ТЕННИС. «Ролан Гаррос»

Еще до старта «Ролан Гаррос» было известно, что выход в четвертьфинал гарантирует Яннику Синнеру первую строчку в рейтинге независимо от результата Новака Джоковича. Впрочем, серб снялся с турнира, сославшись на травму колена, в тот момент, когда Синнер ещё бился с Григором Димитровым в четвертом круге.

Тайное лечение Джоковича

В сербских источниках появилась противоречивая информация. Одни сообщали, что Новаку была сделана операция, и он пропустит, как минимум, три недели - и не факт, что восстановится к Уимблдону. Такая поспешность связана якобы с желанием Джоковича выступить на кортах «Ролан Гаррос» на Олимпиаде-2024. В послужном списке серба нет титула олимпийского чемпиона, и он страстно желает его завоевать.
Впрочем, другие источники, причем со ссылкой на родственников Новака, сообщили, что никакой операции не было. Доподлинно известно, что проблемы с коленом Джокович испытывал по ходу матча третьего круга против аргентинца Франсиско Черундоло, но сумел его доиграть. Возможно, рассчитывал на осечку Синнера и хотел сохранить лидерство в рейтинге. Только, увы, пришлось уступить трон Синнеру, а Каспер Рууд, которому предстояло встретиться с Джоковичем, прошел в четвертьфинал без игры.
Точку в дискуссии о том, была ли операция или нет, поставил сам Новак. Он опубликовал фото на костылях и пообещал, что восстановление пройдет быстро.

Медведев до четвертьфинала не добрался

Единственный российский теннисист, добравшийся до четвертого круга, Даниил Медведев, встречался с австралийцем Алексом де Минором. «Посеянный» под пятым номером Медведев выиграл первый сет у 11-й ракетки турнира, но потом, как отрезало. За два часа и 50 минут австралиец уверенно оформил путевку в следующий круг и рассказал трогательную историю.
Оказывается, на предыдущем матче против немца Яна-ЛеннардаШтруффа, затянувшегося на пять сетов и прерывавшегося на пять часов из-за дождя, он обратил внимание на мальчишку, который отчаянно за него болел. Через социальные сети, подключив оргкомитет турнира, Алекс решил его разыскать. И мальчик нашелся! Его зовут Поль, и он получил приглашение поддержать своего кумира в игре с Медведевым.
После того как Алекс и этот матч выиграл, он объявил Поля своим талисманом и обратился к родителям с просьбой отпустить его на Уимблдон. После этого юный французский поклонник тенниса занял свое уже привычное место в боксе поддержки де Минора на четвертьфинальном матче, но австралиец уступил Александру Звереву. А Медведев взял паузу для перезагрузки и объявил о том, что снимается с турнира в Хертогенбосхе, где планировал начать короткий травяной сезон.

Аванесян не хватило сил

В «черный понедельник» завершила выступление на «Ролан Гаррос» и Элина Аванесян, которая второй год подряд дошла до четвертого круга. Она сумела выиграть первый сет у «посеянной» под 12-м номером итальянки Ясмине Паолини, но в двух следующих взяла лишь один гейм. В целом Аванесян может занести в актив свое выступление в Париже.
«Сделала все что могла, - сказала она на пресс-конференции после поражения. - Мне кажется, все силы оставила в первом сете. После этого Ясмине стала действовать намного активнее, а мне приходилось бегать с единственной мыслью: упаду на корте или нет».
По словам Аванесян, несмотря на повторение прошлогоднего результата, сейчас она сыграла намного лучше, а главное - увереннее. Это видно даже по статистике результатов в трех первых кругах. Ну, а Паолини на достигнутом не остановилась. В четвертьфинале она обыграла четвертую ракетку турнира Елену Рыбакину, представляющую Казахстан, и вышла на Мирру Андрееву.

Француженка Варвара не остановила россиянку Мирру

Перед матчем четвертого круга 17-летняя Мирра Андреева рассказала, что не очень любит встречаться в Париже с француженками. На прошлогоднем, дебютном для нее взрослом «Ролан Гаррос», где она попала в основную сетку через квалификацию, такой опыт у Мирры был. Во втором круге она победила получившую wildcard Диану Парри.
В этом году, пройдя Викторию Азаренко, в четвертом круге Андреева тоже встретилась с француженкой. Правда, в прошлом году поединок Мирры с Грачевой считался бы дерби. Варвара лишь после «Ролан Гаррос-2023» окончательно оформила смену гражданства. И, чтобы подчеркнуть, что является истинной француженкой, после победы в третьем круге вместе с болельщиками спела «Марсельезу».
Интересно, что Андреева и Грачева тренируются в одном французском клубе, и при желании Мирра тоже могла бы спеть «Марсельезу» или поговорить с болельщиками по-французски. Только парижская публика любит своих и на протяжении всего матча скандировала: «Варвара! Варвара!» Однако Мирру это не смутило. Она представила, что скандируют ее имя - и быстро приспособилась к обстановке вокруг кортов. Манеру игры соперницы она знала.
«Конечно, тяжело играть против подруги, но еще тяжелее противостоять французской публике, - призналась российская теннисистка. - Было непросто, но все сложности удалось преодолеть».

Сенсация в четвертьфинале

В восьмерке сильнейших теннисисток «Ролан Гаррос-2024» единственной «не сеяной» была Андреева. Играть же ей предстояло со второй ракеткой мира белоруской Ариной Соболенко. У Мирры была дополнительная мотивация. В случае победы она входила в четверку лучших по рейтингу российских теннисисток и получала право сыграть на Олимпиаде-2024. Только победить по заказу Соболенко даже первой ракетке мира Иге Свентек не всегда под силу.
«Соболенко - игрок другого уровня, и нужно с самого начала быть готовой выложиться по максимуму, - утверждала Андреева перед четвертьфинальной встречей. - Надеюсь, мой тренер Кончита Мартинес поможет разработать правильный план на игру. Ну, а дальше посмотрим, как пойдет».
Встреча получилась нервной и непредсказуемой. В первой партии Соболенко взяла медицинский тайм-аут и приняла какие-то таблетки, но при этом не дала юной сопернице подать на сет при счете 5:4. Теннисистки взяли по три чужие подачи, и дело дошло до тай-брейка. В укороченном гейме сказался опыт белорусской теннисистки.
Второй сет начался с брейка Соболенко, но Андреева тут же сравняла счет. Затем Мирра еще раз взяла чужую подачу - и вновь позволила Арине сделать то же самое. До тай-брейка на этот раз дело не дошло. В десятом гейме со второй попытки российская теннисистка реализовала сетбол. Чувствовалось, что белоруска испытывает проблемы со здоровьем, и ей требовалось закончить матч в двух сетах. Только юная россиянка не позволила.
В середине третьей партии Соболенко первой сделала брейк - и тут же отдала свою подачу. И вновь развязка наступила в десятом гейме. Андреева реализовала со второй попытки теперь уже матчбол. Впервые в карьере Мирра вышла в полуфинал турнира «Большого шлема» и обеспечила себе место, как минимум, в Топ-25. Ну, и путевку на Олимпиаду, если у нее появится желание там сыграть. После победы она сказала, что разработанный тренером план на игру был, но какой именно, Мирра… не помнит.

Расклады на олимпийские пары

Организаторы «Ролан Гаррос» не пощадили теннисисток, игравших в четвертьфинале. Сразу же после завершения одиночных встреч были запланированы парные с участием Паолини и Андреевой. Итальянка, несмотря на усталость, вышла на корт и вместе с Сарой Эррани одержала вторую победу за день. В борьбе за выход в полуфинал итальянки обыграли россиянку Диану Шнайдер и американку Эмму Наварро.
Андреева решила не рисковать и снялась с парного турнира, подарив вместе с Верой Звонаревой путевку в полуфинал украинке Марте Костюк и румынке Елене-Габриэле Русе. Впрочем, и выход в четвертьфинал дуэта Андреева/Звонарева можно считать успехом. В пару бронзовый призер Олимпиады-2008 Звонарева и годящаяся ей в дочки Андреева объединились явно с прицелом на олимпийский визит на корты «Ролан Гарроса». Как и вернувшаяся на корт после рождения второй дочки олимпийская чемпионка Рио Елена Веснина и Анна Калинская. Они завершили выступление на турнире «Большого шлема» уже во втором круге. Неудивительно, если учесть, что Веснина играла лишь на вторых соревнованиях после декретного отпуска.
Достаточно часто играющие вместе две Анастасии - Павлюченкова и Потапова - даже барьер первого круга преодолеть не смогли. С учетом того, что на Олимпиаде могут сыграть лишь два дуэта от страны, даже в случае, когда не нужно было принимать нейтральный статус, выбор сделать будет трудно. Впрочем, президент ФТР Шамиль Тарпищев в этом плане всегда поступал правильно, о чем свидетельствуют итоги токийской Олимпиады.
Светлана НАУМОВА.

 

От первого лица

Даниил МЕДВЕДЕВ: На грунте вхожу не в топ-5, а в топ-15

По сравнению с прошлогодним «Ролан Гаррос», где он уступил в первом круге бразильцу ТьягоУайлду, на нынешнем лучший по рейтингу российский теннисист сделал шаг вперед - дошел до четвертого круга, где проиграл «посеянному» под 11-м номером австралийцу Алексу де Минору. Конечно, от пятой ракетки мира ожидали большего.
- На грунте отношу себя к игрокам Топ-10 или даже к Топ-15, - сказал Медведев на пресс-конференции после завершения битвы за путевку в четвертьфинал. - А вот Алекс де Минор умеет играть на этом покрытии и обыгрывал на нем всех топов. Так, как он подает на грунте, мало кто в мире умеет.
- На вашей подаче сказывались проблемы с плечом?
- Мне кажется, на этом турнире подавал хорошо. Просто это грунт, и здесь все работает по-другому. Надеюсь, что на траве и харде эффективность подачи будет выше. Относительно проблем с плечом могу сказать, что у теннисистов всегда что-то болит. Иногда проходит на следующий день, иногда сказывается на протяжении всего турнира.
- В игре с де Минором вас беспокоили мозоли, из-за которых даже пришлось брать медицинский тайм-аут...
- Был такой момент, но не в этом причина поражения. Алекс играл очень круто. И начал это делать еще в первом сете после моего брейка. Я старался, боролся до конца, но в какой-то момент понял: соперник превосходит меня и физически, и ментально. Он находил ответ на каждый мой удар, а поднять свой уровень по ходу встречи мне не удалось.
- На нынешнем «Ролас Гаррос» вы чаще всего играли на центральных кортах, оборудованных крышей. Это как-то сказывается на теннисе?
- Во время встречи с де Минором крыши не было. Конечно, на закрытом корте условия игры другие, от отскока мяча до темпа. Мне кажется, что Алексу условия подходили больше, но не в этом нужно искать причины моего поражения.
- На своей страничке в социальной сети после победы в первом круге вы написали: «Десятый сезон сериала «Даня и укороченные». Прогресс в таких ударах - результат работы с новым тренером Жилем Симоном?
- Нет, это не к Жилю. На грунте укороченный - это топовый удар. Когда нахожусь в хорошей форме, они у меня неплохо получаются. И то, что они неплохо получаются, показатель того, в какой форме нахожусь. Во время прошлогоднего турнира в Риме, который выиграл, выполнял много укороченных. Это грозное оружие, но работает только тогда, когда и другие компоненты получаются.

«РОЛАН ГАРРОС». МУЖЧИНЫ. 4-й круг. Алекс де Минор (Австралия, 11) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 5) - 4:6, 6:2, 6:1, 6:3. Четвертьфиналы. Каспер Рууд (Норвегия, 7) - Новак Джокович (Сербия, 1) - отказ Джоковича. Янник Синнер (Италия, 2) - Григор Димитров (Болгария, 10) - 6:2, 6:4, 7:6. Карлос Алькарас (Испания, 3) - СтефаносЦиципас (Греция, 9) - 6:3, 7:6, 6:4. Александр Зверев (Германия, 4) - де Минор - 6:4, 7:6, 6:4. ЖЕНЩИНЫ. 4-й круг. ЯсминеПаолини (Италия, 12) - Элина АВАНЕСЯН (Россия) - 4:6, 6:0, 6:1. Мирра АНДРЕЕВА (Россия) - Варвара Грачева (Франция) - 7:5, 6:2. Четвертьфиналы. Кори Гауфф (США, 3) - ОнсЖабер (Тунис, 8) - 4:6, 6:2, 6:3. Ига Свентек (Польша, 1) - МаркетаВондроушова (Чехия, 5) - 6:0, 6:2. Паолини - Елена Рыбакина (Казахстан, 4) - 6:2, 4:6, 6:4. Арина Соболенко (Белоруссия, 2) - 6:7, 6:4, 6:4. Полуфиналы. Свентек - Гауфф - 6:2, 6:4. Паолини - АНДРЕЕВА - 6:3, 6:1. МИКСТ. Финал. Лаура Зигемунд / Эдуард Роже-Васслен (Германия/Франция) - Дезире Кравчик / Нил Скупски (США/Великобритания) - 6:4, 7:5.

Теннис Мирра Андреева
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля