ГАНДБОЛ. Чемпионат России

Сезон в российской Суперлиге практически завершен. Чемпион страны уже определился, а вот в серии за третье место между «Зенитом» и «Пермскими медведями» предстоит решающий матч.

ЦСКА завершил эпоху Максимова

Второй год подряд победу в чемпионате праздновал ЦСКА. На этот раз армейцы в финале обыграли «Чеховских медведей», доминировавших в российском гандболе два десятилетия. Интересно, что дружина Владимира Максимова ведет родословную от... ЦСКА, но в свое время в Московской области можно было построить настоящую гандбольную «берлогу», а в Москве таких условий не было. Сейчас появились.
Первый матч финальной серии прошел в упорной борьбе, и лишь в концовке ЦСКА дожал соперников. В Чехове хозяевам не удалось даже навязать борьбу. По ходу матча преимущество москвичей составляло 8 мячей. Лидерам «Медведей», которым уже за 30, не хватило сил, а равноценной замены на скамейке у Максимова не нашлось. Времена, когда в Чехове под его началом собиралась сборная страны, прошли. У «Чеховских медведей» остается шанс реабилитироваться за провал в Суперлиге (даже второе место считается таковым) в «Финале четырех» SEHA Лиги, который пройдет в Бресте.

Разница в счете не имеет значения

В серии за золото третьего матча не понадобилось. Многие считали, что и в серии за бронзу его тоже не будет, ведь на своей площадке в первой игре «Зенит» уступил «Пермским медведям» с разницей в 7 мячей. С самого начала у команды Дмитрия Торгованова что-то пошло не так. Уже к середине первого тайма питерцы уступали - 13:20 и лишь к перерыву сумели сократить отставание до четырех мячей. Хотя такая результативность гостей вызывала большие вопросы. Вратари хозяев практически не выручали.
Во втором тайме характер встречи не изменился. Пермяки забивали с любых позиций. Выделялись Максим Сатликов, записавший на свой счет 9 мячей, а также Денис Афонин и Дмитрий Свистунов, отличившиеся по 8 раз. В итоге - настоящий разгром. И мало кто обратил внимание на слова главного тренера «Пермских медведей» Валентина Бузмакова на послематчевой пресс-конференции: «В такой серии счет отдельного матча не имеет значения».
Что же случилось с командой Торгованова? При активнейшей поддержке фанатов она не смогла на домашней площадке продемонстрировать и малой толики того, что умеет. Неужели перегорели? Линейный Глеб Чернов не стал проводить анализ ошибок по горячим следам и ограничился банальной фразой про то, что это был «не день Бекхэма». И пообещал, что в Перми зенитовцы спуску соперникам не дадут.

Реванш на берегах Камы

Многие восприняли эти слова как дежурную фразу после сокрушительного поражения. Только зенитовцы, как оказалось, были настроены решительно. Свидание с «Медведями» в Перми для «Зенита» было уже восьмым в нынешнем сезоне. Команды встречались и в регулярном чемпионате, и в Кубке России, и в групповом турнире SEHA Лиги. И каждый раз встречи проходили по разным сценариям.
В составе хозяев появился хорошо знакомый питерским болельщикам Кирилл Воронин, долгое время восстанавливавшийся после травмы, но существенного вклада в игру «Медведей» он, по понятным причинам, внести не мог. Долгое время игра шла мяч в мяч, но в концовке первого тайма несколько сейвов Станислава Юрчи позволили пермякам уйти на перерыв с комфортным отрывом в четыре мяча. До «бронзы» им оставалось всего полчаса, но питерцы вторую половину игры провели великолепно.
Подопечные Торгованова сумели сравнять счет и даже выйти вперед. На последних минутах пермяки выводили на бросок капитана команды Юрия Семенова, и он не подвел. За 30 секунд до окончания основного времени счет снова стал равным. И тут свое слово сказал капитан питерцев Дмитрий Киселев. Позиция для броска у него была далеко не идеальной, но он сумел послать мяч в цель. И через мгновение попал в объятия партнеров!
Отметим и самого результативного игрока «Зенита» Олега Луню. В его активе 10 мячей, пять из которых были забиты с 7-метровой отметки. Штатный пенальтист «Зенита» ни разу не промахнулся, а вот «Медведи» из четырех 7-метровых реализовали только два. По разу не совладали с нервами Афонин и Саликов. А ведь итоговая разница в счете составила всего один мяч!
Решающая игра в серии за 3-е место пройдет в воскресенье, 26 мая в Межвузовском учебно-спортивном центре на Новоизмайловском проспекте. Начало встречи в 13 часов.
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.

Финал. ЦСКА - «Чеховские медведи» - 26:25 (13:14). «Чеховские медведи» - ЦСКА - 27:30 (14:15). Счет в серии: 2-0.

Серия за 3-е место. «ЗЕНИТ» - «Пермские медведи» - 34:21 (17:21). «Пермские медведи» - «ЗЕНИТ» - 36:37 (19:15). Счет в серии: 1-1.
26 мая (воскресенье). 3-й матч. «Зенит» - Пермские медведи».

Гандбол
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня