Семь финалов и четыре фактора против «Зенита»

МИР РПЛ. Конкурс «Футбол - прогноз». 30-йтур

Три команды остаются претендентами на золотые медали РПЛ перед финальным туром - «Динамо», «Зенит» и «Краснодар». Что думает о развязке чемпионской гонки победитель первенства СССР, главный не футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев? Слово - нашему эксперту...
Что такое игры на вылет? Это кубковые матчи, которые очень нравится смотреть болельщикам. В играх подобного рода «слабый» имеет не меньше шансов победить, чем фаворит. Все прекрасно понимают, что против любого соперника можно отбиться в обороне, сыграть вничью и по пенальти пройти в следующий этап.
Но мало кто из зрителей представляет себе, что поражение в таком матче - это мощнейший удар по психике футболистов. Отрицательный результат занозой сидит в памяти, факт вылета из турнира не даёт покоя. Осознание того, что уже ничего нельзя исправить, держится очень долго и мешает подготовиться к следующему матчу. Нет таких команд, которые не вылетали бы из кубковых соревнований, а, значит, нет игроков, которые не испытали бы на себе эти горестные чувства.
Чтобы хорошо играть матчи на вылет, надо иметь богатый опыт таких встреч или быть, прошу прощения, «пофигистом». Всё это к тому, что в заключительном туре нашего чемпионата будет сыграно семь матчей, каждый из которых иногда ещё называют «матчем смерти».
Анализировать ход предстоящих встреч бессмысленно. Но зато нет сомнений, что побороть в себе боязнь поражения сможет не каждый участник этих встреч. Поверьте, уже в раздевалке тренер почувствует, насколько команда готова к игре, будут ли игроки биться насмерть или они подавлены. И в большинстве случаев тренер ту будет бессилен. Единственное, что он может предпринять, это вовремя поменять игрока, у которого не пошла игра. Но таких игроков может оказаться больше, чем предусмотрено регламентом количество замен.
Отдельно надо отметить легионеров. Команды, в которых иностранных футболистов больше, будут, на мой взгляд, иметь преимущество. Для легионеров футбол это работа. У них нет глубокой привязки к стране, городу, клубу. Наши парни принимают близко к сердцу не то что бы поражение в матче, а даже каждый проигранный эпизод в конкретном поединке.
Так накапливается негатив. Так эмоции захлестывают разум, теряется контроль, совершаются ошибки в простых ситуациях, которые приводят к поражению.
«Зенит» с этой точки зрения, естественно, имеет больше шансов, чем другие команды, сыграть в свою силу. Но существует несколько других факторов, которые могут помешать достичь результата.
Во-первых, куда-то подевавшаяся в штрафной площадке соперника агрессия. Матч с «Ахматом» не будем брать в расчёт, так как грозненцы после двух пропущенных мячей бросили играть в обороне.
Во-вторых, нестабильное сочетание оборонительной линии. Одна позиционная ошибка может привести к катастрофе.
В-третьих, команда не забивает со стандартных положений. А в таких матчах, как правило, исход поединка определяют «стандарты».
Ну, и в четвёртых, это соперник. Тренер «Ростова» является одновременно и тренером сборной России. Вряд ли он в таком принципиальном матче выставит запасных игроков по примеру «Ахмата». Кроме того, футболисты «Ростова» всегда отличались хорошей физической подготовкой и игровой дисциплиной.
Конечно, это команда, игроки которой не хватают звёзд с небес. У них нет ярко выраженного бомбардира, но есть игроки, которые нацелены на борьбу у ворот соперника, и именно это качество сегодня хромает у «Зенита».
Будет ли «Ростов» вести борьбу в ничего не значащем для них матче или попытается играть в чистый футбол? На мой взгляд, это будет главным обстоятельством для «Зенита». Если в чистый футбол - без борьбы, то у питерцев нет конкурентов. Но если ростовчане решат биться, то это будет для «Зенита» тяжелейший матч с обилием стандартных положений, карточек, затяжек времени и так далее.
Будем надеяться, что голы в ворота «Ахмата» были не эпизодом. И хотя бы один, такой нужный мяч, зенитовцы забьют. Прогноз - 1:0.
В Краснодаре состоится ещё один матч, в котором перед тренерами стоит выбор - играть или бороться, атаковать или сыграть надёжно в обороне. В среду в финале Лиги Европы «Байер» не стал наступать на горло собственной песне - и уступил команде, которая слабее и по составу, и в созидании. «Аталанта» в финале сумела отключить все сильные стороны игры соперника, начисто лишив пространства игроков «Байера». Надо было настроится на разрушение игры соперника, и итальянский клуб это проделал великолепно. Итог неожиданный, но для Кубка - закономерный.
В матче «Краснодар» - «Динамо» несколько другая ситуация. Обе команды абсолютно равны и по составу и по стилю игры. Набор такой: забивной форвард, хороший ассистент и оборона, действующая с ошибками.
Психологическое преимущество - на стороне «Краснодара». Предполагаю, что, скорее всего, краснодарцы не станут чемпионами потому что «Зенит» обыграет «Ростов». Поэтому хозяева будет чувствовать себя более свободно.
А динамовцам надо обязательно забивать. Если к последним минутам матча будет ничейный счёт, то команду может накрыть тот самый мандраж, который позволит «Краснодару» забить ненужный гол, а у «Динамо» не останется времени для того, чтобы отыграться. Прогноз - 1:1.

Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня