ХРОНОГРАФ-2024

На церемонии открытия Олимпийских игр знаменосцами делегаций выбирают, как правило, самых известных и титулованных спортсменов. В Монреале знамя СССР нес Николай Балбошин, к тому времени двухкратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы по классической (ныне - греко-римской) борьбе. Хотя в составе советской команды было много атлетов, которые превосходили Балбошина по количеству завоеванных наград, включая неоднократных олимпийских чемпионов, руководители делегации доверили высокую честь именно ему.
«На Олимпиадах флаги достаточно тяжелые, - объяснил такой выбор сам Балбошин, ставший в Монреале олимпийским чемпионом в весовой категории до 100 кг. - В одной руке его пронести практически невозможно, затечет через сто метров. В Монреале за мной шел председатель Госкомитета по физической культуре и спорту Сергей Павлов. Спросил у него, как лучше нести флаг, в одной или в двух руках. Он ответил, что не принципиально, главное, не перекладывать древко по ходу церемонии».
Как вспоминал Балбошин, до него чаще всего знаменосцами были тяжелоатлеты. Они жаловались, что рука затекает к концу круга прохода по стадиону. Штангисты, по мнению олимпийского чемпиона Монреаля, не такие выносливые, как борцы. Сам он с доверенной миссией справился, пронес флаг без приключений. А затем победил всех соперников на ковре чисто. В поединке с американцем Брэдом Рейнгансом мог и не напрягаться. Только перед схваткой к руководству советской делегации пришли друзья-поляки и попросили одержать досрочную победу. В этом случае «бронза» доставалась Анджею Скшидлевскому. Вот и подсобил Балбошин друзьям по социалистическому лагерю, положив американца на лопатки. Помнят ли сейчас об этом поляки?
В секцию борьбы Николай пришел вслед за старшим братом Владимиром просто для того чтобы стать сильным и не давать себя в обиду при встречах с дворовыми хулиганами. Чуть позже в эту же секцию пришел и Виктор Балбошин, младший брат Николая. Спортивную карьеру сделал только он один, а братья отдали жизнь службе в милиции. Владимир уволился в чине полковника, а Виктор, будучи в звании подполковника, погиб при задержании преступника. Сам Николай Балбошин, всю жизнь защищавший цвета «Динамо», ушел в запас подполковником погранвойск ФСБ РФ.
Хотя военная и спортивная карьера могла сложиться совсем по-другому. После службы в армии Балбошина, по собственному признанию, тошнило от одного вида борьбы и запаха борцовского зала. Он решил поработать водителем такси. Через восемь месяцев вновь потянуло на тренировки, и результаты после этого резко пошли в гору. Как шутил Николай, и организму, и голове нужен был отдых.
В борцовском мире о стиле Балбошина ходили легенды, ведь большинство своих поединков он выигрывал досрочно, укладывая соперников на лопатки. Бросок прогибом научился проводить из любых захватов. Соперники уверяли, что Николай ходит тренироваться в лес и выворачивает там деревья с корнем. Именно так отрабатывает свои фирменные приемы. Сам олимпийский чемпион утверждает, что захаживал в лес и гнул березки то в одну сторону, то в другую. После этого применял освоенные навыки на ковре.
В послужном списке Балбошина по шесть золотых медалей чемпионатов мира и Европы, а вот на высшую ступеньку олимпийского пьедестала он поднялся лишь однажды, в Монреале. Хотя мог стать даже четырехкратным олимпийским чемпионом. При подготовке к Олимпиаде-1972 в Мюнхене он получил травму, перечеркнувшую все планы. Еще более обидная травма настигла Балбошина во время Олимпиады-1980.
В Москве ему снова доверили почетную роль знаменосца. Руководители сборной СССР считали, что именно Балбошин олицетворяет облик российского богатыря. Руководитель спорткомитета Павлов напутствовал: «Вторую Олимпиаду выиграешь - Орден Ленина получишь!» И, как говорится, сглазил. В поединке второго круга против румына Василе Андрея на олимпийском ковре Балбошин получил травму ахилла.
После небольшого перерыва он возобновил карьеру в надежде выиграть еще одну золотую олимпийскую медаль, выступил на чемпионате Европы-1984, но партийные руководители СССР приняли решение бойкотировать Олимпиаду в Лос-Анджелесе. После этого Балбошин завершил карьеру. В лихие 90-е, когда прославленные советские спортсмены едва сводили концы с концами, ему поступило предложение продать золотую олимпийскую медаль. В ответ Балбошин заявил: «Умру, но не продам!»
Сегодня олимпийский чемпион Монреаля активно участвует в работе Федерации борьбы Москвы. В подмосковном Ногинске с 2002 года проводится турнир на призы Николая Балбошина.
На прошлой неделе ему исполнилось 75.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Борьба спортивная Балбошин Николай
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня