Во второй части интервью экс-футболист и тренер «Зенита» поделился своими мыслями о концовке чемпионата и перспективе отдельных игроков питерского клуба.

Выпустят Тюкавина в одном-двух матчах, не забьет и может сесть

- В последних матчах «Зенит» вновь пытается играть с двумя нападающим. Есть ли перспектива у такой схемы?
- Она не простая, ее надо наигрывать. Ведь существуют разные варианты перемещения нападающих. И потом они должны чувствовать друг друга, взаимодействовать во время открываний. Словом, это сложный механизм. Не уверен, что сейчас в «Зените» он работает. Просто в матче с «Ахматом» все влетело у Кассьерры.
- Да, что могло, то и залетело.
- Лишь в одном моменте мог забивать Сергеев, но у него отскочил мяч, а партнер добил. Возможно, для сыгранности им требуется время, а может нужна другая пара нападающих.
- Можно вспомнить удачное взаимодействие Азмуна и Дзюбы в «Зените»?
- Да, это была прекрасная пара нападающих, почти идеальное взаимодействие. Дзюба располагался глубже, выигрывал верховые мячи, сбрасывал в зону, куда Азмун со своей скоростью врывался... Но, вероятно, у Семака идет творческий процесс. Тренер пытается формировать атаку при разных вариантах. Мне бы хотелось, чтобы российские игроки начали в «Зените» появляться.
- Но лучшего российского нападающего Тюкавина «Зенит» не смог уговорить на переезд в Петербург.
- Вопросы, связанные с переходом в «Зенит», очень сложные. Если у человека глаза не заклеены долларами, и он хочет играть, то многих переход в питерский клуб отпугивает. Из-за огромной конкуренции. Она не всегда идет на пользу. В московском «Динамо» Тюкавин чувствует себя вольготно. Понимает, что ему всегда доверяют. Получит ли он такой режим в «Зените» - сложно сказать. Выпустят в одном-двух матчах, не забьет и может сесть.
- Запросто.
- Полагаю, что для многих игроков, таких как Тюкавин, вариант уехать заграницу - более интересный, чем переход в «Зенит». И потом не стоит забывать, что у «Динамо» свои серьезные задачи, москвичи не клуб-донор, которому нужно только заработать на трансферах. «Бело-голубые» не захотят просто так отдавать своего лидера.

Коваленко надо уходить, у Ахметова не вижу перспективы

- Можно не сомневаться.
- Одно дело, когда футболист уедет в условный «Реал Сосьедад», как тот же Захарян. И другое - отправить его основному конкуренту. И потом есть плохие примеры. Вот, смотрите, Коваленко! Мальчишка очень интересный, как мы помним по выступлениям за «Крылья». Но в Петербурге не выдерживает конкуренции и практически не играет. Смысл какой в его переходе?
- Ответы знают только боссы «Зенита».
- Но есть и другие примеры. Мы видим, как поступил «Локомотив». Он выкупил Салтыкова у тех же «Крыльев», но дал ему возможность играть в самарской команде. И в данный момент он продолжает прибавлять, один из наших интереснейших нападающих в РПЛ. Есть скорость, скоростная обводка...
- Выделятся.
- Или тот же Пиняев. Я его знал, когда он еще против нашей школы играл за «Чертаново», и мы их, кстати, побеждали. Сергей уже тогда звездой был, мог взять мяч и обвести пять-шесть человек. Вот такие игроки нужны «Зениту»: Пиняев, Салтыков…
- Но они упущены.
- Конечно, конкуренция в «Зените» большая. Если игрок сюда приходит, он должен четко понимать, что готов выдержать конкуренцию с бразильцами. Это важно. Вот взяли Ахметова у «Краснодара». Хотя он уже один раз приезжал в «Зенит», еще из «Рубина». И не смог тогда вписаться в команду. А сейчас у него возможность только на замену выйти. Не так просто попасть в этот коллектив.
- Специфический.
- Вот почему мы вспоминали Кузяева - он как-то нашел общий язык с бразильцами, стал своим. А это может не каждый. У Ахметова, видимо, не получается. Не стал бы полностью на нем ставить крест, но пока не вижу перспективы. Ну а Коваленко надо уходить. При той конкуренции, которая сейчас есть у «Зенита», он играть не сможет, хотя еще молодой парень. Может, есть смысл куда-то отдать его в аренду.
- Да, еще зимой такой ход напрашивался.
- Мы видим, как Козлов ушел в «Балтику». Он одареннейший парень, стал у Игнашевича ведущим футболистом, пусть и не проводит пока 90 минут на поле. Хорошо, если «Зенит» сможет его потом вернуть.

Латышонка «Балтика» отдаст только за большие деньги

- Трудно, он же не в аренде.
- По-моему, там какая-то договоренность есть. Тем более что «Балтика», скорее всего, вылетит в Первую лигу... Из резервистов «Зенита» пока лучшие перспективы у Васильева, в отличие от Коваленко или Ахметова. Ему дают больше времени. Тем более что он может играть на любой позиции: и в защите, и в средней линии.
- Опять в конце сезона встает вопрос с вратарями в «Зените». Вроде есть интерес к Лытышонку и Луневу, но, вероятно, надо опять уговаривать Кержакова продлить контракт?
- Я предполагаю, что с Кержаковым контракт опять будет продлен. К нему никаких претензий нет. Что касается Адамова, то в матче с «Ахматом» он выглядел нормально, правда, особой работой его не перегружали. Но, уверен, в матчах важных, стыковых опять место в воротах займет Михаил... С другой стороны, в «Зените» вратарям непросто, у них нет особой практики.
- Мало беспокоят.
- Латышонок почему сейчас на слуху? У него очень много работы. Противник создает кучу моментов, он выручает. А у голкипера «Зенита» за матч может возникнуть три-четыре ситуации. И потом я не считаю, что у «Зенита» есть особая проблема с вратарями. Повторю, думаю, с Кержаковым будет заключен новый контракт, как обычно на год - ведь ему уже 37. И не надо забывать, что есть Одоевский, который выступал за «Волгарь», Гойло…Это вратари, принадлежащие «сине-бело-голубым».
- Их судьба пока не понятна.
- В любом случае, не думаю, что главная задача для «Зенита» сейчас купить, привезти еще одного голкипера. Ведь это деньги и немалые. Тот же Латышонок уже созрел, чтоб за него платить прилично. «Балтика», если куда-то его и отдаст, то за большие деньги. Ну а на Лунева после его ухода из «Зенита» вряд ли питерский клуб обратит внимание.

«Ростов» закрываться не станет, у них нет никаких турнирных задач

- Для вас в борьбе за золото еще не все ясно после победы «Динамо» в прошлом туре?
- Нет, конечно. Продолжаю верить, что «Зенит» может стать чемпионом. У «Динамо» был слишком большой фарт в последнее время - на 95-й минуте забивали и так далее. Но везение может и закончиться в последнем туре. На мой взгляд, «Динамо» вряд ли сможет выиграть в Краснодаре. Тем более что у самих хозяев есть шанс стать чемпионами.
- Совсем призрачный.
- Да, «Динамо» может нацелиться на ничью, но москвичи не любят закрытый футбол, тоже хотят атаковать. Личка еще со времен «Оренбурга» предпочитает сам все решать. Так что шансы у питерцев неплохие. По крайней мере, с «Ростовом» будет обоюдоострая игра и все зависит от того, у кого окажется лучшая реализация моментов.
- Пока у обеих команд с этим проблемы.
- «Зенит» не наелся победами. Там собрались профессиональные люди, обладающие достаточно серьезным уровнем мастерства. Но не пошло в весенней части чемпионата: одна игра, вторая, появилась определенная нервозность, торопливость. Надеюсь, что матч с «Ахматом» стал переломным. Любой команде тяжело играть против насыщенной обороны, а у того же ЦСКА, в матче с которым «Зенит» потерял очки, она очень умелая. Поэтому и очень мало моментов команда Семака создала. Но «Ростов» закрываться не станет. Ведь, как и у «Ахмата», у него нет никаких особых турнирных задач.

И «Динамо», и «Краснодар» не готовы, хотя петербуржцы дали конкурентам шанс

- Да терять особо нечего - одним поражением больше, одним меньше.
- «Ростов» будет играть раскрепощенно. Карпин - максималист. Такой он человек, в годы игровой карьеры всегда был атакующим футболистом. И все команды у него так действуют. Достаточно вспомнить, что он своего вратаря, несмотря на постоянные ошибки, заканчивающиеся привозами, заставляет начинать атаку через короткий пас…
- Хотя очков много потеряно.
- И потом Карпин доверяет молодым, их в «Ростове» много. Ну и не за горами игра сборной, из клуба Карпина много кандидатов, они будут стремиться подтверждать свой уровень. Как раз для демонстрации этого хорошо подходит многолетний чемпион «Зенита».
- Финиш чемпионата получился огненный. Но это конкуренты стали доставать многолетнего чемпиона или «Зенит» значительно снизил свой уровень?
- Уровень мастерства у конкурентов точно не повысился. Борьбы добавилось - это да. Смотрите, сколько «Зенит» потерял столько очков в нынешнем сезоне, сколько поражений. Тем не менее, он борется за титул. И «Динамо», и «Краснодар» не готовы к чемпионству, хотя петербуржцы предоставили конкурентам шанс, который не давали в предыдущие годы.
- Когда задолго до финиша убивали интригу на корню…
- Да, борьбы много, болельщикам нравится, когда 3:3, 4:3, 3:2, на 90-минутах забивают. Бегут, бьются, темп высокой, настрой боевой. Но, посмотрите, какие мячи пропускаются, какие ошибки допускаются - просто немыслимые. Вот в прошлом туре «Оренбург» сыграл с «Уралом» 3:3, что одна команда «привозила», что другая.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Рапопорт Борис Тюкавин Константин
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня