ШАХМАТЫ. Скандал в ФИДЕ

Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Аркадий Дворкович, избранный на этот пост осенью 2018 года в Батуми, на протяжении последних лет подвергался серьезной критике. Причем, как со стороны отечественных патриотов, так и со стороны зарубежных «партнеров». Первые обвиняли президента ФИДЕ в том, что он не лоббирует интересы российских шахматистов, вторые - в том, что российские шахматисты вообще до сих пор принимают участие в международных соревнованиях. Пусть без флага, в нейтральном статусе, и под эгидой Азиатской конфедерации, куда ушли из европейской первыми из всех российских споривных федераций, но ведь играют!

Комиссия по этике сделала решительный ход

До поры - до времени Дворкович умело маневрировал между двух огней. Он воздерживался от решительных заявлений как в поддержку, так и с осуждением СВО. Подчеркивал, что в его компетенцию входит защита интересов шахматистов и развитие игры во всем мире. Постоянно напоминал о девизе ФИДЕ с момента основания федерации: «Мы все одна семья». При этом Дворкович оставался членом попечительского совета Федерации шахмат России.
На прошлой неделе комиссия по этике и дисциплине ФИДЕ (она является самостоятельным органом, не подчиняющимся президенту) приняла решение об исключении ФШР из Международной шахматной федерации на два года. Это решение было принято после жалобы Федерации шахмат Украины, а также двух гроссмейстеров, украинца Андрея Баришпольца и датчанина Петера-Хейне Нильсена. Кстати, жена последнего - спикер литовского парламента, одна из самых активных участниц кампании по принятию антироссийских санкций.Хотя под девичьей фамилией Виктория Чмилите в свое время играла в клубных европейских шахматных турнирах за команду... из Санкт-Петербурга.
Комиссия по этике и дисциплине ФИДЕ потребовала от ФШР отказаться от любой деятельности на территории новых регионов в Новороссии, а также в Крыму. Кроме того, было выдвинуто требование устранить попечительский совет или вывести из его состава персоны, на которых наложены международные санкции. Напомним, что в состав попечительского совета ФШР входят мэр Москвы Сергей Собянин, секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, а также бизнесмены Геннадий Тимченко и Михаил Фридман. И не просто входят, а активно участвуют в шахматной жизни нашей страны. В частности, при поддержке Фонда Елены и Геннадия проводятся турниры «Шахматы в музеях», включая суперфиналы чемпионатов страны.

Дворковича тоже не пощадили

Входящего в попечительский совет ФШР президента ФИДЕ тоже наказали. Соответствующий документ уже опубликован. В переводе с французского наказание можно сформулировать как выговор или порицание. Повлиять на комиссию по этике глава федерации не мог. Тем более что жалоба поступила от таких влиятельных представителей шахматной общественности, как украинский гроссмейстер и муж спикера литовского парламента.
В опубликованном документе подчеркивается: «Решение об исключении ФШР может быть заменено на условное, если требования, содержащиеся в нем, будут выполнены». На это Федерации шахмат России отводится 60 дней. «Наши юристы уже собирают документы, чтобы подать апелляцию на это несправедливое и политически ангажированное решение», - заявил в интервью ТАСС президент ФШР Андрей Филатов.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем телеграмм-канале написала, что, временно исключив ФШР из мировых шахмат, ФИДЕ исключила себя. Президент ФИДЕ Дворкович также собирается обжаловать решение комиссии по этике и дисциплине. «Решение о вынесении мне выговора или порицания основано на участии в попечительском совете ФШР, - подчеркнул он. - Федерация шахмат России будет обжаловать принятое решение в CAS и, насколько мне известно, настоит на рассмотрении этого вопроса на Генеральной ассамблее ФИДЕ в сентябре. Такой значимый для всего мирового шахматного движения вопрос не может быть не рассмотрен».

После Карякина - вся Россия

Решение ФИДЕ прокомментировал и вице-президент ФШР гроссмейстер Сергей Смагин: «Комиссия по этике - довольно странный орган, который явно превышает свои полномочия. Впервые это проявилось, когда дисквалифицировали Сергея Карякина (на снимке). Теперь лишили членства Федерацию шахмат России. Уверен, что это политическая провокация с целью ослабить позиции действующего главы ФИДЕ Дворковича».
По мнению Смагина, достаточно известного шахматиста и авторитетного шахматного функционера, ничего из этой затеи не получится. «Думаю, у Дворковича будет поддержка на сентябрьском конгрессе, - подчеркнул вице-президент ФШР. - Под руководством нынешнего президента ФИДЕ показывала положительную динамику развития. К тому же мировые шахматы невозможно представить без России. Наши истории тесно переплетены».
То, что комиссия по этике ФИДЕ явно превысила свои полномочия, отметили и в ФШР. Вопрос об этом по инициативе нашей федерации будет вынесен на обсуждение Генеральной ассамблеи ФИДЕ в Будапеште. Именно Генеральная ассамблея является высшим законодательным и исполнительным органом Международной шахматной федерации. Ее решения обязательны для всех, включая Федерацию шахмат Украины и мужа спикера литовского парламента.
«В мире происходит большое количество конфликтов, но спорт, включая шахматы, должен существовать вне политики, - подчеркнул президент ФШР Филатов. - Задача спортивных федераций сближать, а не разъединять людей. Именно этим принципам руководствуется ФШР в своей деятельности».
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Шахматы Дворкович Аркадий ФИДЕ Карякин Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня