«Спорт уик-энд» обстоятельно подвел итоги минувшего сезона с экс-нападающим московского ЦСКА и бывшим тренером-ассистентом «Алании» Денисом Поповым.

- Похоже, что «Зенит» по игре проводил худший сезон за четыре года, а по результату он получился самым зрелищным за это время.
- По-моему, всё закономерно. Что касаемо результата, то хорошая и плохая игра забывается, а результат остаётся. Все привыкли, что в последние годы «Зенит» доминирует, и думали, что он на одной ноге всех обыграет. Но в спорте так не бывает. Тем более соперники всегда против чемпиона настраиваются вдвойне. А сам чемпион, хочет он того или нет, отчасти теряет мотивацию. «Зенит» справился с этой проблемой и снова взял золотые медали.
Если спросить тренера и руководство «Зенита», то они в один голос скажут, что лучше добиться конечного победного результата, чем без него показывать фееричную игру. Это был один из самых интересных и непредсказуемых чемпионатов. Накал борьбы шёл до последнего тура - давно так не получалось.
Что вверху турнирной таблицы, что внизу. На мой взгляд, «Сочи» тоже на заключительном отрезке чемпионата играл неплохо. Как и «Балтика». О чём и речь - что хорошая, плохая игра забывается, а результат остаётся.

Дух победителей нельзя натренировать

- «Урал» вылетел после одиннадцати подряд сезонов в Премьер-лиге.
- Любая полоса, будь то белая или чёрная, рано или поздно заканчивается. Теперь у «Урала» такая пора, что надо начинать всё заново.
- И чемпионская полоса у «Зенита» завершится?
- Конечно. Они же не будут всё жизнь становиться чемпионами. Время других клубов тоже придёт. Когда именно, зависит от «Зенита» и его прямых конкурентов.
- От кого больше?
- Здесь всё в совокупности, нельзя так однозначно сказать. Этот сезон показал, что уже многие команды конкурентоспособны. Но сказывается психология. Сработал дух победителей, который нельзя натренировать. Конкурентам «Зенита» надо максимально комплектоваться футболистами, которые уже были чемпионами, проходили через это. Без мастодонтов в составе больших успехов не достичь. Нужны опытные игроки, которые в самые тяжёлые и нужные ситуации проявляют себя с наилучшей стороны, помогают молодым развивать свой талант, где-то успокаивают их, а где-то, наоборот, подбадривают.
- «Зениту» надо сохранять кос­тяк?
- Безусловно. Зачем менять тех, кто приносит тебе трофеи? Понятно, что любая команда - живой организм, и процентов на 20-30 в межсезонье освежать её не помешает. Но пока механизм успешно работает, нет смысла ломать что-то кардинально.
- А если, допустим, по Кассьерре поступит хорошее предложение из Европы?
- Насколько оно будет действительно хорошее, посчитают ли в «Зените» его уход безболезненным… Здесь тоже всё в совокупности. Нельзя принимать решение только по одному какому-то критерию.

Раз всё выиграли - значит, всё сделали правильно

- Если бы «Зенит» сейчас не стал чемпионом, много говорили бы, что зря продали Малкома?
- Спорт высоких достижений подразумевает под собой, что либо ты упал, либо ты на высоте. Победителей не судят. Раз всё выиграли, взяли требл - значит, всё сделали правильно. Если бы не выиграли, тогда впору было бы о чём-то рассуждать.
- Как так вышло, что «Зенит» зависел от других в 30-м туре?
- Всегда лучше надеяться на самого себя, чтобы всё было только в твоих руках. На самом деле и «Ростов» в Петербурге играл очень неплохо. Если бы не ошибка вратаря, то всё вполне могло закончиться не в пользу «Зенита». В последнем туре только «Динамо» зависело от самого себя. Причём ему даже выигрывать не надо было - его и ничья устраивала. «Динамо» может пенять только на себя и кусать локти, что они упустили реально золотой шанс.
- В следующем сезоне как будет?
- В следующем сезоне и узнаем. Пока можем только предполагать. Учитывая, что летом короткая пауза, плюс иностранцы приезжают не во все клубы в том количестве и качестве, как хотелось бы, то возможно отчасти и повторение предыдущего чемпионата, что снова те же самые команды будут бороться за те же самые места.

Следующий сезон - для Изидора. Кассьерра тоже не сразу заиграл

- «Спартак» и «Локомотив» не подтянутся?
- «Локомотив» набрал ход в конце прошлого сезона и занял четвёртое место. Он может побороться за большее. Ну и «Спартак», вероятно, традиционно в эту гонку включится. Интересно будет посмотреть на ЦСКА. Хотя по большому счёту, всё зависит от того, насколько там состав поменяется и будет ли усиление. Потому что армейцам тяжело на сегодняшний день конкурировать по квалификации футболистов и длине скамейки. За медали бороться ещё можно, но за чемпионство очень трудно.
- В ЦСКА и «Спартаке» новые главные тренеры. Значит, им требуется пресловутое время?
- Не без этого. А самое главное, что я сказал, на поле выходят-то футболисты. Комплектация и длина скамейки играют большую роль в любом случае. У ЦСКА и «Спартака» это требует усиления.
- Для чего «Зенит» подписал полноценный контракт с Изидором? В «Локомотиве» он смотрелся куда лучше.
- Сезон длинный. Есть чемпионат, есть Кубок. Есть травмы, есть карточки и так далее. Наверно, стоит спросить больше тренера, что он хотел от Изидора и как тот себя реализует в «Зените». Да, в «Локомотиве» он играл гораздо ярче и результативней. Но, опять же, комплектация. В «Локомотиве» у Изидора не было такой конкуренции, вот и всё. Дальше всё зависит от него самого, насколько он сможет справиться с конкуренцией и завоевать место в стартовом составе либо большее количество игрового времени с выходами на замену.
- Изидор должен был понимать, что в «Зените» придётся труднее, чем в «Локомотиве?
- Это был его первый сезон после перехода, и по нему сразу так буквально оценивать Изидора, может, и не стоит. Есть период адаптации. Во втором сезоне, конечно, футболист уже должен проявлять себя. Кассьерра тоже не мгновенно заиграл за «Зенит» эффективно и результативно, да и в этом сезоне был отрезок, когда не всё у Матео получалось, а в самой концовке он уже выстрелил. Об этом и речь - что у «Зенита» есть соответствующая обойма и длина скамейки. Если сегодня забивает, образно говоря, Кассьерра, то завтра у него что-то не получается, и начинает забивать Сергеев. Что-то не пошло у них обоих -забивает Изидор. А когда все они в идеальной форме и забивают, тогда вообще шансов практически нет ни у кого из соперников.

Педро - приобретение на перспективу

- Педро и Артур будут играть лучше?
- Педро вообще футболист молодой и перспективный. Одно из открытий прошедшего сезона. Наверно, он приобретение на перспективу. Его трансфер смотрится пока очень удачным. Бразильцы легко адаптируются в «Зените», учитывая, что вектор развития «Зенита» направлен именно на них. То есть этот рынок свободен, и оттуда можно привозить качественных, квалифицированных исполнителей.
- Другие российские клубы почему не пытаются перебить «Зенит» на этом рынке?
- Я не знаю, как они могут перебить его финансово. Но находить и себе на этом рынке игроков, конечно, могут.
- Как ЦСКА в своё время?
- Совершенно верно. Был опыт положительный у «армейцев» с бразильцами. Так что почему нет?
- Почему «Зениту» не особо удался аргентинский вектор?
- Потому как не оправдали аргентинские легионеры в Петербурге оказанного им высокого доверия (смеётся).

Бразильцы - выбор руководства «Зенита», их право

- Легионеры легионерами, но шесть раз подряд «Зенит» становился чемпионом с российским главным тренером.
- Ситуация очень проста. Когда ты на виду и наверху, то постоянно пребываешь под давлением, под гнётом, под обсуждением и осуждением. Естественно, всегда будут находиться те, кто говорят те или иные слова про тебя, плохо или хорошо, так или не так. Зенитовцы выполняют свои задачи. Тот вектор, который они выбрали, с уклоном на бразильцев, он работает и приносит окончательный результат. Это выбор руководства «Зенита», их право, их клуб. Не только я говорю, что если привезти в команды Второй лиги Гвардиолу, Клоппа и Анчелотти, они не смогут поднять их на высоты без футболистов соответствующего калибра. Здесь всё в совокупности влияет: руководство клуба, главный тренер, комплектация, селекция. Есть финансовая составляющая, возможности клуба. Сейчас эпоха «Зенита», раньше была эпоха ЦСКА, ещё раньше - эпоха «Спартака». Когда пазл у какого-то клуба складывается - те моменты, которые я назвал, тогда и приходят стабильные результаты. Бывают единичные случаи, когда команды выстреливают без большинства этих нюансов, но там точечные ситуации, не более того. Если же мы говорим про работу вдолгую, и про основательность, то работает всё только вкупе.
- Что будет в РПЛ с махачкалинским «Динамо», «Химками» и «Акроном»?
- Как правило, те, кто выходят в Премьер-лигу, они и борются за выживание. Летом короткая пауза между чемпионатами, и зачастую такие команды подходят к сезону практически с теми же составами, которые были у них в Первой лиге, на 70-80 процентов. Но уровень в этих двух лигах, естественно, разный. Вот и видим, что или обе такие команды вылетают, или одна вылетает, а другая играет в стыках, бьётся за выживание. Скорее всего, «Акрон», «Химки» и «Динамо» из Махачкалы ждёт такая же борьба. Если адекватно оценивать их возможности, основная задача у них сохранить прописку в Премьер-лиге, и в этом нет ничего такого.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Попов Денис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня