ФУТБОЛ. Fonbet - Кубок России. «Путь РПЛ». Финал. Второй матч
«Зенит» - ЦСКА - 0:0 (пен. - 5:4)

«Зенит» через серию пенальти во втором матче с ЦСКА в рамках «Пути РПЛ» все-таки пробился в Суперфинал Кубка России, где теперь 2 июня в «Лужниках» сыграет с «Балтикой». Как и в первой игре, основное время завершилось вничью, правда, без забитых голов, а в серии одиннадцатиметровых голкипер «сине-бело-голубых» Ада­мов отразил удар с «точки» в исполнении дрогнувшего Заболотного. В итоге не мытьем, так катаньем победу одержала команда Сергея Семака.

Ерохин и Изидор вместо Сергеева и Мантуана

В стартовом составе «Зенита», который тренерский штаб выставил на вторую игру финала «Пути РПЛ» против ЦСКА, по сравнению с первой, состоявшейся 2 мая, было всего два изменения - вместо Густаво Мантуана в основе появился Александр Ерохин, а Ивана Сергеева сменил Вильсон Изидор. В то же время из числа тех в «старте», кто уступил армейцам на «Газпром-Арене» в календарной игре 28-го тура (11 мая), были только Вильмар Барриос, Вендел и Артур. Компанию им составили голкипер Денис Адамов, защитники Родригао и Нуралы Алип, хавбеки Ильзат Ахметов, Дмитрий Васильев и Педро.
«Красно-синие», кстати, победный субботний состав менять не стали. Ветеран ЦСКА Игорь Акинфеев снова остался в запасе. О чем это могло свидетельствовать? Прежде всего о том, что Семак, несмотря на ставшую критической ситуацию в борьбе за титул, по-прежнему не меняет приоритеты, считая Кубок второстепенным турниром по сравнению с чемпионатом. Чего нельзя было сказать по поводу армейцев.

Тороп после столкновения с Алипом был заменен

Игра началась в небыстром темпе, команды поочередно теряли мяч в середине поля, не добегая с ним до чужих ворот. На 8-й минуте хозяева подали два подряд угловых, после чего Алип и Антон Заболотный столкнулись головами в борьбе за верховой мяч. Больше досталось армейцу.
Следом за этим Заболотному прилетело и от Васильева, который в середине поля срубил форварда ЦСКА. Главный арбитр матча Павел Кукуян тут же показал зенитовцу желтую карточку.
Тем временем «сине-бело-голубые» подали уже четвертый угловой, но до удара по воротам дело снова не дошло.
На 18-й минуте хозяевам, наконец-то, удалось прорваться к воротам гостей после разрезающей передачи Ерохина на Изидора, но Мойзес не позволил пробить французскому форварду.
Вскоре последовал и ответ «красно-синих». Иван Обляков передачей нашел в штрафной «Зенита» Заболотного, который, к счастью для хозяев, неточно пробил с разворота.
В дальнейшем Вендел «выстрелил» выше перекладины, Изидор не использовал хорошую возможность для выхода «один в ноль», Педро заработал фол на подступах к чужой штрафной, а Алип своей чугунной головой отправил в нокдаун голкипера Владислава Торопа в борьбе за верховой мяч. Вратарь ЦСКА сыграл кулаками на выходе, после чего ему в лицо прилетела голова казахстанца. Продолжить после этого игру Тороп уже не смог, вместо него в ворота ЦСКА встал Владимир Шайхутдинов. Похоже, что с Акинфеевым, действительно, что-то не так, коль скоро он не вышел даже на замену.
В концовке первого тайма инициатива полностью перешла к «Зениту», Алип в очередной раз вступил в жесткое единоборство с Заболотным на бровке, а Артур после неточной передачи на Вендела стал показывать тренерскому штабу, что у него проблемы с икроножной мышцей. Бразильца вроде бы попросили со скамейки потерпеть, поскольку до конца тайма осталась пара минут, но Артур демонстративно терпеть не стал и сильно выбил мяч в аут.

В серии одиннадцатиметровых сплоховал Заболотный

После перерыва с составе «сине-бело-голубых» произошла двойная замена. Вместо Артура в игру вступил Дуглас Сантос, а получившего «горчичник» Васильева заменил Страхиня Эракович. И «Зенит» забил. Прошла быстрая атака по левому флангу с навесом в штрафную. Ахметов пробил в штангу со «второго этажа», а Изидор добил мяч в ворота. Однако при этом француз залез в офсайд. Поэтому взятие ворот ЦСКА было отменено.
Тем временем на поле начали закипать страсти. Сначала Милан Гаич сзади по ногам ударил Педро, а потом 18-летний зенитовский бразилец, недовольный тем, что у него отобрали мяч, сфолил на Федоре Чалове, но Кукуян решил никого предупреждениями не наказывать. Затем на газоне оказался уже Гаич, у которого что-то случилось с мышцей бедра, и потребовалась замена.
Произошла очередная замена и в составе «Зенита». На поле вместо Ахметова появился Клаудиньо. Игра стала распадаться на отдельные эпизоды. Основная угроза воротам гостей исходила от Сантоса, пытавшегося раз за разом по правой бровке прорываться к воротам ЦСКА. Еще был неплохой перевод от Изидора на Ерохина, который после хорошего приема мяча на грудь затянул с ударом.
На 73-й минуте вместо Вендела в игру вступил Матео Кассьерра, а затем отправился на лавку и Педро - вместо него на концовку основного времени матча вышел Андрей Мостовой.
«Сине-бело-голубые» продолжали атаковать, мяч периодически доставлялся в штрафную ЦСКА, откуда его выбивали армейцы, а Изидор во вратарской площади сфолил на Шайхутдинове, за что получил желтую карточку. Спустя еще три минуты «горчичником» за откидку мяча Кукуян «наградил» и Клаудиньо.
К основному времени матча было добавлено 5 минут. Но уже в компенсированное время возникла еще одна пауза после столкновения Эраковича с Заболотным. В итоге команды провели на поле семь минут, и два хороших момента возникло у ЦСКА. Сначала Саша Зделар примерно с линии штрафной низом пробил в дальний угол, но не попал в створ, а потом после навеса Ильи Агапова скидку во вратарскую сделал Тамерлан Мусаев. Хотя мог, наверное, и пробить, поскольку находящийся у штанги Заболотный находился в офсайде.
В результате ничья по сумме двух матчей, и финалиста Кубка России пришлось определять в серии пенальти. Зенитовцы точно пробили все свои удары, а вот в составе армейцев подкачал Заболотный, одиннадцатиметровый в исполнении которого стал легкой добычей Адамова.
Так «Зенит» вышел в Суперфинал Кубка России, где сыграет с «Балтикой».
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - ЦСКА - 0:0, по пенальти - 5:4
15 мая. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 50115 зрителей. Главный судья - Павел Кукуян (Сочи). Ассистенты - Андрей Образко (Ставрополь), Алексей Ширяев (Ставрополь). Резервный арбитр - Артём Чистяков (Азов).
«Зенит»: Адамов, Родригао, Алип, Барриос, Вендел (Кассьерра, 73), Ерохин, Васильев (Эракович, 46), Ахметов (Клаудиньо, 62), Артур (Сантос, 45+4), Педро (Мостовой, 81), Изидор.
Запасные у «Зенита»: Васютин, Кержаков, Караваев, Нино, Бардачев, Коваленко, Сергеев.
ЦСКА: Тороп (Шайхутдинов, 36), Гаич (Рейванди, 63), Дивеев, Роша, Мойзес (Келлвен, 55), Агапов, Зделар, Обляков, Файзуллаев (Давила, 87), Чалов (Мусаев, 63), Заболотный.
Запасные у ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Лукин, Кисляк, Айссауи, Мендес, Глебов.
Серия пенальти: Давила - 1:0; Кассьерра - 1:1; Обляков - 2:1; Изидор - 2:2; Заболотный - 2:2 (вратарь); Мостовой - 2:3; Дивеев - 3:3; Алип - 3:4; Мусаев - 4:4; Клаудиньо - 4:5.
Угловые: 9-3. Удары (в створ): 9 (1) - 6 (0). Голевые моменты: 1-2.
Предупреждения: Васильев, 12; Изидор, 84; Клаудиньо, 87. Фолы: 12-11.
Время матча: первый тайм (45+4); второй тайм (45+5); всего - 99 минут.

Футбол Зенит ФК ЦСКА ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня