ТЕННИС. Турнирная хроника

Международная федерация тенниса порадовала российских болельщиков хорошей новостью: заявки всех наших теннисистов на участие в Олимпиаде-2024 удовлетворены. Ограничений по формированию состава нет. Об этом сообщил президент ФТР Шамиль Тарпищев. По рейтингу на текущий момент в Париже сыграют Даниил Медведев, Андрей Рублев, Карен Хачанов, Роман Сафиуллин, а также Дарья Касаткина, Людмила Самсонова, Екатерина Александрова и Мирра Андреева. Составы пар еще не определены, да и о допуске к этим соревнованиям, формально считающимся командными, пока ничего не сообщается.

Сафиуллину не повезло со жребием

После «Ролан Гаррос» стартует очень короткий травяной сезон, который венчает Уимблдон. Ведущим теннисистам нужно переключаться с грунта на траву. Это и сделали многие участники предстоящего олимпийского турнира. В Штутгарте решил сыграть Роман Сафиуллин, для которого трава считается удобным покрытием. Подача у него мощная, а на траве это большой плюс.
Вот только со жребием российскому теннисисту не повезло. В первом круге пришлось встречаться с финалистом Уимблдона-2021 Маттео Берреттини. Три года назад итальянец в титульном матче уступил Новаку Джоковичу.
В прошлом году на US Open Маттео получил страшную травму. С корта его увозили на инвалидной коляске, и остаток сезона он пропустил. Восстанавливался долго, и сейчас набирает форму, а в рейтинге находится в конце первой сотни. Матч в Штутгарте продолжался почти три часа. В первом сете ни одному из теннисистов не удалось взять чужую подачу, а на тай-брейке сильнее оказался итальянец.
Во второй партии Сафиуллин все-таки сделал брейк, причем в самый нужный момент. До тай-брейка дело не дошло. А вот в решающем, третьем, сете Берреттини сначала не реализовал матчбол на приеме в 10-м гейме, но затем не упустил повторной возможности в 12-м. Российский теннисист потерпел четвертое поражение подряд на старте турнира, и теперь будет срочно набирать форму в Галле. Ведь в Уимблдоне ему предстоит защищать очки за прошлогодний четвертьфинал.

Дождливый марафон Хачанова

Выпавший после неудачного выступления на «Ролан Гаррос» из Топ-20 Карен Хачанов заявился на турнир в голландском Хертогенбосхе. Российский теннисист получил четвертый номер «посева» и начинал со второго круга. Его соперником стал австралиец с сербскими корнями Александр Вукич, занимающий 87-ю строчку в рейтинге. Только на траве разница в рейтинге не имеет большого значения. Вот и Вукич, сделав брейк в третьем гейме первого сета, спокойно довел партию до победы.
Во втором сете австралийцу удалось взять чужую подачу в седьмом гейме. При счете 5:4 Вукич вышел подавать на матч, но отдал гейм на своей подаче всухую. Так расстроился, что позволил Хачанову еще раз взять чужую подачу. После этого матч был прерван из-за дождя и перенесен на следующий день.
Фактически встреча началась заново и состояла из одного сета. Вновь Вукич сделал брейк в пятом гейме и при счете 5:4 подавал на матч. И снова сделать это не сумел. Хачанов с третьей попытки реализовал брейк-пойнт. Все решалось на тай-брейке, и здесь удача улыбнулась австралийцу.

Александрова защищает титул

Параллельно в Хертогенбосхе проходит женский турнир, который в прошлом году выиграла Екатерина Александрова. На нынешнем турнире она «посеяна» под третьим номером и уже вышла в четвертьфинал, одержав победы над австралийкой с тамбовскими корнями Ариной Родионовой и американкой Эминой Бектас, которая в первом круге обыграла Анну Блинкову. Да еще и «баранку» ей навесила во втором сете.
В четвертьфинал вышла и «посеянная» под вторым номером Людмила Самсонова. Российские теннисистки теперь - фавориты турнира после сенсационного поражения «посеянной» под первым номером американки Джессики Пегулы от сербки Александры Крунич. Проиграла во втором круге и Вероника Кудерметова, у которой уж слишком затянулась череда неудач. «Посеянная» под пятым номером российская теннисистка уступила 138-й ракетке мира Далме Галфи из Венгрии, пробившейся в основную сетку через квалификацию.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Штутгарт. ATP 250. Трава. Призовой фонд 734 915 евро. 1-й круг. Маттео Берреттини (Италия) - Роман САФИУЛЛИН (Россия, 8) - 7:6, 5:7, 7:5. Хертогенбосх. ATP 250. Трава. Призовой фонд 690 135 евро. 2-й круг. Александар Вукич (Австралия) - Карен ХАЧАНОВ (Россия, 4) - 6:4, 5:7, 7:6. ЖЕНЩИНЫ. Хертогенбосх. WTA 250. Трава. Призовой фонд 232 244 евро. 1-й круг. Юань Юэ (Китай, 6) - Диана ШНАЙДЕР (Россия) - 1:6, 6:4, 6:3. Эмина Бектас (США) - Анна БЛИНКОВА (Россия) - 6:4, 6:0. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 3) - Арина Родионова (Австралия) - 6:3, 6:4. Людмила САМСОНОВА (Россия, 2) - Элисон Ван Эйтванк (Бельгия) - 6:1, 6:3. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия, 5) - Чжосюань Бай (Китай) - 7:5, 6:1. 2-й круг. АЛЕКСАНДРОВА - Бектас - 7:5, 6:4. Далма Галфи (Венгрия, кв.) - КУДЕРМЕТОВА - 6:3, 3:6, 7:5. САМСОНОВА - Селин Наэф (Швейцария, wc) - 7:5, 6:2.

Теннис Уимблдон Мирра Андреева
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля