ХОККЕЙ. СКА. На трансферных перекрестках

Хорошие новости для болельщиков СКА есть. Впервые за время появления в КХЛ потолка зарплат, клуб вписывается в необходимую планку задолго до начала даже тренировочного сбора. И это, конечно, прогресс.

«Красно-синие» избавились за два месяца от 334 миллионов

На начало июля общая платежная ведомость армейцев остановилась на отметке 881 миллион рублей при допущенных 900. Выглядит вполне оптимистично.
Еще месяц назад «красно-синие» на 43 миллиона превышали потолок. Поэтому пришлось и дальше усиленно расставаться с лишними активами.
За первый месяц лета и начало июля СКА попрощался с двумя топ-проспектами - вратарем Ивановым и нападающим Бучельниковым (оба прошлый сезон провели в «Адмирале» на правах аренды), защитником Камаловым (теперь «Барыс»), форвардами Старковым (тот же «Адмирал») и нападающим Чивилевым (годовая аренда в «Витязь»).
На прошлой неделе были отправлены на берег Черного моря два брата Федотова - Илья и Максим, которых год назад с большим трудом удалось отвоевать у «Торпедо». По крайне мере, старшего, Максима, которого главный тренер СКА сравнивал тогда с одним из лучших защитников НХЛ - Кейлом Макаром. Но, видимо, разочарование пришло быстро, уже через сезон.
Ну и главная потеря - отъезд в «Филадельфию» самого перспективного российского юниора последней пятилетки Мичкова. Хотя тут потеря, скорее имиджевая.
За четыре года в системе СКА он провел за первую команду только 17 матчей, два последних сезона, «отдыхал» на курорте, в «Сочи». И шансов, что 19-летний форвард стал бы незаменимым в предстоящем чемпионате для СКА, было немного. По крайне мере, во «Флайерз», похоже, больше верят в своего «проспекта».
Плюс, произошли знакомые переподписания контрактов - с большего на меньший (Воробьев, Педан, Земченок). Все эти гроссмейстерские ходы позволили убрать 62 миллиона. А всего с мая платежная ведомость «красно-синих» уже «похудела» на 334 миллиона. Практически до той суммы, в которую укладываются «самые бедные слои» населения КХЛ.
Но кричать «ура» и бросать вверх чепчики рано. Ведь вскоре все начнется сначала. На повестке дня у армейцев подписание еще несколько игроков. Как минимум, двух форвардов - Бардакова (30 миллионов) и хорвата Рендулича (в районе 40-50 миллионов). То есть, опять потолок окажется превышен. А хотелось бы еще вмешаться в борьбу за свободных агентов, которые время от времени появляются на рынке.

Перестройка - в очередной раз

Как тот же Александр Барабанов. Вернуть единственного воспитанника питерского хоккея, ставшего олимпийским чемпионом в XXI веке, было бы приятно.
Но легальных возможностей для этого практически нет, поэтому 30-летний форвард со своим фирменным «корабликом», скорее всего, отправится на берега Волги, в Казань.
Впрочем, СКА на прошлой неделе оформил, пожалуй, главный траснфер лета, подписав четырехлетнее соглашение с защитником Никитой Зайцевым. По нему экс-хоккеист «Торонто», «Оттавы» и «Чикаго», будет получать 50 миллионов в год. Если все ограничится только этой суммой, то сделка может считаться очень успешной.
Ведь в «Чикаго» уроженец Москвы получал в четыре с половиной раза больше - 4,5 миллиона долларов за сезон или около 450 миллионов рублей по нынешнему курсу.
Поэтому такой контракт можно расценивать как подарок от 32-летнего хоккеиста, некая благотворительность - даже с учетом того, что в НХЛ ему было бы трудно найти новое место работы.
Кстати, любители заговоров уверены, что все ключевые новички СКА заключили этим летом очень «удобные» для клуба контракты, позволяющие вписаться в потолок. Резко снизили свои финансовые запросы, хотя все были востребованы в лиге.
Плотников, например, «упал» по зарплате почти в два раза, по сравнению с тем, что получал в ЦСКА. Андронов свои запросы уменьшил почти в три раза, по сравнению с периодом выступлений за «Локомотив». Григоренко тоже будет получать на уровне средних хоккеистов КХЛ.
В результате, выдвигаются версии, что новобранцы будут получать доплаты каким-то иным образом - «в конвертах» или недвижимостью.
Но, раз лига на это никак не реагирует, и нет никаких доказательств, то все так и останется досужими разговорами. В конце концов, не исключено, что все названные игроки с детства мечтали жить в культурной столице и деньги для них теперь не имеют никакого значения.
Зато точно можно уже сказать, что осенью питерские болельщики опять увидят новую команду. На данный момент уже 15 человек из числа тех, кто провел хотя бы один матч в прошлом сезоне, покинули СКА. Это не шутки.
Хотя после вылета от «Автомобилиста» в минувшем плей-офф главный тренер СКА Роман Ротенберг обещал только точечные изменения. Но точечные изменения - это три-четыре игрока, а не две трети состава.
По сути вновь произошла коренная перестройка. А чемпионский коллектив создать за сезон практически нереально. Но СКА раза за разом продолжает биться о старые грабли.

СКА

Ключевые приобретения: з. Зайцев («Чикаго», НХЛ), н. Григоренко, н. Плотников (оба - ЦСКА), н. Андронов («Локомотив»), з. Смирнов («Динамо» Мн), з. Галенюк («Сочи»).
Ключевые потери: тренер Зубов, в. Иванов, з. И. Федотов, н. М. Федотов (все - «Сочи»), н. Гальченюк («Амур»), н. Мичков («Филадельфия», НХЛ), з. Сергеев («Динамо» М), н. Кадейкин («Трактор»), н. Лайпсик («Автомобилист»), н. Швец-Роговой («Динамо» М), з. Камалов («Барыс»), н. Старков («Адмирал»), н. Чивилев («Витязь»), н. Рендулич, в. Маттссон, з. Пашнин, н. Бардаков, н. Гребенщиков.
Сумма под потолком зарплат на сегодняшний день: 881 миллионов рублей*
Зарплаты игроков СКА в сезоне 2024/25: н. Толчинский - 77 миллионов*; н. Грицюк - 60 миллионов, н. Воробьев, н. Григоренко, з. Никишин, в. Серебряков, н. Хайруллин, з. Зайцев - 50 миллионов; н. Алистров, з. Сапего - по 45 миллионов;н. Галимов, з. Земченок, з. Педан з. Фальковский - по 40 миллионов; н. Глотов, н. Плотников - по 35 миллионов; н. Андронов, з. Галенюк, н. Зыков - по 25 миллионов; н. Дедунов - 20 миллионов; н. Зинченко - 9 миллионов; в. Заврагин, з. Смирнов - по 7 миллионов; н. Поляков - 6 миллионов; в. Плешков - 4 миллиона.
* По информации «Спорт уик-энда».
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля