ФУТБОЛ. Товарищеский матч
Белоруссия - Россия - 0:4

Сборной России, похоже, понравилось отгружать по четыре безответных мяча в ворота соперников. В конце марта подобная участь постигла расслабивших булки сербов, которые через неделю стартуют на ЧЕ - 2024 в Германии. А недавно россияне по полной загрузили в Минске белорусам. При этом сказать, что подопечные Валерия Карпина продемонстрировали какой-то фееричный футбол, нельзя. Просто реализовали почти все свои голевые моменты, забив по два гола в каждом из таймов.

Сафонов в основе, Сергеев в запасе, а Захарян заболел

В матче со сборной Белоруссии по разным причинам не смогли принять участие два наших легионера - Александр Головин из «Монако» и Арсен Захарян («Реал Сосьедад»). Первый еще не до конца восстановился после полученной травмы, поэтому его было решено вообще не вызывать на сбор, а второй накануне выезда в Минск подхватил простуду. Но два других игрока, выступающих в Европе, Далер Кузяев («Гавр») и Алексей Миранчук («Аталанта»), были в строю и вышли в основе. Вместе с голкипером «Краснодара» Матвеем Сафоновым, которого уже в столице Белоруссии догнало известие о том, что выезд из России ему запрещен по причине образовавшегося долга по алиментам в размере аж 60 миллионов рублей. В результате трансфер вратаря в «ПСЖ» оказался под вопросом, что, надо полагать, не лучшим образом повлмяло на его психологическом состоянии. Однако место в воротах Карпин ему все равно доверил.
При этом единственный зенитовец, вызванный в сборную, нападающий Иван Сергеев, остался в запасе.

Тюкавин впервые забил за национальную команду

С первых минут команды стали играть в довольно активный футбол, делали много передач, и со временем территориальное преимущество россиян стало отчетливо вырисовываться. Причем на острие атак нашей команды довольно часто оказывался полузащитник ЦСКА Иван Обляков. В итоге на 8-й минуте он, подключившись по центру, откликнулся на навес в исполнении Алексея Миранчука и в борьбе с голкипером белорусов Павлом Павлюченко переправил мяч в сетку - 0:1.
Надо сказать, что в этом эпизоде немного опрометчиво сыграл вратарь хозяев, который далеко вышел и не смог помешать Облякову пробить. Получился такой обидный парашютик.
Затем на некоторое время инициативой завладели белорусы. Причем голевой момент едва не привез уже Сафонов, попытавшийся в своей вратарской обыграть соперника. В результате мяч ушел на угловой, после розыгрыша которого голкипер россиян в прыжке отразил опасный удар Захара Волкова.
Следом за этим хозяева подали еще один угловой, после чего мячом снова завладели россияне. И Обляков великолепной передачей разрезал оборону белорусов, а «русский Нолланд» Константин Тюкавин увеличил счет в матче, красиво перебросив Павлюченко (0:2). Первый гол за сборную, однако.
В дальнейшем подходы к воротам до конца первого тайма были у обеих команд, но ничего опасного соперникам не удалось больше создать. От слова совсем… Хотя сборная России вроде бы и владела преимуществом.

Чалов после выхода на замену оформил дубль за шесть минут

Во втором тайме ситуация не изменилась. Сборная России продолжала контролировать ход матча, владея инициативой. Однако на 60-й минуте после передачи Александра Максименко, который на последнем рубеже заменил Сафонова, на Игоря Дивеева мяч неожиданно перехватил Максим Киреев, но его выход «один в ноль» все тот же Максименко ликвидировал.
Далее в составе сборной России произошла двойная замена - вместо Тюкавина и Облякова на поле появились Федор Чалов и Сергеев, и гости сразу же забили третий гол. Антон Миранчук сильно пробил по центру ворот, Павлюченко отбил мяч перед собой, после чего футбольный снаряд рикошетом от Чалова в третий раз влетел в ворота сборной Белоруссии. Ну а спустя еще шесть минут Чалов оформил дубль после того, как на рывке ушел от двух соперников - 0:4.
В конце второго тайма белорусы пытались забить хотя бы гол престижа, но в итоге счет на табло остался неизменным.
Так после мартовского разгрома сербов в предыдущем товарищеском матче со счетом 4:0 подопечные Валерия Карпина отгрузили столько же безответных мячей и в ворота братьев-славян в Минске.
Андрей ГАЛУНОВ.

БЕЛОРУССИЯ - РОССИЯ - 0:4 (0:2)
7 июня. Минск. Стадион «Динамо». 21483 зрителей. Главный судья - Рустам Омаров. Ассистенты - Сергей Васютин, Самат Тергеусизов (все - Казахстан). Резервный арбитр - Антон Лашук (Белоруссия).
Белоруссия: Павлюченко, Поляков, Волков, Политевич, Печенин (Карпович, 59), Корзун (Климович, 68), Яблонский (Концевой, 69), Эбонг (Бочеров, 75), Антилевский (Киреев, 46), Морозов, Громыко (Малькевич, 59).
Запасные у сборной Белоруссии: Игнатович, Лапоухов, Пархоменко, Касараб, Юзепчук, Левицкий, Барковский.
Россия: Сафонов (Максименко, 46), Вахания, Дивеев (Солдатенков, 78), Морозов, Горшков, Глебов, Кузяев (Карпукас, 78), Ан. Миранчук, Ал. Миранчук (Садулаев, 72), Тюкавин (Сергеев, 62), Обляков (Чалов, 72).
Запасные у сборной России: Лунёв, Чернов, Черников, Пруцев, Щетинин, Лангович.
Голы: Обляков, 8 (0:1); Тюкавин, 20 (0:2); Чалов, 63 (0:3); Чалов, 69 (0:4).
Угловые: 3-3. Удары (в створ): 4 (2) - 12 (7). Голевые моменты: 1 - 5.
Предупреждение: Громыко, 36.
Первый тайм - (45); второй тайм - (45+3); всего - 93 минуты.

Футбол Карпин Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня