В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонирующие хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Самая вместительная арена может лишиться хоккея, зато рекорды останутся

Мы строили, строили и недостроили. Примерно такая картина всплывает из сообщения о ночном пожаре в минувшее воскресенье на «СКА-Арене». Причиной возгорания, площадью 225 квадратных метров называются неисправности проводки: пострадала поверхность арены, часть трибуны и видеобортики.
Информация о том, что возведение самого большого хоккейного стадиона в мире идет ускоренными темпами, шли давно, быстрота не всегда совместима с качеством.
Но в декабре на ней прошел Матч звезд КХЛ, а в январе туда переехали армейцы. Правда, пользу ускоренный переезд не принес. Команда вылетела уже во втором раунде Кубка Гагарина.
Зато удалось установить несколько планетарных рекордов посещаемости, опередив по одним прикидкам Монреаль, по другим - Чикаго.
Но сыграют ли вновь армейцы на новой арене, пока непонятно. Во-первых, трудно сказать, когда последствия пожара будут ликвидированы. Во-вторых, у клуба нет пока никаких договорных отношений со «СКА-Ареной».
И традиционный предсезонный Мемориал Пучкова состоится в Ледовом дворце. Ну, а дальше, видимо, как кривая истории выведет.
Впрочем, может, это и к лучшему. Во дворце на Проспекте Пятилеток давно все борта изучены вдоль и поперек. Значит, точно есть преимущество в плей-офф. А мировые рекорды уже никуда из Петербурга не денутся и будут долго принадлежать СКА.

Отпустите их в Гималаи

Одна российская певица, популярная в 90-е, требовала отпустить ее в Гималаи. В противном случае обещала «завыть и заплакать». Трудно сказать, чему она там хотела посвятить свою жизнь.
Но российскую сборную, похоже, в ближайшее время ждет далекий переход на «Крышу мира», как еще называют самый высокий горный хребет планеты. И хоккеистам предстоит покорять Эверест не для выработки характера. А попытаться во что-то сыграть с индийской командой. То ли в хоккей на траве, то ли в крикет. Ну а в крайнем случае - в хоккей на льду. Надо полагать, что замершие озера Гималаев - это единственная подходящая площадка по всей стране.
Что принесет это мероприятие российскому хоккею и поможет ли догнать канадцев, понять пока трудно. Но главный тренер «России 25» и вице-президент ФХР Роман Ротенберг уверен во на взаимовыгодном сотрудничестве.
Осталась дождаться действа, тем более что сроки выставлены конкретные. Год-два. И поймаем нирвану.

Очередной фокус Ничушкина

После того, как Валерий Ничушкин два года подряд покидал расположение «Колорадо» в самый ответственный момент, появились слухи, что клуб не против расстаться со своим «инфант террибль». Только вот участие челябинца в программе помощи игрокам НХЛ не дает права «Эвеланш» в одностороннем порядке расторгнуть контракт. Но, похоже, проблему решил сам Ничушкин.
На минувшей неделе стало известно, что форвард примет участие во втором сезоне российской хоккейной Медиалиги. Об этом заявил ее президент Николай Осипов.
«Возможность Ничушкина играть в других лигах ограничена его контрактом с НХЛ, что является основной проблемой при принятии этого решения. Это может стать переломным моментом, который дает «лавинам» полномочия расторгнуть контракт с Ничушкиным. Существенного нарушения условий соглашения, несомненно, будет достаточно», - пишут за океаном.
И тогда «Колорадо» не придется выкупать контракт уральца, по которому он до 2030 года получает 6,125 миллиона долларов за сезон. Ведь по условиям третьего этапа программы Ничушкин отстранен без сохранения зарплаты минимум на шесть месяцев. Впрочем, хочет ли сам Валерий возвращаться в «Колорадо» или вообще в НХЛ - еще большой вопрос. Никто не удивится, если он выкинет очередной фокус и всплывет теперь в КХЛ. Умом уральского кудесника не понять, в него можно только верить.

«Юта» нарасхват даже без имени

Удивительное дело. Существовал клуб в НХЛ, по сути, никому не нужный, даже местным жителям. А стоило ему переехать в другой город, сразу вокруг команды возник нездоровый ажиотаж.
Речь про «Аризону», которая последние годы ютилась на пятитысячном университетском стадиончике. Да и тот не всегда заполнялся. Ведь вечный аутсайдер мало кому интересен.
Но стоило клубу весной объявить о переезде в Солт-Лейк-Сити - столицу штата Юта, как мгновенно выстроилась очередь из желающих попасть на матчи хоккеистов. При вместимости «Делта Центра» в 16 тысяч, подано уже 34 тысяч заявок на абонементы.
Причем цены кусаются даже по заокеанским меркам. Самый дорогой на нижний ярус на регулярный чемпионат обойдется почти в 11 тысяч долларов (970 тысяч рублей). Самый дешевый - 3 тысячи (270 тысяч рублей).
А стоимость билетов на домашние матчи «Юты» варьируется от $ 44 («с ограниченным видом на лед») до $ 290.
Кстати, проведут бывшие «койоты» следующий сезон, вероятно, с названием в советском стиле - ХК «Юта». Выбор нового полного имени пока продолжается. В фаворитах у болельщиков «мамонты» и «йети».

Шведские звезды ставят на футбол

Звезда шведского хоккея, защитник «Питтсбурга» Эрик Карлссон, стал совладельцем клуба английской Лиги 1 «Бертон Альбион», выступающего в настоящее время в третьем по рангу дивизионе Англии - Лиге 1. В прошлом сезоне «Бертон» занял 20-е место из 24 команд и сохранил прописку в чемпионате.
«Около года назад я получил запрос от группы владельцев Nordic Football Group, и в минувшие выходные все окончательно разрешилось. Будет очень весело. В целом я хорошо разбираюсь в спорте, но с нетерпением жду возможности узнать, как все работает в футбольном мире с точки зрения владельцев. «Бертон» - моя новая любимая команда. Раньше ей был лондонский «Арсенал». Теперь я надеюсь, что когда-нибудь «Бертон» сыграет с «Арсеналом», - заявил 34-летний Карссон, который сейчас получает в «Пингвинз» больше, чем Сидни Кросби и Евгений Малкин, - 10 миллионов за сезон.
Надо сказать, что скупка английских футбольных клубов стала уже традицией среди шведских хоккеистов. Партнер Карлссона по сборной, защитник «Тампы» Виктор Хедман, несколько лет назад вошел в акционеры «Плимута» из Чемпионшипа.

Армении простили бессрочную дисквалификацию

Все больше сборных из бывшего СССР вливаются в международную хоккейную семью. Вот и сборная Армении впервые за 15 лет сыграет на чемпионате мира.
Надо сказать, что многострадальная армянская команда за пять лет выступлений на мировых чемпионатах в низших группах один раз умудрились пропустить турнир из-за отсутствия виз у игроков (в 2007-м) и дважды получить дисквалификацию.
Первый раз ЧП случилось в 2008-м - из-за игроков, которые не имели права принимать участие в мировом первенстве. От ИИХФ последовал «бан» на один год.
В 2010-м году Еревану даже доверили провести турнир ЧМ в низшем дивизионе. И горячие кавказские парни заняли дома высокое второе место. Но все опять закончилось дисквалификацией - ряд игроков имели американское спортивное гражданство и не имели армянского.
Более того, хозяева даже не стали заморачиваться получением заявок на хоккеистов - авось так прокатит. Не прокатило. Последовала уже бессрочная дисквалификация.
И только спустя 14 лет армяне возвращаются в «большой хоккей». Сыграют в дивизионе IV с командами Ирана, Кувейта, Индонезии, Малайзии и Узбекистана. Главное, чтобы опять обойтись без «приписок».
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА СКА-Арена
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня