ТЕННИС. Серия «Большой Шлем»

В столице Франции завершился второй в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема». Он заставил вспомнить название самого известного парижского произведения Эрнеста Хемингуэя, вынесенного в заголовок.

Сказка закончилась в полуфинале

Выступление на турнире 17-летней Мирры Андреевой (на снимке) вообще напоминало сказку. Завершилась она лишь в полуфинале, где юной россиянке противостояла 28-летняя Ясмине Паолини. Итальянка в четвертьфинале сенсационно обыграла четвертую ракетку мира Елену Рыбакину и впервые в карьере вошла в Топ-10.
У Паолини отец - итальянец, а мама имеет польские и африканские корни. Поистине гремучая смесь! С ростом в 163 см Ясмине не тушуется во встречах с мощными и атлетичными соперницами. Полуфинальный матч против Андреевой она провела на одном дыхании. В первом сете Ясмине сделала брейк в четвертом гейме, после чего уверенно держала свою подачу. Мирра сопротивлялась как могла. В седьмом гейме у нее было два брейк-пойнта, и четырежды судьи фиксировали счет «ровно». Увы, взять чужую подачу россиянке так и не удалось.
На кураже Паолини во второй партии заиграла вообще на уровне первой ракетки мира. После счета 1:1 итальянка взяла пять геймов подряд - и оформила выход в финал. «По ходу встречи была немного зажатой, - прокомментировала свое поражение Андреева. - Делала все, что могла, но ждала подарков от Ясмине. Не дождалась. Она играла в свой лучший теннис. Наверное, поэтому Паолини и вошла сейчас в Топ-10».

Андреева ставит реальные цели

Сама Андреева по итогам «Ролан Гаррос» вошла в Топ-25 и в четверку лучших по рейтингу российских теннисисток. Это дает возможность сыграть в этом сезоне на кортах «Ролан Гаррос» еще раз во время Олимпиады-2024. Многие уже называют Мирру теневым фаворитом олимпийского турнира. От чрезмерных иллюзий предостерег Шамиль Тарпищев. «Нельзя требовать от 17-летней теннисистки результата, - сказал президент ФТР в интервью РИА Новости. - Мирра должна играть в свое удовольствие и расти без какого-то чрезмерного давления. Хотя играть на Олимпиаде проще, чем на турнирах «Большого шлема», где состав сильнее».
Сама Андреева на пресс-конфе­ренции в Париже отметила: «Если бы мне сказали, что дойду до полуфинала на «Ролан Гаррос», попросила бы не шутить». А еще призналась, что не отказалась бы от дополнительного дня отдыха перед полуфиналом. Все-таки четвертьфинальный матч против Виктории Азаренко отнял много сил. Это явно ощущалось в поединке с итальянкой.
Говоря о ближайших планах, Андреева сказала, что сейчас главное - войти в Топ-20. И знаете, почему? Мама пообещала ей купить собаку, если это удастся. Мирра уже даже присмотрела щенка коккер-спаниеля на турнире в Мадриде. «Понимаю, что путешествовать по миру с собакой сложно, но очень хочу!» - подчеркнула российская теннисистка.

Пока не королева, но на «Ролан Гаррос» непобедима

Сохранить кураж на финальный матч Паолини не смогла. В третий раз подряд, а всего в четвертый, чемпионкой «Ролан Гаррос» стала Ига Свентек. Она просто не оставила шансов сопернице в титульном поединке. После разгромного поражения Ясмине сказала, что очень хотела бы встретиться с Игой еще раз. Согласна даже на первый или второй круг какого-нибудь турнира.
Первая ракетка мира доминирует на «Ролан Гаррос», но Королевой грунта ее объявлять не спешат. Из уважения к Рафаэлю Надалю, который побеждал в Париже 14 раз. Пусть Свентек хотя бы половину титулов Короля грунта в столице Франции завоюет! Хотя ее манера игры идеально подходит для парижских кортов, и пока не видно теннисисток, способных ее остановить. На нынешнем турнире это могла сделать во втором круге заявившаяся по правилу защищенного рейтинга Наоми Осака. В матче с ней Сввентек ушла от поражения с двух матчболов. Все остальные поединки Ига выиграла уверенно.

Паолини проиграла и второй финал

После победы в четвертьфинале одиночного турнира Мирра Андреева вынужденно снялась с парного, где выступала в дуэте с Верой Звонаревой. А вот Паолини продолжила сражаться на двух фронтах и добралась до финала «Ролан Гаррос». В XXI веке в один год сыграть титульные матчи в одиночном и парном разрядах в Париже удавалось только Мэри Пирс, Ким Клийстерс, Саре Эррани, Люси Шафаржовой и Барборе Крейчиковой. Теперь этот список пополнила и Паолини.
Интересно, что ее напарницей на «Ролан Гаррос-2024» стала Эррани. Итальянки явно наигрывают эту пару с прицелом на Олимпиаду. А вот партнерши американки Кори Гауфф и чешки Катержины Синяковой решили сосредоточиться на одиночном разряде. Пришлось им объединиться и взять парный титул.
У мужчин в финале тоже играла итальянская пара, но она уступила узким специалистам парного разряда Марсело Аревало и Мате Павичу. Если у последнего есть шанс найти партнера на Олимпиаду, то сальвадорец вряд ли вернется в июле в Париж.

Новый чемпион «Ролан Гаррос»

Венчал турнир мужской финал. Еще до начала полуфинальных матчей было понятно, что грунтовый «Большой шлем» выиграет теннисист, который еще ни разу не становился чемпионом в Париже. В послужном списке Александра Зверева, победившего Каспера Рууда, вообще не было титулов чемпиона «Большого шлема», а вот Карлос Алькарас побеждал на Уимблдоне и US Open. В Париже испанец одержал волевую победу над Янником Синнером, поздравив после окончания матча своего соперника со званием первой ракетки мира.
Зверев перед финалом пребывал в хорошем настроении. Наконец-то завершилась длившаяся четыре года тяжба по обвинению Александра в домашнем насилии! На пресс-конференции после полуфинала он с удовольствием констатировал: «В последний раз отвечаю на вопросы на эту тему». Шестикратный победитель турниров «Большого шлема» Борис Беккер, который на «Ролан Гаррос» ни разу не добрался до финала, перед решающим матчем говорил об историческом шансе немецкого тенниса.
Зверев, проиграв первый сет, уверенно выиграл второй. В третьей партии Алькарас подавал на сет при счете 5:3, но позволил сопернику сделать брейк, а затем Александр еще раз взял чужую подачу. От первого в карьере титула «Большого шлема» теннисиста с советскими корнями отделял всего сет, но взять его Зверев так и не сумел. В четвертой партии Алькарас отдал сопернику всего один гейм, а в пятой повел с двумя брейками - 5:2. И с первой попытки реализовал матчбол. Теперь для того чтобы оформить карьерный «Шлем», Карлосу осталось выиграть Australian Open. И это в 21 год!
Светлана НАУМОВА.

«РОЛАН ГАРРОС». МУЖЧИНЫ. Полуфиналы. Карлос Алькарас (Испания, 3) - Янник Синнер (Италия, 2) - 2:6, 6:3, 3:6, 6:4, 6:3. Александр Зверев (Германия, 4) - Каспер Рууд (Норвегия, 7) - 2:6, 6:2, 6:4, 6:2. Финал. Алькарас - Зверев - 6:3, 2:6, 5:7, 6:1, 6:2. Пары. Финал. Марсело Аревало/Мате Павич (Сальвадор/Хорватия, 9) - Симоне Болелли/Андреа Вавассори (Италия, 11) - 7:5, 6:3. ЖЕНЩИНЫ. Финал. Ига Свентек (Польша, 1) - Ясмине Паолини (Италия, 12) - 6:2, 6:1. Пары. Финал. Кори Гауфф / Катержина Синякова (США/Чехия, 5) - Сара Эррани/ Паолини (Италия, 11) - 7:6, 6:3.

Теннис Ролан Гаррос Андреева Мирра
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня