Собеседник «Спорт уик-энда» после ответного матча финала «Пути РПЛ» Кубка России - экс-нападающий московского ЦСКА и бывший тренер-ассистент «Алании» Денис Попов.

- В принципе, отчасти ожидаемая игра и ожидаемый результат. Учитывая, что соперники равны, плюс это одно из дерби. Ну а пенальти - уже лотерея, тут кому как повезёт.
- А соперники действительно равны?
- По результату - да, почему нет? Здесь ничья, в прошлом туре чемпионата ЦСКА минимально выиграл. Упорная борьба, там 0:1, тут 0:0 и по пенальти решалось - поэтому равны. Понятно, можно говорить объективно, субъективно, про комплектацию, длину скамейки и так далее.
Но когда встречаются такие соперники, это всё нивелируется. Потому что дерби - в первую очередь.
- Почему Заболотный смазал послематчевый пенальти?
- Одиннадцатиметровые удары тяжело оценивать - это больше психология. На тренировках игрок может забить десять пенальти, а в игре промахнуться. И наоборот. Бывает, кто-то на тренировках с «точки» через раз забивает, а в игре спокойно подходит к мячу и делает всё как надо.
- ЦСКА сыграл «на ноль», несмотря на три вынужденные замены.
- ЦСКА надо отдать должное. Тем более потребовалась замена на ключевой позиции в воротах. Вышел Шайхутдинов и не растерялся, здорово отыграл. По ходу встречи и полевому футболисту тяжело входить в игру, а тем более вратарю, особенно молодому. Он молодец, справился полностью.
- Почему вышел молодой Шайхутдинов, а не многоопытный Акинфеев?
- Тут я ничего не могу сказать. Это надо спрашивать у главного тренера, медицинского штаба. Может, какое-то повреждение.
- «Зенит» теперь на подъёме?
- Безусловно. Была у них неприятная полоса, долго не могли выиграть, психологически находились не в самом лучшем состоянии. А этот матч может стать для них переломным. Они воодушевлены, дальше пойдут с новыми силами.
- И выиграют у «Ахмата» в чемпионате?
- Могут сделать «золотой дубль», все шансы у них есть. Хотя «Ахмат» после ряда болезненных поражений собрался и выдал победную серию, которая выше всяких похвал.
- Как говорят в подобных случаях, фавориту придётся непросто.
- Нет у зенитовцев сейчас такого, чтобы они выходили и на одной ноге всех обыгрывали. Надо понимать, что «Зенит» - раздражитель очень серьёзный, как красная тряпка для быка. Против него все выдают свои лучшие матчи. «Зениту» в этом плане тяжело. Тут-то как раз и определяется, насколько ты способен стать чемпионом.
- Против «Динамо» и «Краснодара» соперники так же настраиваются?
- Я думаю, не так. «Зенит» уже на протяжении нескольких лет подряд чемпион. «Динамо» только в этом году выдаёт такую серию. «Краснодар» никогда не был чемпионом. Да, там сложившаяся крепкая команда, и она борется за медали, но не за первое место. Быть чемпионом и всё остальное - разные вещи.
- «Динамо» готово стать чемпионом?
- Сегодняшний день показывает, что готово. В начале марта они шли рядом с первым местом. Потом потерпели ряд поражений в большей степени из-за индивидуальных ошибок вратаря. Скатились и сами говорили, что третье место будет для них хорошим результатом, потому что это медали. А сейчас они на первом месте, и всё от них зависит. Выигрывайте два оставшихся матча - и вы чемпионы, даже «Зенит» не сможет ничего сделать. Такого шанса у «Динамо» потом может и не возникнуть. Им надо сейчас максимально мобилизироваться и не упустить его. Смогут ли они ментально к этому прийти, есть ли у них чемпионский дух, скоро узнаем.
- Вырванные в концовках победы над «Сочи» и «Балтикой» - свидетельство чемпионского духа?
- Совершенно верно. Сейчас им осталось сделать ещё буквально несколько шагов. В этом и заключается вся суть - затрясутся ножки у «Динамо» или нет.
- У «Краснодара» затряслись?
- Ну да, есть такое.
- У «Зенита» могут затрястись?
- У него опыта больше, квалификация футболистов выше, скамейка больше. Но вопрос в другом. Если «Динамо» не упустит свой шанс, то «Зениту» не стать чемпионом, даже если он два своих матча выиграет.
- Питерцы впервые за шесть лет в конце сезона в такой ситуации.
- Для них был очень важен ответный матч с ЦСКА в Кубке. Если бы они его проиграли, то была бы уже конкретно накалённая и нервная обстановка внутри команды. А так должны успокоиться и оставшиеся матчи провести на хорошем уровне.
- Выигрыш Кубка без золота в Премьер-лиге устроит «Зенит»?
- Вопрос к руководству клуба. В любом случае Кубок - это трофей. Если не выиграют Кубок и займут второе место в чемпионате, это точно никого в «Зените» не устроит.
- ЦСКА ни там, ни там не достигнет того, чего мог бы.
- Они выступают отрезками - то хорошо, то не очень. Тут тоже вопрос больше к руководству, насколько его устраивают такие результаты.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК ЦСКА ФК Попов Денис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня