Собеседник «Спорт уик-энда» - Константин Лепёхин, обладатель Кубка России-1999 в составе «сине-бело-голубых». Кстати, этому первому титулу петербургской команды в ее российской истории в воскресенье, 26 мая, исполняется ровно четверть века.

- Константин Петрович, вы ожидаете, что «Зенит» выиграет в последнем туре РПЛ у «Ростова»?
- «Зенит» должен выигрывать все матчи, но в реальности такого не происходит - это футбол.
- В чём причина множественных осечек питерцев в последнее время?
- Если бы я знал, то сам пришёл в «Зенит», перечислил все проблемы и пути их решения, а меня взяли бы в клуб на работу (смеется).
Люди, которые находятся внутри команды и внутри клуба, должны проанализировать ситуацию и сделать выводы, что не так шло в этом году. Даже если «Зенит» возьмёт чемпионство.

«Зениту» никто не бросил перчатку

- Может, если бы вы пришли туда и всё сказали, вас бы как раз не взяли в клуб на работу?
- Не знаю - я, конечно, утрирую. Но чтобы давать более-менее объективную оценку, надо владеть всей информацией, а для этого нужно находиться внутри команды и внутри клуба.
- «Зенит» на грани того, чтобы не стать чемпионом - это катастрофа?
- Если клуб не станет в этом сезоне чемпионом, это произойдет вовсе не из-за того, что кто-то бросил ему перчатку, как «Спартак» пытался сделать лет пять назад, а только из-за своих ошибок. И потому что конкуренты тоже растеряли слишком много очков. Удивительно получилось, что «Динамо», серая лошадка, за два тура до финиша выбралось на первое место с очень хорошими перспективами выиграть чемпионат.
- За счёт чего осуществили такой рывок «бело-голубые»?
- Я не видел, чтобы «Динамо» было сильнее своих соперником - то там стечение обстоятельств, то здесь. Но они молодцы на самом деле - умеют терпеть и дожимать, той же «Балтике» забили решающий спорный гол на 90+9-й минуте.
- У «Динамо» есть чемпионский дух?
- Сейчас ни про кого нельзя так сказать. Это не величина, которую можно просчитать. Это констатация факта. Кто выиграет чемпионат, тот и окажется с чемпионским духом. Пока можно говорить лишь про боевой характер…
- …который поможет «Динамо» не проиграть в Краснодаре?
- Вот и посмотрим. Это будет очень сложный матч в плане психологии, тем он и интересней.

Пента-трик Кассьерры - вовсе не из ряда вон выходящее событие

- А «Зениту» будет сложно в 30-м туре против «Ростова»?
- По-моему, в этом сезоне для «Зенита» не было психологически сложных матчей, поэтому они так много ошибок и допустили.
- До этого пять подряд чемпионств питерцы гарантировали себе заранее.
- Любая серия имеет свойство когда-нибудь заканчиваться. Возможно, она закончится в этом сезоне или в следующем. А может, через сорок лет. Я не знаю таких команд в мире, которые бы вообще не проигрывали - «Байер» вот тоже на днях проиграл, в финале Лиги Европы.
- А «Зенит» не желает уступать.
- Думаю, воронежский «Факел» тоже хочет всегда выигрывать - как и любая команда, как и любой тренер, как и любой футболист. Просто не всегда удаётся это делать. На то есть объективные и субъективные причины, у «Зенита» в том числе.
- Почему Кассьерру прорвало именно в предыдущем туре в Грозном?
- Можно было бы сказать, что прорвало, если бы он всего пять мячей за весь сезон забивал. Но Матео - лучший бомбардир «Зенита» и всего чемпионата, поэтому его пента-трик не очень удивительное событие, не из ряда вон выходящее.

Несколько неудач - не повод для отставки Семака

- Не поспешили ли официальные лица питерского клуба с объявлением о продлении контракта с Семаком?
- Судя по всему, люди приняли решение и придерживаются намеченного плана. Шарахаться из стороны в сторону у нас в России, конечно, любят, но зачем? Если месяц назад было принято решение продлить контракт с Семаком на пять лет, то, наверное, оно было чем-то аргументировано. Или две какие-то неудачи сразу дают повод для отставки? Семак доказывал на протяжении пяти лет, что с ним надо продлевать контракт. Такие вопросы решаются не за две недели, а исходя из анализа на протяжении долгого времени. Вообще, с тренерскими контрактами всё достаточно просто. Их дают за прошлые заслуги. Неизвестно, будут ли эти контракты оправданы. Если нет, то они расторгаются.
- Если «Зенит» в текущем сезоне не выиграет ни чемпионат, ни Кубок, что произойдет тогда?
- Я считаю, никакой катастрофы в этом не будет. Катастрофические события сейчас происходят в другом месте. Сегодня «Зенит» чемпион, а завтра не чемпион. Что от этого меняется, я не знаю. Не вижу в этом большой проблемы. Да, болельщики расстроятся, но «Зенит» в любом случае останется крепкой командой, которая в следующем году снова будет бороться за чемпионство. А «Динамо», даже если сейчас выиграет золотые медали, в новом сезоне всё равно не будет таким фаворитом, как «Зенит», у которого всё стабильно выстроено и отлажено.

«Спартак» не оправдывает надежд

- Когда «Спартак» сделается фаворитом?
- От клуба с такой историей ждут по крайней мере борьбы за чемпионство. Но он не оправдывает этих надежд. Не знаю, что с ним будет. Мне с трудом верится, что Станкович глобально что-то там изменит. А менять надо много чего, в том числе другими футболистами усиливаться. «Спартаку нужна чёткая система, как в «Зените». Если каждый год назначать нового тренера и через три тура уже начинать его выдавливать из команды, тяжело ожидать хороших результатов.
- Большой резонанс вызвало решение «Спартака» не продлевать контракт с Джикией.
- Да что резонанс? Обычна практика. Во всех командах со всеми футболистами рано или поздно не продлят контракт - с кем-то раньше, с кем-то позже. С кем-то уже сейчас, а с кем-то через десять лет. Здесь как выход на пенсию, только в футболе нет для этого строго определённого возраста.
- Вовсю пишут, что Матвеем Сафоновым интересуется «ПСЖ».
- Когда я вижу заголовок, что кто-то кем-то интересуется, я не открывают эту статью и не читаю. Мне не очень интересно об этом разглагольствовать. А то пишут, что кого-то собиралась пригласить «Барселона», но он туда не поехал из-за плохого настроения…
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Лепёхин Константин
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня