ТЕННИС. Серия «Большой Шлем»

В столице Франции в последние дни дождливая погода. Любителей прогуляться по набережным Сены она не пугает, а вот организаторам «Ролан Гаррос» доставляет массу неприятностей. По расписанию удается проводить только матчи на двух центральных кортах, оборудованных крышей.

Надаль попрощался с любимым турниром?

Конечно, поединок между Рафаэлем Надалем и Александром Зверевым состоялся на главном корте «Ролан Гаррос». Хотя испанец и заявился на турнир по правилу защищенного рейтинга, поступить по-другому было бы неуважением по отношению к 14-кратному победителю грунтового «Большого шлема». Понятно, что время Рафы уходит, но нельзя не признать, что со жребием ему явно не повезло.
Сражался Надаль отчаянно. Во втором сете добрался до тай-брейка, а в начале третьего включил, как принято говорить, режим чемпиона. Под стать ему был и немецкий теннисист, которого считают одним из претендентов на титул в нынешнем сезоне. В стартовом матче Александр это доказал, но признался: после завершения поединка он не знал, как реагировать на свою победу.
Зрители проводили Надаля овацией. Сам он вновь отказался подтвердить, что нынешний «Ролан Гаррос» для него последний. Хотя большинство экспертов сходится во мнении, что это был прощальный бенефис Рафы в Булонском лесу. Олимпийский турнир во внимание не принимается.

Ни круга без дерби

В женском турнире уже в первом круге жребий свел Анастасию Потапову и Камиллу Рахимову, занимающих сейчас соответственно 41-ю и 87-ю строчки в рейтинге. У Потаповой было большое преимущество на подаче, хотя несколько брейков Камилла все же сделала. В женских матчах на грунте редко бывает по-другому. И во втором круге без российского дерби не обойдется.
Между собой встретятся Элина Аванесян и Анна Блинкова, обыгравшие в первом круге теннисисток, стоящих в рейтинге выше. Соперницей Аванесян, которая на сегодняшний день 70-я ракетка мира, была китаянка Чжу Линь, стоящая в мировой классификации на 59-й строчке. Это не помешало Элине одержать победу в двух сетах.
Блинкова вообще встречалась с попавшей в «посев» Сораной Кырстей. Румынка сейчас замыкает Топ-30 и подошла к «Ролан Гаррос» в неплохой форме. Этот матч растянулся на два с половиной часа, и его судьба решалась на тай-брейке в третьем сете. На турнирах «Большого шлема» он проходит до десяти выигранных розыгрышей, и Блинкова завершила укороченный гейм со счетом 10:5.

Романтические отношения победам - не помеха

На «Ролан Гаррос» активно работают не только спортивные журналисты, но и репортеры, специализирующиеся на светской хронике. Они уже подсчитали, что на нынешнем турнире играют семь пар, которых связывают романтические отношения. Некоторые даже оформили их брачным свидетельством. Расставшиеся было Стефанос Циципас и Паула Бадоса снова вместе и даже сыграют в столице Франции в миксте.
Впервые подтвердили, что встречаются не только на тренировках, Янник Синнер и Анна Калинская. Итальянец свои отношения с противоположным полом никогда не афишировал. Вот и российская теннисистка, подтвердив очевидный факт, от подробностей воздержалась. Журналисты же не преминули отметить, что по суммарному рейтингу эта пара опережает остальные: Синнер сейчас - вторая ракетка мира, а Калинская - 25-я.
Совместные ужины не помешали Яннику и Анне успешно стартовать на «Ролан Гаррос». Итальянец уверенно разобрался с американцем Кристофером Юбэнксом, еще больше усложнив Новаку Джоковичу задачу сохранения лидирующей позиции в рейтинге. Калинская в напряженном поединке обыграла француженку Клару Бюрель.

Вслед за Кудерметовой вылетела и Александрова

В остальных поединках с участием российских теннисисток результаты подтверждают положение в рейтинге. Исключением стала «посеянная» под 16-м номером Екатерина Александрова, уступившая 75-й ракетке мира болгарке Виктории Томовой. Она стала второй «сеянной» россиянкой, вылетевшей на старте (первой была Вероника Кудерметова).
Не испытала проблем в поединке с американкой Эминой Бектас занимающая сейчас 38-ю строчку в рейтинге Мирра Андреева. Ее старшая сестра Эрика, замыкающая сейчас Топ-100, вполне ожидаемо проиграла второй ракетке мира Арине Соболенко.
В первом круге завершила свой дебютный «Ролан Гаррос» пробившаяся в основную сетку через квалификацию Юлия Авдеева. В матче с третьей ракеткой мира Кори Гауфф из США 21-летняя россиянка смогла взять лишь по гейму в каждом сете. Как и полька Магда Линнетт в поединке с «посеянной» под 17-м номером Людмилой Самсоновой.
С победы над венгерской lucky loser Панной Удвари начала выступление «посеянная» под 20-м номером Анастасия Павлюченкова. Лучшая на сегодняшний день по рейтингу российская теннисистка Дарья Касаткина в двух сетах разобралась с полькой Магдаленой Френх.

Одна победа в трех марафонах

Лишь на турнирах «Большого шлема» остались пятисетовые поединки. В карьере Павла Котова подобный матч против британца Кэмерона Норри, «посеянного» под 32-м номером, был лишь вторым в карьере. В решающей партии Павел выглядел свежее своего соперника и уверенно оформил выход во второй круг, где его ждал трехкратный победитель турниров «Большого шлема» Стэн Вавринка (в упорном поединке Котов обыграл легендарного ветерана).
Два других российских теннисиста свои пятисетовые марафоны проиграли. Больше шести часов с учетом перерывов на дождь продолжался поединок Аслана Карацева с Александром Шевченко, который не только женился на Потаповой, но и сменил российское гражданство на казахстанское. Главным козырем Александра в этой встрече стали эйсы.
Больше четырех часов провел на корте Роман Сафиуллин, сражаясь с 61-й ракеткой мира сербом Душаном Лайовичем. Борьба шла на равных, Сафиуллин реализовал 8 из 22 брейк-пойнтов, а Лайовис 9 из 16. Игра на приеме и решила исход поединка.

Хачанов и Медведев стартовали уверенно

Соперником 18-й ракетки турнира Карена Хачанова стал индиец Сумит Нагал, 95-я ракетка мира. Российский теннисист очень уверенно начал поединок. В первой партии отдал сопернику всего два гейма, а во второй и вовсе навесил «баранку». Лишь в третьем сете Нагал сумел навязать борьбу. При счете 5:4 Хачанов не сумел подать на матч, и дело дошло до тай-брейка. И в укороченном гейме шла равная борьба, но Карен сумел реализовать первый же матчбол на приеме.
С тревогой ожидали стартового матча Даниила Медведева, «посеянного» под третьим номером. В прошлом году в первом круге российский теннисист уступил бразильца Тьяго Уайлду. На нынешнем турнире соперник был даже сильнее, 65-я ракетка мира немец Даниэль Кепфер. Два первых сета россиянин выиграл уверенно, а в третьем повел с брейком - 2:0.
И как раз в этот момент началось то, что и заставляет поклонников Медведева волноваться. В игре Даниила наступил спад, чем воспользовался Кепфер. В шестом гейме немецкий теннисист сравнял счет, а затем еще раз взял чужую подачу, не доводя дело до тай-брейка. После этого Медведев стал действовать более собранно, хотя в четвертом сете, поведя с брейком, снова позволил сопернику сравнять счет. И все же, когда в Париже время перевалило за полночь, российский теннисист оформил выход во второй круг.

Рублев, как и Котов, - в третьем круге

В среду из российских теннисистов не зависел от капризов погоды только «посеянный» под шестым номером Андрей Рублев. Ему матч с испанцем Пабло Мартинесом-Портеро, 48-й ракеткой мира, был назначен на корте, оборудованном крышей. Российский теннисист не стал затягивать с оформлением путевки в третий круг. В первом сете Андрей сделал брейк в шестом гейме, после чего уверенно довел партию до победы.
Второй сет начался с брейка Рублева, но испанец во втором гейме взял чужую подачу и сравнял счет. Равновесие сохранялось до седьмого гейма, в котором трижды счет был «ровно», а у российского теннисиста было три брейк-пойнта. Третий он и реализовал, доведя партию до победы.
В третьем сете брейк удался Андрею в третьем гейме. Испанец вынужден был рисковать, и этот риск привел к матчболу в девятом гейме. С первой же попытки Рублев реализовал матчбол на приеме и за два часа оформил путевку в третий круг.
Светлана НАУМОВА.

«РОЛАН ГАРРОС». МУЖЧИНЫ. 1-й круг. Александр Шевченко (Казахстан) - Аслан КАРАЦЕВ (Россия) - 6:2, 4:6, 1:6, 6:1, 6:4. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 18) - Сумит Нагал (Индия) - 6:2, 6:0, 7:6. Павел КОТОВ (Россия) - Кэмерон Норри (Великобритания, 32) - 4:6, 6:3, 3:6, 7:6, 6:2. Душан Лайович (Сербия) - Роман САФИУЛ­ЛИН (Россия) - 4:6, 7:6, 6:4, 6:7, 6:4. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 5) - Доминик Кепфер (Германия) - 6:3, 6:4, 5:7, 6:3. ЖЕНЩИНЫ. 1-й круг. Анастасия ПОТАПОВА (Россия) - Камилла РАХИМОВА (Россия) - 6:2, 6:3. Людмила САМСОНОВА (Россия, 17) - Магда Линетт (Польша) - 6:1, 6:1. Виктория Томова (Болгария) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 16) - 6:3, 7:6. Кори Гауфф (США, 3) - Юлия АВДЕЕВА (Россия, кв.) - 6:1, 6:1. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 20) - Панна Удварди (Венгрия, LL) - 6:3, 6:4. Анна КАЛИНСКАЯ (Россия, 23) - Клара Бюрель (Франция) - 7:6, 7:5. Элина АВАНЕСЯН (Россия) - Чжу Линь (Китай) - 6:2, 6:4. Анна БЛИНКОВА (Россия) - Сорана Кырстя (Румыния, 28) - 6:3, 3:6, 7:6. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 10) - Магдалена Френх (Польша) - 7:5, 6:1. Мирра АНДРЕЕВА (Россия) - Эмина Бектас (США) - 6:2, 6:3. Арина Соболенко (Белоруссия, 2) - Эрика АНДРЕЕВА (Россия) - 6:1, 6:2.

Теннис Касаткина Дарья
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля