В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонирующие хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Плотников и Григоренко вошли в клуб «30 плюс»

Мы уже привыкли к привычному тезису из уст руководства СКА, что у армейцев самая молодая и перспективная команда в КХЛ. Но теперь ориен­тировку, похоже, следует менять.
После заключения на прошлой неделе четырехлетних контрактов с бывшими форвардами ЦСКА Сергеем Плотниковым и Михаилом Григоренко, под рукой главного тренера «красно-синие» едва ли не самый возрастной состав в лиге.
Ведь, что мы имеем сейчас? Семь хоккеистов из нынешнего состава уже находятся в категории «30 плюс». Дедунову (34 года), Плотникову (34 исполнится 3-го июня). Земченку (в июне 33), Галимову (32), также, как и Рендуличу, который, скорее всего, переподпишет контракт с питерским клубом. Педану в июле исполнится 31, а Григоренко уже 30.
Еще семь игроков приближаются к 30-летнему рубежу. Гребенщикову в июле будет 30, Зыкову и Толчинскому по 29, Камалову и Серебрякову по 28, Хайруллин и Фальковский в этом году достигнут этого же возраста.
То есть, две трети состава или три тройки уже не тянут на молодых и перспективных. А не за горами подписание еще и Никиты Зайцева, которому в октябре стукнет 33.
Случайное ли это стечение обстоятельств или пришло осознание, что в решающие моменты плей-офф не хватает зрелых игроков с победным опытом, которые знают, что делать в критические моменты? Пока сказать трудно.
Но в случае, если Кубок Гагарина в следующем году вновь окажется СКА не по зубам, то совершенно точно придется искать новые причины неудачи.

«Каролина» пытается утащить Никишина

А тем временем на молодых дарований СКА началась охота со стороны клубов НХЛ. Речь про тех хоккеистов, которые уже стоят на драфте в заокеанской лиге.
Похоже, отправной точкой стала позиция СКА по Матвею Мичкову. Его, вроде, клуб готов отпустить уже в ближайшее время, за два года до окончания контракта, - в «Филадельфию». То ли в аренду, то ли с концами. Но по силам ли 19-летнему форварду усилить состав «летчиков», пока непонятно.
А вот 22-летний Никишин способен стать лидером обороны «Каролины» уже сегодня. Поэтому на прошлой неделе генменеджер «Харрикейнз» Дон Уоделл заявил, что работа по переходу лучшего защитника КХЛ уже в ближайшее межсезонье еще продолжается.
«Мы потратили на этого игрока больше времени, пытаясь вытащить его из России, чем на кого-либо другого. И все еще разговариваем с людьми, с которыми нам нужно пообщаться. Мы надеемся, что так или иначе, в течение следующих трех-четырех недель, до драфта, у нас появится хорошее ощущение, приедет он или нет. Так или иначе, мы, вероятно, подпишем его. Есть ли у него обязательство оставаться там или нет, это то, что нам еще предстоит решить», - сказал Уоделл.
В свою очередь, руководство СКА не видит причин, по которым они могут расстаться с лидером своей обороны. Наоборот, мечтают продлить контракт с Александром еще на год, что, правда, тоже кажется фантастикой.
Впрочем, к счастью для СКА, вопрос может закрыться сам собой. Уоделл буквально через пару дней после этого заявления был неожиданно уволен со своего поста. А у нового генменджера «ураганов» руки до Никишина дойдут не сразу.

В ИИХФ устали ждать, пока Ягр завяжет

Яромир Ягр побил еще один немыслимый рекорд. Он стал первым игроком в истории хоккея, который введен в Зал Славы ИИХФ, еще не завершив игровую карьеру. Заслуг ведь хватает: в составе сборной Чехии стал олимпийским чемпионом (1998), бронзовым призером Игр (2006), двукратным чемпионом мира (2005, 2010). Дважды также выигрывал Кубок Стэнли (1991, 1992) в составе «Питтсбурга».
Нонсенс заключается только в том, чешский форвард, которому идет уже 53-й год, пока не объявлял об уходе из большого хоккея. И в следующем сезоне Ярдо, скорее всего, продолжит выходить на лед, оставаясь владельцем «Кладно».
В минувшем сезоне Ягр стал самым возрастным действующим хоккеистом, сыгравшим в профессиональной лиге. Он вышел на лед в 52 года и 63 дня в составе «Кладно» и улучшил результат Горди Хоу, который в сезоне-1979/80 в возрасте 52 лет и 11 дней сыграл в НХЛ - за «Хартфорд Уйлерс». Всего в минувшем чемпионате чешский форвард провел 15 матчей.
Впрочем, сам Яромир довольно спокойно отнесся к своему достижению: «Разница в том, что Горди все еще играл в НХЛ в моем возрасте, а я выступаю в чешской лиге».
А вот в Северной Америке решили проявить принципиальность и сказали, что введут Ягра в Зал славы только после того, как хоккеист официально завершит карьеру. Но сколько придется ждать этого шага, не знает никто. Даже сам Яромир. Пока он своей жизни без хоккея не представляет.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Плотников Сергей Григоренко Михаил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня