Собеседником «Спорт уик-энда» по итогам товарищеского матча Беларусь - Россия (0:4) стал бывший главный тренер «Балтики», «Ротора», «Кубани» и «Мордовии» Фёдор Щербаченко.

- Сложилось впечатление, что после окончания клубного сезона сборная России провела подготовку к товарищескому матчу в максимально комфортном режиме. Игроки успели развеяться после 30-го тура чемпионата России, уже спало напряжение. Люди приезжают в хороший отель, где хочется позаниматься, потренироваться и посоревноваться, - с таким настроением проходил тренировочный процесс сначала в Новогорске, а затем и в Минске. Подключились в таком же режиме и легионеры - без Головина, у которого была травма. Была приятная атмосфера и раскованность, все с большим желанием выходили на тренировки. Отсюда и такие плоды в виде крупной победы.
- Какую оценку дадите сборной Беларуси?
- Я хорошо знаю многих её игроков - особенно выступающих в России. Сейчас наиболее актуальна фраза, что в ней нет звёзд. В нашей Премьер-лиге белорусская сборная шла бы во второй половине таблицы. Не учитывая уровень соперника, для сборной России это был один из лучших матчей за долгое время по качеству игры. Конструктивные взаимодействия, минимальное количество опасных моментов у наших ворот. Чувствовалось, что команда играет в удовольствие и с запасом.
- Странно, что Тюкавин только сейчас забил свой первый гол за сборную?
- Очень хорошо, что наконец он расчехлился. Причём забил на классе. Бывает, в таких моментах бьют наудачу, а здесь он видел вратаря и целенаправленно перебросил мяч через него. Можно сказать, на опыте, хотя Тюкавин молодой ещё. Остаётся поздравить его с почином и пожелать ему пополнять бомбардирский счёт в каждом матче.
- Опять в сборной России было мало игроков «Зенита»…
- Возможно, после негативных высказываний во многих регионах руководители «Зенита» задумаются и станут обращать больше внимания на российских игроков при селекционной работе. Не просто так в прессе мелькают разные фамилии тех, кем интересуется питерский клуб. Уже и в Госдуме обсуждают лимит, а у «Зенита» перебор иностранцев, и ему логично первым откликнуться на эти призывы. Мы понимаем, что сейчас те же Мостовой, Сергеев, Ерохин и Караваев не являются чёткими игроками основного состава «Зенита».
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Щербаченко Федор
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня