В последнем туре чемпионата РПЛ фортуна поочередно поворачивалась то лицом, то тылом ко всем претендентам на золото. И все-таки в последний момент улыбнулась лучезарной улыбкой «сине-бело-голубым». Гол Артура на 85-й минуте подарил «Зениту» шестой чемпионский титул подряд - и все под руководством Сергея Семака. Перипетии последнего игрового дня и всего чемпионата мы обсудили с экс-главным тренером «Локомотива», «Химок» и «Рубина».

У «сине-бело-голубых» постоянно вальяжность и расхлябанность ощущались

- Ринат Саярович, есть ли какая-то логика в такой развязке, где чемпионом стал именно «Зенит»?
- Объективно, если отойти от эмоций последних туров, то без драматической развязки «Зениту» следовало обойтись. Хотя это и хорошо для престижности чемпионата. Нынешний сезон запомнится, подобной концовки нам придется еще долго ждать… Но команда Семака могла спокойно до этого дело не доводить. А так получила золотые медали со скрипом, но и назвать питерцев незаслуженными чемпионами язык не повернется. Просто вальяжность какая-то постоянно присутствовала. Желание сыграть на классе, зная, что он действительно есть...
- Повыше, чем у конкурентов.
- Для меня с самого начала было заметно, что не в полный накал «Зенит» втягивался в сезон. Видно было, что у футболистов крепко сидело в голове, мол, свое все равно подберем, никуда от нас золото не денется. Так, конечно, в итоге и получилось. Только на нервах.
- Сплошная нервотрепка.
- Ее можно было избежать, но никак не заводились футболисты на полные обороты. Ведь очень заметно, когда «Зенит» действует не в полную скорость. Да, можно найти какие объяснения: кадровые изменения, новые игроки…. Но, как только отсутствует полное горение, «сине-бело-голубые» сразу начинают дарить очки сопернику. Расхлябанность, недонастрой, желание победить малой кровью - такие выражения больше подходят. Могу назвать матчи, когда чемпион просто дарил очки соперникам.

Мяч после удара Артура просто летел в Песьякова

- Когда?
- Вспомните матчи с «Динамо» и «Локомотивом». Нелепые поражения. В домашней игре победа «железнодорожникам» была просто подарена. Преимуществом полностью владели питерцы, но, как часто случается, это полностью расхолаживает. Аут выбрасывали зенитовцы и просто отдали мяч: игрок «Локомотив» вышел один на один и забил... И второй матч в декабре, уже в Москве, на снегу - тоже какой-то благотворительностью попахивало.
- Излишняя расслабленность?
- Помню, как Кассьерра в высоком прыжке забил, сравняв счет. И тут же «сине-бело-голубые» сбавили обороты, словно все уже решено. Я тогда видел все вживую и сказал, что сейчас «Зенит» получит. Так и произошло. Конечно, игрокам «Локомотива» можно отдать должное, боролись. Но одно дело, когда тебя вынуждает соперника проиграть, и совсем другое, когда ты в силу недонастроя теряешь очки.
- Получается, что «Динамо и «Локомотив» в сумме отобрали 12 очков у «Зенита» - это очень много.
- В результате «сине-бело-голубые» получили лихорадку в концовке, когда не все от тебя зависит... Но теперь зенитовцам надо мотать на ус: если и в следующий раз начнете такие щедрые подарки раздавать, то удачи может не хватить.
- Да, фортуна - девушка непредсказуемая.
- А удача для «Зенита» заключалась в том, что «Динамо» профукало свой шанс в последнем туре. Я от «бело-голубых» большего ждал. Играя на ничью, динамовцы все упустили.
- Зато, с другой стороны, добытое в последний момент чемпионство, вызвало настоящие эмоции у футболистов «Зенита». Когда оно доставалось просто, при явном преимуществе, никто особо и не радовался.
- Да, когда заранее, за несколько туров становишься чемпионом, эмоции уже какие-то неестественные. А тут вроде бы, и ничего не предвещало победу... Какой-то определенной элемент удачи. Ну, не пропускался второй гол после удара Артура. Мяч просто летел в Песьякова, и голкипер «Ростова» должен был его отбить.
(Окончание в следующем номере.)

Футбол Зенит ФК Билялетдинов Ринат
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня