассьерре и Артура не хватает такого направляющего перста. Да и сами эти нападающие особо не рискуют, не стараются как-то проявить себя индивидуально, не пытаются обыграть оппонента один в один.
- В последних шести матчах «Зенит» забил в основное время только два мяча. Для главного фаворита цифры смешные?
- Конечно, они вызывают некое смущение. Явно хотелось бы большего. Все-таки пять-шесть легионеров в «Зените» очень высокого уровня по рамкам РПЛ. И при этом минимум забитых голов - сигнал для поиска новых форм построения атакующих действий.
- С такой игрой, которую «Зенит» продемонстрировал сегодня, да и почти во всех остальных встречах в апреле-мае, есть ли у петербуржцев шанс обогнать «Динамо» на финише чемпионата РПЛ?
- Ну, тут по-всякому может сложиться. Это же игра. Совсем недавно «Зенит» был впереди, когда казалось, что только «Краснодар» способен составить какую-то конкуренцию. Но лидеры только оступались, а динамовцы вдруг начали побеждать. Теперь же, за два тура до финиша, градус напряжения повысился до предела для всех. Так почему «Динамо» не может оступиться?
- Больше теоретически.
- Ладно, если бы одна команда явно превосходила другую в первенстве, как раньше. А тут «Балтика» на предпоследнем месте и выигрывает у «Спартака». И так далее, можно привести много подобных примеров. А у динамовцев впереди серьезные соперники - и «Крылья», и «Краснодар».

Если не побеждать «Ахмат», о чем можно говорить?

- Следующий матч «Зенит» проводит тоже со сложным для себя соперником - «Ахматом». Да еще и в Грозном. Но при этом команда Адиева себе уже обеспечила прописку на следующий сезон. Поможет это «сине-бело-голубым»?
- Ну, если не выигрывать у «Ахмата», тогда не о чем вообще говорить? И тогда не «Динамо» победит в чемпионате, а «Зенит» его проиграет. Конечно, «сине-бело-голубые» должны до конца сохранять полную концентрацию и выжать из себя все возможное. А если и две победы не помогут, то можно подойти и честно поздравить «Динамо», мол, вы оказались на этот раз сильнее.
- «Зенит» планирует на пять лет продлить контракт с Семаком и еще почему-то увеличить зарплаты ведущим игрокам. Но разве эта команда не исчерпала себя?
- Я бы не стал так резко рубить. Питерская команда сейчас на втором месте, до предыдущего тура находились на первом. Как не крути, но это флагман нашего чемпионата. Конечно, какие-то перемены необходимы - некоторые футболисты пресытились. Им сложно всегда выходить в стопроцентной готовности - в психологическом, мотивационном плане. Требуется подспорье, новые фамилии.
- Без сомнений.
- Но я бы не сказал, что замены надо проводить во всех линиях. Подчистить - да, и это поможет «Зениту». Но не в таком виде: взять всех, и убрать! Учитывая уровень нынешней РПЛ, нынешние зенитовцы способны еще показать товар лицом.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Игнатьев Борис ЦСКА ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня