ТЕННИС. «Ролан Гаррос»

На нынешнем «Ролан Гаррос» установлен необычный рекорд. Матч третьего круга между Новаком Джоковичем и 30-й ракеткой мира итальянцем Лоренцо Музетти продолжался четыре с половиной часа и завершился в четвертом часу ночи! И это еще хорошо, ведь пятый сет завершился со счетом 6:0 в пользу первой ракетки мира. «В каком еще виде спорта заставляют соревноваться глубокой ночью?» - задался совершенно справедливым вопросом Каспер Рууд. Сенсаций на «Ролан Гаррос» тоже хватало.

С Хачановым это случилось впервые

«Посеянный» под 18-м номером Карен Хачанов проиграл словацкому luckyloser Йозефу Ковалику, занимающему лишь 145-е место в рейтинге. На турнирах «Большого шлема» он никогда дальше первого круга не проходил. Казалось, какие проблемы могут возникнуть у Хачанова? Поначалу они и не возникали. Карен выиграл два сета и повел в третьем с брейком - 2:0.
Именно в этот момент в игре Карена наступил спад. В четвертом гейме он позволил сопернику сравнять счет, но и это не заставило российского теннисиста собраться. Он быстро взял еще одну чужую подачу, но после счета 4:2 в свою пользу проиграл четыре гейма подряд.
Дальше все стало еще хуже. Словак за каких-то полчаса выиграл четвертую партию. На подаче Ковалика борьбы вообще не было. Ни разу судьи даже не фиксировали счет «ровно». А вот словак сделал единственный брейк, реализовав свой единственный брейк-пойнт.
В решающей партии соперники обменялись брейками, а в пятом гейме на своей подаче Хачанов смог выиграть лишь одно очко. Ковалик своим шансом воспользовался. Единственный брейк-пойнт у Карена был при подаче словака на матч, но спасти игру ему не удалось. Удивительно, но до этой встречи Карен одержал 34 победы в 34 пятисетовых матчах. Объяснить случившееся в Париже по горячим следам он так и не смог.

Перед игрой с Синнером нужно подкрепиться

До третьего круга дошел и Павел Котов, который свою статистику побед в пятисетовых матчах не нарушил: два раза играл и дважды выиграл. В том числе, и на «Ролан Гаррос-2024» у британца Кэмерона Норри, затратив на это больше четырех часов. Со швейцарским ветераном Стэном Вавринкой российский теннисист разобрался в четырех сетах, но и этот матч продолжался три часа и 40 минут.
На послематчевой пресс-конфе­ренции Котова спросили, как он собирается готовиться к поединку третьего круга с Янником Синнером. «Нужно сходить подкрепиться фаст-фудом, - отшутился Павел. - Очень много калорий потратил за первые два матча». А затем уже всерьез добавил: «Синнер - великий игрок и,честно говоря, меня немного пугает. Сейчас никто не демонстрирует теннис такого уровня».
С этим мнением не согласен, пожалуй, только Маттиа Беллуччи, занимающий сейчас 173-ю строчку в рейтинге. Он заявил, что Синнер не является суперигроком, На чем основан такой вывод? Оказывается, Беллуччи в свое время побеждал своего соотечественника в турнирах для 11-летних и 13-летних. Правда, с тех пор прошло много времени. Где сейчас Беллуччи и где - Синнер!
Сенсации в поединке россиянина со второй ракеткой турнира не произошло. Сделав по брейку в каждой партии, Синнер за два с половиной часа оформил выход в четвертый круг. «Могу сказать, что проиграл достойно, - сказал после завершения поединка Котов. - Такие матчи показывают, над чем нужно работать и что улучшать».

Итальянское проклятие Рублева

А вот в другом российско-италь­янском противостоянии в третьем круге грянула настоящая сенсация. «Посеянный» под шестым номером Андрей Рублев уступил в трех сетах 35-й ракетке мира Маттео Арнальди. Любопытно, что год назад в третьем круге «Ролан Гаррос» Андрей уступил другому итальянцу, Лоренцо Сонего.
Проиграв первый сет на тай-брейке со счетом 6:8, Рублев, как это часто с ним бывает, занервничал. Естественно, досталось ни в чем не повинной ракетке. Во второй партии российскому теннисисту удалось взять всего два гейма. В третьем сете Андрей немного успокоился; до счета 3:3 соперники уверенно брали свои подачи. Моментом истины стал седьмой гейм, в котором Арнальди блестяще сыграл на приеме.
При счете 5:4, Маттео подавал на матч, и в первом же розыгрыше ему помог трос. Рублев заорал так, что распугал птиц в Булонском лесу. На послематчевой пресс-конференции Андрей даже извинился за свою несдержанность. Только для него «Ролан Гаррос» уже окончен.

Медведев никого не боится

Уверенно провел стартовые матчи Даниил Медведев, для которого грунт даже после победы на турнире в Риме в прошлом году остается нелюбимым покрытием. Российский теннисист в Париже пользуется популярностью у болельщиков и журналистов. Он прекрасно говорит по-французски, что французы весьма ценят.
Только и в игре Даниил на старте турнира был хорош. В прошлом сезоне он вылетел уже в первом круге, сенсационно уступив бразильцу Тьяго Уайлду. Сейчас стартовал с победы над немцем Даниэлем Кепфером, а затем катком прошелся по сербу Миодрагу Кецмановичу.
В первом сете Медведев отдал сопернику всего гейм, а во втором при счете 0:5 серб снялся с турнира. Он по ходу матча вызывал врача, но это не умаляет уверенной игры Медведева. Российский теннисист классно подавал, остро бил с задней линии, прекрасно укорачивал мячи, периодически выходя к сетке. Можно сказать, показал идеальный теннис на грунте.
Следующим соперником Даниила стал чех Томаш Махач, победивший в преддверии «Большого Шлема» на турнире в Женеве самого Джоковича. «И я после этого должен его бояться? - сказал перед игрой российский теннисист. - Я никого не боюсь!» Матч сложился непросто для Медведева. В первой партии Томаш повел с брейком, правда, Даниил тут же сделал обратный и выиграл сет на тай-брейке.
Во второй партии до тай-брейка дело не дошло. Махач занервничал и отдал свою подачу при счете 5:5. А в третьем сете, как пошутил после игры Даниил, в дело вмешались «демоны». Партию российский теннисист про­играл, сумев взять лишь один гейм. Хорошо, как в известной советской комедии, демоны «самоликвидировались» и до пятого сета дело не дошло.

Потери, которых могло не быть

В женском турнире в каждом круге российское представительство заметно уменьшалось. За путевку в третий круг сражались во втором Элина Аванесян и Анна Блинкова. В российском дерби победила Аванесян, стоящая в рейтинге намного ниже соперницы. Ну, тут уж ничего поделать было нельзя. Дерби автоматически сокращает количество российских участниц.
Куда обиднее поражения наших теннисисток, попавших в «посев». Десятая ракетка турнира Дарья Касаткина проиграла в двух сетах американке Пейтон Стирнс. После поражения Дарья заметила, что ей тяжело играть на «Ролан Гаррос» поздним вечером. Без солнца, к которому привыкла, и при достаточно низкой температуре. Это не умаляет заслуг американки, которая занимает сейчас 62-ю строчку в рейтинге. Стирнс показала очень достойный теннис.
Не смогла преодолеть барьер в лице румынки Аны Богдан «посеянная» под 20-м номером Анастасия Павлюченкова. И в этом матче было сыграно всего два сета. А вот 25-я ракетка турнира Анна Калинская уступила Бьянке Андрееску в трех. Канадская теннисистка сейчас занимает 228-ю строчку в рейтинге, но еще в октябре 2019-го была четвертой ракеткой мира.
Как отметили после этого матча эксперты, у Калинской в нынешнем сезоне заметен прогресс, но ей не хватает стабильности. Вот и пришлось перейти из разряда участниц турнира в группу поддержки Синнера, о романе с которым российскую теннисистку после поражения спрашивали едва ли не больше, чем о теннисе.
Впервые дошла до третьего круга на «Ролан Гаррос» Людмила Самсонова, «посеянная» под 17-м номером. Она рассказала, что приехала в Париж в хорошей форме, а главное - нашла в столице Франции хороший итальянский ресторан. Выросшая на Апеннинах российская теннисистка - поклонница итальянской кухни, хотя считает, что пельмени лучше, чем равиоли.
В третьем круге россиянке противостояла итальянка Элизабета Коччаретто, занимающая сейчас 51-ю строчку в рейтинге. В первой партии Самсонова мало напоминала теннисистку, которая не оставляла соперницам шансов в двух первых встречах. Она проиграла четыре гейма подряд. Правда, сумела собраться и сравнять счет, но уступила на тай-брейке. Это так подействовало на Людмилу, что во втором сете борьбы практически не было.

Ключевая победа Мирры Андреевой

Именно так назвала свой успех в матче второго круга против белоруски Виктории Азаренко 17-летняя российская теннисистка. Ее сопернице в июле исполнится 35. Можно сказать, на «Ролан Гаррос» состоялась битва поколений.
Этот матч держал зрителей в напряжении больше двух с половиной часов. В первой партии Азаренко допускала очень много ошибок, что позволило Андреевой повести в счете. И во втором сете Мирра вела - 2:0 с брейком, но опытная соперница за счет разнообразных коротких ударов и выходов к сетке переломила ход встречи. При счете 5:2 в пользу белоруски Мирра отыграла тройной сетбол и сумела сделать брейк, но спасти партию не смогла.
Третий сет стал торжеством защиты. После счета 3:2 в пользу российской теннисистки у теннисисток было шесть брейков подряд! Дело уже шло к тай-брейку, но все же Мирра удержала свою подачу. В общей сложности в этом матче соперницы на двоих 19 раз брали чужие подачи. При этом было очень много красивых розыгрышей, что в поединках теннисисток, исповедующих разный стиль, встречается нечасто. А в третьем круге Мирра показала Касаткиной как нужно побеждать Стирнс.

Дождь помогает россиянкам

Два российско-китайских противостояния в третьем круг женского турнира проходили в рваном ритме из-за дож­дя. Соперницей Анастасии Потаповой была Синьюй Ван. В рейтинге эти теннисистки стоят практически рядом: россиянка - на 41-м месте, китаянка - на 37-м. В первый раз матч был прерван при счете 4:0 в пользу Ван в первом сете. После возобновления игры Потапова взяла семь геймов подряд! Чудеса, да и только
Китаянка вернулась в игру, сумела довести вторую партию до тай-брейка и выиграть его. На кураже Ван сделала брейк и в первом гейме третьего сета, но Потапова сравняла счет и взяла чужую подачу еще раз в самый нужный момент. При счете 5:4 в свою пользу с пятой попытки реализовала матчбол на приеме.
За выход в четвертый круг Элина Аванесян сражалась с восьмой ракеткой мира Чжэн Циньвэнь. В Топ-10 теннисистка из Поднебесной ворвалась благодаря выходу в финал AustralianOpen. Только 21-летняя россиянка, занимающая сейчас 70-ю строчку в рейтинге, не стушевалась перед авторитетом соперницы. Проиграв первый сет, Элина выиграла второй и сделала брейк в самом начале третьей партии. И тут зарядил дождь и при счете 2:1 в пользу россиянки матч был прерван.
Возобновилась игра через четыре часа. Длительный перерыв не сбил Аванесян с игрового ритма. В седьмом гейме она еще раз взяла чужую подачу. Правда, с первой попытки подать на матч Элина не смогла. Не смогла и со второй. В решающие моменты китаянка продемонстрировала, что не случайно входит в первую десятку. А вот на тай-брейке, который игрался до десяти очков, уде российская теннисистка сыграла на уровне Топ-10 и впервые в карьере вышла в четвертый круг турнира «Большого Шлема».

Свентек уже не юниорка, а первая ракетка мира

Впервые в карьере добралась до этой стадии и Потапова. Сражаться за выход в четвертьфинал ей предстояло с первой ракеткой мира. «В юниорах я ни разу не проиграла Иге Свентек, - вспомнила Анастасия перед игрой. - Может, она и фаворит, но все мы люди, и все возможно».
Неизвестно, перевели ли польской теннисистки, но первая ракетка мира показала «кто есть кто» сегодня. Она навесила Потаповой сразу две «баранки», отдав всего 10 розыгрышей. Как не преминул отметить Евгений Кафельников, всего 40 минут потребовалось Иге, чтобы пополнить банковский счет на 150 тысяч евро. «Времена меняются», - пояснила ситуацию Свентек на послематчевой пресс-конференции.
Светлана НАУМОВА.

Теннис Медведев Даниил Ролан Гаррос
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля