Шотландия едет домой, оставив впечатление одной из слабейших в атаке команд на турнире

Чемпионат Европы-2024. Группа A. 3-й тур

Матч № 26
Шотландия - Венгрия - 0:1
Гол: Чобот, 90+10.
Шотландия: Ганн, Ролстон (Маклин, 83), Хендри, Хенли, Маккенна, Робертсон (Морган, 89), Макгинн (Армстронг, 76), Гилмор (Кристи, 83), Макгрегор, Мактоминей, Адамс (Шенкленд, 76).
Венгрия: Гулачи, Болла (Надь, 86), Ботка, Орбан, Дардаи (Салаи, 74), Керкез (Чобот, 86), Стайлс (Надь, 61), Шефер, Шаллаи, Собослаи, Варга (Адам, 74).
Предупреждения: Стайлс, 18; Орбан, 26; Шефер, 44; Мактоминей, 50; Чобот, 90+11.
Судья - Тельо (Аргентина).
23 июня. Штутгарт. «МХП-Арена».
Лучший игрок - Кевин Чобот (Венгрия).

В Штутгарте все отели заняты: когда играют в городе шотландцы - это в порядке вещей. Чтобы переночевать по более-менее гуманной цене, пришлось ехать из Гамбурга в противоположную сторону - в Карлсруэ. Там удалось забронировать место в гостевом доме, где даже разрешили пробыть столько, сколько нужно - несмотря на предусмотренное немецким «орднунгом» обязательное выселение в 10 утра. Добраться до места удалось очень быстро - благо, в Германии хорошо ходят трамваи, и до вокзала всего минут 15 езды. Поскольку расстояние между городами небольшое, можно воспользоваться региональными поездами, проезд на которых для владельцев билетов на матчи Евро бесплатный - действует так называемое «правило 36 часов». Прессе на таком транспорте проезд тоже просто по предъявлению аккредитации.
Вокзал города, вроде бы не имеющего отношения к чемпионату континента, неожиданно для меня очень быстро наполнился болельщиками разных сборных. Преимущественно, разумеется, шотландских и венгерских. Мне ещё вовремя удалось войти в вагон, ибо минут за пять он был заполнен настолько, что фанаты расположились даже в проходах! Только тронулись, шотландцы затянули свои песни и принялись распивать пиво. Так что дорога получилась весёлой.
Банхоф в Штутгарте вообще напоминал муравейник - болельщики на каждом углу и масса полиции. Но мне стоило отвлечься и помониторить по сети отели, чтобы позаботиться о будущем ночлеге. Обнаружил: всплыло одно место в хостеле - в мужском номере. Накануне там было свободно только в женском. И всего-то в одной остановке от стадиона...
Перед «МХП-Ареной», на время Евро носящей имя «Штутгарт-Арена», всех гостей встречало потрясающее зрелище – все заполонили венгры и шотландцы, одетые кто в национальные костюмы, кто в футболки своей сборной. Пока шёл до стадиона, активно общался с парнями в килтах - очень позитивные люди! А уж как они активно пели гимн - возникало ощущение, что стадион в Штутгарте полностью заполнен только шотландцами.
Сама игра большого вдохновения болельщикам не принесла. Вообще этот матч можно было смотреть только в последние 10 минут - до того скучной была борьба в обоих таймах. Самым ярким моментом стала… травма форварда венгров Барнабаша Варга на 70-й минуте. Нападающий столкнулся с вратарем соперников и потерял сознание. После оказания медпомощи его унесли на носилках, а команда даже стала оказывать более сильное давление - словно за того парня Варгу. И венгры отличились-таки - забил Кевин Чобот на 10-й минуте компенсированного времени матча! Несколькими минутами ранее он тоже мог проявить себя, но угодил в штангу. А чуть позже все шотландцы убежали на угловой и пропустили контратаку - с правого края штрафной Шаллаи покатил низом, а набежавший Чобот с десяти метров точно пробил в касание!
Венграм перед третьим туром с тремя очками выйти из группы шансов не так много, но они все еще есть, хоть и теоретические. А Шотландия едет домой, оставив впечатление одной из слабейших и почти безыдейных в атаке команд на турнире. У обеих команд дело не только в малом количестве очков, но и в плохой разнице мячей. У Венгрии один вариант - только победа, и желательно крупная. У подопечных Марко Росси сейчас «-3» по разнице забитых и пропущенных.
Лучшим игроком матча признали Чобота, отыгравшего всего пятнадцать минут. Но именно он всколыхнул это спящее царство, подарив своей стране надежду на продолжение борьбы.
ПОСЛЕ МАТЧА
Марко РОССИ, главный тренер сборной Венгрии:
- Шотландия владела мячом немного больше, особенно в первом тайме. Во второй половине игра шла как на качелях. Можно сказать, что это был равный матч, в котором у нас было больше шансов. Они больше владели мячом, но все же я думаю, что мы победили заслуженно.
Стив КЛАРК, главный тренер сборной Шотландии:
- Конечно, обидно проигрывать, особенно сегодня, потому что мы намеревались стать первой командой Шотландии, прошедшей групповой этап, но этого не произошло. Это был трудный матч с равными шансами. В таких случаях игра всегда идет до первого гола. Всегда есть риск, что тебя поймают на контратаке, если ты идешь на весь банк и оголяешь тылы так, как это сделали мы. Кроме того, когда играешь под давлением, которое возникает из-за необходимости победить, ты начинаешь торопиться и упускать моменты. В таких случаях всегда требуется доля везения. Сегодня удача была не на нашей стороне.
Вадим ФЕДОТОВ,
из Штутгарта.

  И В Н П М О
1. Германия 3 2 1 0 8-2 7
2. Швейцария 3 1 2 0 5-3 5
3. Венгрия 3 1 0 2 2-5 3
4. Шотландия 3 0 1 2 2-7 1

 

Чемпионат Европы. Группа Е. 2-й тур

Команда Реброва возродила интригу. Ситуация в группе стала совершенно запутанной

Матч №19
Словакия - Украина - 1:2 (1:0)
Голы: Шранц, 17 (0:1). Шапаренко, 54 (1:1). Яремчук, 80 (1:2).
Словакия: Дубравка, Ганцко (Оберт, 67), Шкриньяр, Вавро, Пекарик, Дуда (Бенеш, 60), Куцка, Лоботка, Гараслин (Суслов, 67), Шранц (Сауэр, 86), Боженик (Стрелец, 60).
Украина: Трубин, Зинченко, Матвиенко, Забарный, Тымчик, Бражко (Сидорчук, 85), Шапаренко (Талаверов, 90+2), Мудрик (Малиновский, 85), Ярмоленко (Зубков, 67), Судаков, Довбик (Яремчук, 67).
Предупреждение: Яремчук, 84.
Судья - Оливер (Англия).
21 июня. Дюссельдорф. «Меркур Шпиль-Арена». 43910 зрителей.
Лучший игрок матча - Николай Шапаренко (Украина).

Ранним утром болельщиков обеих команд можно было встретить уже на вокзале Берлина в ожидании поезда до Аахена, который проходит через Дюссельдорф и Кёльн. И так получилось, что большинство пассажиров составляли именно ехавшие на футбол. Увы, но немцы теперь не обеспечивают бесплатный проезд, как это было в 2006 году на чемпионате мира и в 2008 году на Евро в Австрии и Швейцарии.
Устроились и рванули на стадион. У футбольной арены - столпотворение. Однако аккредитация от «СУ» сработала безотказно. Пресс-центр на арене - отдельный шатер. Ну вот, теперь по игре.
«Соколы» Франческо Кальцона (таково прозвище словацкой сборной) доминировали уже со старта, в то время как команда экс-хавбека киевского «Динамо» и казанского «Рубина» Сергея Реброва после разгромного поражения в матче с Румынией (1:3) действовала крайне скованно. Обстановка у ворот Анатолия Трубина постепенно накалялась. На 10-й минуте украинский голкипер, сменивший в воротах напортачившего в первой встрече Андрея Лунина из мадридского «Реала», ногой отразил мяч, среагировав на удар Гараслина в ближний угол. Конечно, чего-то особенного у ворот украинской сборной их оппоненты не создали. Однако на старте игры мало-мальски серьезные атаки организовывали исключительно словаки, поэтому когда Шранц забил свой второй гол в турнире, это выглядело справедливым. Отличился полузащитник пражской «Славии» после подачи Гараслина на дальнюю стойку, откуда Иван пробил в противоход Трубину - 1:0.
После этого характер поединка стал постепенно меняться. Перед уходом на перерыв уже украинцы владели инициативой. На 34-й минуте они создали первый по-настоящему острый момент, в результате чего Тымчик низом от края штрафной направил мяч в дальнюю штангу. Затем Мудрик вывалился один на один с Дубравкой, но замешкался с ударом. Наконец, Зинченко хорошо исполнил штрафной, и голкипер словаков отразил мяч у ближней штанги. Далее последовал ответ «соколов»: с линии штрафной пробил Гараслин, и Трубин в прыжке парировал достаточно мощный удар.
Далее игру вели украинцы. Словаки фактически получили мяч «из раздевалки». Шла 54-я минута встречи, когда с левого края Зинченко прострелил в направлении ворот, а оставшийся без опеки Шапаренко в касание пробил впритирку со штангой - 1:1. Это был первый гол команды Реброва в турнире.
Много позже - после серии неудачных подходов к штрафной словаков - Мудрик с острого угла наконец-то вновь обозначил угрозу: мяч после его удара шел в створ, но Дубравка спокойно сыграл коленом. Наконец на старте заключительной десятиминутки Шапаренко с правой бровки выполнил заброс за спины защитников, Яремчук технично обработал мяч и покатил его мимо выбежавшего из ворот голкипера - 1:2.
ПОСЛЕ МАТЧА
Франческо Кальцона, главный тренер сборной Словакии:
- Это был трудный матч. Не могу винить футболистов. Первый тайм они провели отлично. Но у Украины классная команда. В рейтинге ФИФА она опережает нас на двадцать позиций. Мы сделаем все возможное, чтобы выйти из группы. Так что не отчаиваемся.
Сергей Ребров, главный тренер сборной Украины:
- В матче с румынами мы сыграли очень плохо. Сегодня ребята показали другой настрой и заслужили победу. Теперь надо сосредоточиться на следующем матче. Пока же отмечу, что мы одержали очень важную победу.
Владимир ЦАРЕВ,
Вадим ФЕДОТОВ,
из Дюссельдорфа.

    И В Н П М О
1. Румыния 1 1 0 0 3-0 3
2. Украина 2 1 0 1 2-4 3
3. Словакия 2 1 0 1 2-2 3
4. Бельгия 1 0 0 1 0-1 0

22 июня Бельгия - Румыния. 21:00. 26 июня. Словакия - Румыния. 18:00. Украина - Бельгия. 18:00.

Футбол Евро-2024
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

26 июля