В среду, 22 мая, исполнилось 50 лет первому и последнему российскому тафгаю в НХЛ Андрею Назарову. Его судьба настолько яркая, что кому-то другому хватит и на несколько жизней. Тысячи людей - и в Северной Америке, и в России - его ненавидели и боготворили. И когда он был хоккеистом, и когда стал тренером.

«Не вытравил из себя мечту забивать»

Вообще-то Назаров мог стать неплохим форвардом, даже звездой НХЛ. Русским аналогом Эрика Линдроса, учитывая его габариты (рост 195 см, вес 111 кг).
По крайней мере, в России он умел неплохо забивать и отдавать. И уже в 17 лет у родного «Трактора» его перехватило московское «Динамо», на тот момент лидер отечественного хоккея.
Впрочем, драться ему приходилось уже тогда, Челябинск в конце 1980-х - место боевое, особо не расслабишься.
«Идешь домой с катка, а у тебя коньки отобрать хотят. Начинаешь драться. Потом идешь - уже клюшку. Опять дерешься. Или катаешься, а к тебе подходят и шайбу хотят забрать… Что делать? Опять драка», - так вспоминал свою бурную молодость хоккеист.
Но в «Динамо» он еще был обыкновенным форвардом советского разлива, подающим надежды. Не случайно «Сан-Хосе» его задрафтовало в первом раунде под общим десятым номером. Конечно, обыкновенных бойцов так высоко никто не выбирает.
Уже в Калифорнии с него решили лепить «полицейского». Или сам Андрей решил, что у него в НХЛ есть только один шанс - махать кулаками по поводу и без.
«Наверное, мне немножко не хватило техники, - считает сам Назаров. - Против сыграло еще и то, что меня на драфт поставили как игрока, а не как тафгая. В подсознании постоянно сидело - надо забить гол. Не вытравил из себя мечту забивать, отдавать - оставался игроком. Поэтому и не стал великим «полицейским». В каких-то матчах отдавался, но не всегда. Чувствовал: если не забью - как-то ущербно буду себя чувствовать».
Впрочем, в этом была и своеобразная экзотика - никто их российских хоккеистов ни до, ни после такую «профессию» в НХЛ не выбрал.
Тем более что упрямый уралец как никто умел попадать в различные истории, и за ним быстро потянулся скандальный шлейф.

Бил шлемом и даже судей

В 1995 году нападающий «акул» получил пятиматчевую дисквалификацию. В драке с защитником «Виннипега» Стефаном Кинталом он сначала ловко сбил шлем с головы соперника, а потом своей головой (в шлеме) два раза жестко пробил канадцу в переносицу. Кинтал осел, лег и ему потребовалось время, чтобы прийти в себя.
«У нас в России совсем не дерутся. Откуда же я знал, что в НХЛ бодаться нельзя?» - с иронией недоумевал потом хоккеист.
После того матча Андрею и дали в НХЛ кличку «Грязный Наз». Хотя больше его называли «Русский Медведь», наверное, своим видом он олицетворял для американцев этого непредсказуемого хищника.
Да и драться по заокеанским канонам он так и не научился. Удары беспорядочно и непредсказуемо вылетали в разные стороны и иногда достигали цели. Правда, доставалось и судьям.
В 1997-м году Назаров затеял драку с защитником «Эдмонтона» Брайаном Марчментом. Когда арбитры пытались разнять «танцующих», челябинец в эмоциональном порыве «нахлобучил» еще и трех представителей фемиды. Случайно, конечно, не со зла. Но все закончилось 13-матчевой дисквалификацией. Правда, чуть позже срок наказания сократили почти вдвое - до шести игр. Зато североамериканские СМИ заходились от восторга, заявляя, что этот русский готов драться со всем миром, даже с арбитрами.
Осенью 1998-го The Hockey News назовет именно «Назинатора» самым ненавистным игроком НХЛ. До него этот титул прочно удерживал как раз Марчмент.
Спустя год, уже в составе «Тампы», выставив клюшку в районе головы, Назаров на полном ходу чудовищным образом сбил игрока «Колорадо» Кэма Расселла, заработав уже семиматчевую дисквалификацию.
Это только несколько ярких эпизодов из его заокеанской биографии. Всего в лиге он провел двенадцать сезонов, периодически вылетая в фарм-клубы, но даже при этом набрал 1409 минут штрафа.
За годы в НХЛ Назаров провел 432 кулачных боя на льду. 222 выиграл, хотя кто-то из спецов в боксерском деле считает, что цифра явно завышена.

Для усмирения приходилось вызывать ОМОН

Под конец игровой карьеры Назаров заехал и в Россию. Только на один сезон, но зато как ярко.
В омском «Авангарде» его приставили «охранником» к Яромиру Ягру, который проводил время в Сибири во время локаута в НХЛ.
Именно из-за чеха в марте 2005-го и случилось побоище, во время которого Назаров превзошел сам себя: прыгнул уже не на конкретного игрока, а на всю скамейку запасных «Локомотива» в Ярославле.
За «Наза» вписались одноклубники, и уже скоро в потасовку оказались вовлечены две команды целиком, включая вратарей. В том матче судьи раздали игрокам 300 минут штрафа.
А в плей-офф его «Авангард» проиграл в полуфинале «Динамо» 1-3. После заключительного поражения Назаров не хотел успокаиваться и потребовал сатисфакции, причем от судей. Итог - драка с ними в ресторане.
«Если Назаров будет где-то играть в России, то только на первенство водокачки», - последовал почти официальный комментарий лиги. Его карьера оказалась практически завершена.
Но тренерская, которую он начал в 32 года, получилась не менее яркой. Скандалы словно притягивались к нему.
В 2011-м, в Минске, во время встречи «Витязя» с местным «Динамо» он схватил клюшку и… атаковал болельщиков. Белорусам не понравилась его идея выпустить тафгаев на последние секунды матчах, которые сделали котлеты из игроков «Динамо». Дошло до ОМОНа на скамейке.
В тот вечер «Витязь» набрал 207 минут штрафа (в том числе 25 было у Артемия Панарина). Ближе к ночи к Назарову пришли представители белорусского ГУВД, и он извинился на камеру, хотя и добавил, что это «рабочий момент».
Спустя два года, уже тренируя «Барыс», Назаров устроил шоу о Владивостоке. Ярость у наставника вызвал штраф за нарушение численного состава, экс- тафгай пнул полотенце, бросил в сторону судей бутылкой и под бойкий гул болельщиков отправился в раздевалку.
Для более эффектного ухода тренер «Барыса» стал разбрасываться неприличными жестами, в народе получившими название локтефаки. На этом не успокоился и забил «стрелку» Вячеславу Фетисову, тогда курировавшему «Адмирал». К счастью, до драки дело не дошло. А КХЛ впаяло ему шесть матчей дисквалификации.

ОПГ-«Витязь», письма в КХЛ и накат на Панарина

Назначение в СКА в 2015-м могло стать вершиной тренерской карьеры Андрея Назарова, команд такого уровня, видимо, у него уже никогда не будет.
Но продержался он там недолго. Вскоре избил врача команды Егора Козлова, который и сейчас работает с армейцами.
«И даже не предполагал, что может быть рукоприкладство. Назаров нанес мне в районе пяти ударов по голове. Когда мне показалось, что угроза миновала, то я раскрылся и убрал руки. В этот момент Назаров отступил немного назад и со всей силы правой ногой ударил меня в грудную клетку - с левой стороны, в область сердца», - так потом описывал инцидент сам Козлов, у которого была закрытая черепно-мозговая травма и ушиб грудной клетки.
В итоге дело было направлено в мировой суд - в МВД не нашли причин для возбуждения «уголовки».
Удивительно, что СКА расстался с Козловым сразу после его выписки, а Назарова не тронули, он продержался до октября, на тот момент питерцы даже не попадали в зону плей-офф.
В карьере Назарова еще были конфликты с болельщиками «Трактора», ОПГ- «Витязь», терроризировавшая всю КХЛ, вскормленный им казахский боец Дамир Рыспаев, который получил бессрочную дисквалификацию - уникальный случай.
Он едва не «завершил карьеру» Артемия Панарина, когда-то им же открытого в «Витязе», выдумав историю про избиение им девушки в Финляндии. И писал письма в КХЛ, Медведеву.
Словом, с Назаровым всегда было весело. Причем тренером он был неплохим, любил возиться с молодежью. По сути дал дорогу в высший свет тому же Панарину, Кузнецову в «Тракторе», Дадонову в «Донбассе», Шипачеву в «Северстали»…
И не просто так возглавлял сборные Украины и Казахстана, входил в штаб Вячеслава Быкова в национальной команде России.
Так что свой шанс в КХЛ он еще, может, и получит. Без него в лиге стало намного скучнее.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Назаров Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня