ТЕННИС. В Голландии третий год чествуют россиянок!

Главные теннисные новости на минувшей неделе были связаны не с результатами матчей, а с обсуждением олимпийской темы. Президент ФТР Шамиль Тарпищев поспешил объявить, что все российские теннисисты смогут сыграть в Париже, причем не только в одиночном разряде, но и в паре и в миксте. Соответственно в состав «нейтральной» сборной войдут сильнейшие по рейтингу на текущий момент теннисисты: Даниил Медведев, Андрей Рублев, Карен Хачанов и Роман Сафиуллин, Дарья Касаткина, Людмила Самсонова, Екатерина Александрова и Мирра Андреева.


Оптимистичные прогнозы не сбываются

Только со столь оптимистичными заявлениями Тарпищев явно поспешил. Для начала директор по коммуникациям МОК Марк Адамс объявил, что рассмотрение российских кандидатов еще продолжается.
Затем началась череда отказов. «Совершенно точно Рублева в Париже не будет, - сказала в интервью РИА Новости мама теннисиста и его первый тренер Марина Марьенко. - О причинах Андрей мне пока не сообщил, но предполагаю, что это связано с желанием подлечиться. В последние месяцы у Рублева был очень плотный график игр и тренировок. Олимпийский турнир не вписывается в его расписание».
Появилась информация и об отказах Карена Хачанова и Людмилы Самсоновой. Похоже, Хачанов не собирается подвергаться унижениям после того как поздравил ветеранов Великой Отечественной с Днем Победы и украсил поздравление запрещенной распоряжением МОК георгиевской ленточкой. О причинах отказа Самсоновой можно только гадать.
С заменами тоже не просто. Стоящая в российском рейтинге шестой Анастасия Павлюченкова, ставшая в паре с Рублевым чемпионкой Токио в миксте, не изъявляет желания после травяного сезона играть на грунте в Париже. Как и сильнейшая на сегодняшний день по рейтингу российская теннисистка Касаткина. Состав «нейтральной» сборной России так или иначе станет известен 19 июня, когда нужно будет посылать заявку в Международную федерацию тенниса и МОК.

Российское дерби на голландской траве

А пока наши сильнейшие теннисистки рубились за путевку в финал в Хертогенбосхе, где, как и в английском Ноттингеме, пришлось корректировать турнирный график из-за дождей. «Посеянная» под вторым номером Самсонова успела сыграть свой четвертьфинал и выиграть его еще в пятницу, а вот третьей ракетке турнира Александровой в субботу пришлось играть и четвертьфинал, и полуфинал против Самсоновой. В российском дерби успели сыграть два сета, а доигрывать матч пришлось уже в воскресенье.
Александрова два года подряд выигрывала турнир в Хертогенбосхе. Ее беспроигрышная серия здесь составила уже 13 матчей и прервалась как раз в поединке с Самсоновой. В воскресенье Людмила быстрее вернулась в игру и сделала брейк в четвертом гейме. Затем в шестом еще раз взяла чужую подачу, после чего подала на матч. В общей сложности российские теннисистки провели на корте два с половиной часа чистого времени.

Андрееску напомнила о себе

Осенью 2017 года Бьянка Андреес­ку выиграла US Open, после чего поднялась на четвертую строчку в рейтинге. Затем в ее игре наступил долгий спад, связанный с травмами, и к турниру в Хертогенбосхе она подошла лишь на 228-й строчке в рейтинге. В основную сетку канадка попала благодаря wildcard, но играть не разучилась и добралась до финала.
В воскресенье Бьянке исполнилось 24 года, и она очень хотела сделать себе подарок к дню рождения. В первом сете канадка сумела сделать брейк в третьем гейме. Затем чужую подачу взяла Самсонова, но Андрееску снова ответила брейком, после чего довела партию до победы. Во втором сете Самсонова прибавила и сделала на брейк больше соперницы. Все решалось в третьей партии. Канадка была в гейме от титула, но после счета 5:4 в пользу Андрееску три гейма подряд взяла Самсонова.
Людмила завоевала пятый титул в своей карьере. Причем первый после долгого, почти двухлетнего перерыва. Будем надеяться, теперь Самсонова обретет былую уверенность и сможет вернуть себе титул первой ракетки России, которым она владела по итогам прошлого сезона.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Штутгарт. ATP 250. Трава. Призовой фонд 734 915 евро. Полуфиналы. Джек Дрэйпер (Великобритания, 6) - БрэндонНакашима (США) - 6:3, 6:3. МаттеоБерреттини (Италия) - Лоренцо Музетти (Италия, 5) - 6:4, 6:0. Финал.Дрэйпер - Берреттини - 3:6, 7:6, 6:4. Хертогенбосх. ATP 250. Трава. Призовой фонд 690 135 евро. Полуфиналы. Себастьян Корда (США, 7) - ТаллонГрикспор (Нидерланды, 6) - 6:2, 6:4. Алекс де Минор (Австралия, 1) - Уго Умбер (Франция, 3) - 7:6, 6:3. Финал. де Минор - Корда - 6:2, 6:4. ЖЕНЩИНЫ. Хертогенбосх. WTA 250. Трава. Призовой фонд 232 244 евро. Четвертьфиналы. Людмила САМСОНОВА (Россия, 2) - Гретье Миннен (Бельгия) - 6:4, 7:5. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 3) - Робин Монтгомери (США, кв.) - 6:4, 6:3. Полуфиналы. Бьянка Андрееску (Канада, wc) - Далма Галфи (Венгрия, кв.) - 6:4, 6:2. САМСОНОВА - АЛЕКСАНДРОВА - 6:3, 6:7, 6:1. Финал. САМСОНОВА - Андрееску - 4:6, 6:3, 7:5. Ноттингем. WTA 250. Трава. Призовой фонд 267 082 доллпров. Полуфиналы. КэйтиБултер (Великобритания, 3) - Эмма Радукану (Великобритания, wc) - 6:7, 6:3, 6:4. Каролина Плишкова (Чехия, 6) - Диан Парри (Франция) - 6:7, 6:1, 6:4. Финал. Бултер - Плишкова - 4:6, 6:3, 6:2.

Теннис Самсонова Людмила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля