ШАХМАТЫ. Norway Chess

В Ставангере (Норвегия) завершился престижный турнир по классическим шахматам Norway Chess-2024. Уверенную победу одержал 16-й чемпион мира из Норвегии гроссмейстер Магнус Карлсен.
В заключительном раунде соревнований Карлсен обыграл американца Фабиано Каруану. Норвежец записал в свой актив 17,5 очка, на 3 балла опередив американца Хикару Накамуру (14,5).
Однако главной сенсацией турнира стало выступление действующего чемпиона мира китайца Дин Лижэня. Шахматный венценосец финишировал последним, набрав 7 очков. Китайский гроссмейстер потерпел 9 поражений в 10 встречах - такого катастрофического провала не знал ни один из обладателей титула за всю историю шахмат.
Дин Лижэнь стал чемпионом мира в апреле 2023 года, выиграв на тай-брейке матч у россиянина Яна Непомнящего. После этого китаец практически не выступал в соревнованиях.
Российский гроссмейстер Сергей Карякин считает, что победа над Непомнящим далась Дин Лижэню слишком высокой ценой и он до сих пор не может полностью восстановиться.
«Дин Лижэнь испытывает психологические проблемы. Я думаю, что его победа в матче за звание чемпиона мира, с одной стороны, является особым достижением. Но, с другой, она далась ему слишком высокой ценой и он до сих пор не может полностью восстановиться. Хотя, конечно, это в целом выглядит странно, потому что шахматист его уровня должен быть более сбалансированным. Но, видимо, у него есть такая слабая сторона», - заявил Карякин «РИА Новости».
Напомним, что Дин Лижэню предстоит защищать принадлежащий ему титул в поединке с индийцем Доммараджу Гукешем. Матч должен состояться в ноябре-декабре нынешнего года. Состоится ли?

ШАХМАТЫ. Турнир Norway Chess. Итоговое положение. 1. Магнус Карлсен (Норвегия) - 17,5 очка. 2. Хикару Накамура (США) - 14,5. 3. Алиреза Фируджа (Франция) - 13,5. 4. Рамешбабу Прагнанандха (Индия) - 13. 5. Фабиано Каруана (США) - 11,5. 6. Дин Лижэнь (Китай) - 7.

Шахматы Карлсен Магнус Лижэнь Дин
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня