Аргентина без труда вышла в финал, где встретится с победителем матча Уругвай - Колумбия

ФУТБОЛ. Кубок Америки-2024
Матч №29. АРГЕНТИНА - КАНАДА - 2:0
Голы: Альварес, 23 (1:0). Месси, 51 (2:0).
Аргентина: Мартинес, Монтьель (Молина, 71), Ромеро, Мартинес, Тальяфико (Отаменди, 64), Ди Мария (Гонсалес, 78), Мак Аллистер (Паласиос, 78), Де Поль, Фернандес, Месси, Альварес (Мартинес, 78).
Канада: Крепо, Ларейя (Ахмед, 55), Джонстон, Корнелиус, Лумпунгу, Дэвис (Осорио, 71), Эуштакиу (Шуэнье, 72), Коне, Ларин, Дэвид (Олувасейи, 64), Шаффелбург (Миллар, 55).
Предупреждения: Дэвид, 32; Эуштакиу, 63; Марш, 77; Коне, 79; Молина, 88.
Судья - Маса (Чили).
10 июля. Ист-Ратерфорд. Стадион «Метлайф». 80102 зрителей.
Лучший игрок матча - Лионель Месси (Аргентина).

Ну вот и всё. Исход полуфинального матча между Аргентиной и Канадой был как аксиома, которую надо принять на веру и которая не требует доказательств. В самом деле, никакой футбольной битвы на земле племени делаваров, где в наши дни расположен город Ист-Ратерфорд со стадионом «Метлайф», где прошла игра, не случилось. А известный музыкант Дрейк потерял приличные деньги, сделав громкую ставку на матч - рэпер поставил 300 тысяч долларов на победу канадцев при коэффициенте на событие «9,60», поэтому его потенциальный выигрыш мог составить 2,9 миллиона долларов.
Солидный замах. Но куда там! Иногда законы большого футбола бывают также незыблемы, как и всегда необоримы постулаты царицы всех наук. Так и оказалось в этот вечер. «Альбиселесте» без труда разобрались с последними представителями англосаксов, затесавшимися в квартет сильнейших команд турнира. Аргентина - в финале, где ей и предписано быть всем положением дел и раскладом сил, а Канада больше не участвует в борьбе за титул. Это и была та самая футбольная аксиома, с которой не захотел согласиться рэпер Дрейк, но которая была очевидна каждому.
Снова большую тревогу вызывало повреждение капитана аргентинцев Лионеля Месси. Главный тренер сборной Лионель Скалони так прокомментировал слухи о том, что футболист не примет участия в игре с канадцами:
- В 99% случаев он готов играть. Никогда не было такого, чтобы он не был готов. Каждый раз, когда он выходил на поле, он был готов. И он готов играть, без сомнений. Мне очень легко принять решение, потому что это очень просто: если он здоров, он играет; если он не в порядке, он играет последние 30 минут. Всё просто...
Разумеется, и в стане соперника ломали голову над тем, как в случае в случае появления Месси на поле нейтрализовать лидера атак аргентинцев. Команды уже пересекались на групповой стадии - тогда аргентинцы победили со счётом 2:0, а Лионель Месси отдал голевой пас. «Мы недостаточно хорошо справились с Месси в прошлом матче, - сказал главный тренер «кленовых» Джесси Марш. - Мы не будем выделять человека для его персональной опеки, но обязательно сделаем акцент на том, как против него обороняться. Будет очень важно ему помешать. Например, ограничить его свободное пространство, - это наша задача номер один. Мы не хотим, чтобы он свободно бегал около нашей оборонительной линии, как было в первом матче. Мы все знаем, что он величайший игрок, и мы уважаем его...
Как уже знает читатель, план канадцев рухнул. Месси вышел в «старте» и забил гол - свой первый на Кубке Америки-2024. Случилось это событие на 51-й минуте, после чего счёт стал 2:0, и с учётом характера встречи приговор сопернику был подписан. Капитан команды набрал 2 (1+1) очка по системе «гол+пас», а сборная Аргентины вышла в финал. Уже второй раз подряд это произошло на континентальном турнире, в третий кряду - вообще на крупном соревновании с участием сборных. Ранее Аргентина выиграла, напомним, Кубок Америки-2021 и ЧМ-2022.
При этом Месси забил уже в шестом розыгрыше Кубка Америки. Таким образом, аргентинец повторил рекорд бразильца Зизиньо, установленный в 1957 году. Кроме того, Месси стал вторым бомбардиром мира на уровне сборных. Мяч, забитый канадцам, стал 109-м для Месси за национальную команду. По количеству голов за сборную Лионель обошел иранца Али Даеи (108). Больше на уровне сборных забивал только Криштиану Роналду за Португалию - 130 голов.
Возвращаясь ближе к событиям матча: Месси был официально признан лучшим игроком. Он чаще всех бил по воротам (четыре раза) и создал для товарищей по команде два момента (третий показатель). Для Лионеля это уже 15-й приз лучшему игроку поединка в рамках Кубка Америки за всю карьеру.
Путь «альбиселесте» к победе начался с гола Хулиана Альвареса в первом тайме. В долгой позиционной атаке аргентинцы взломали оборону «кленовых» и открыли счёт. Де Пауль заметил рывок Альвареса и отдал партнёру разрезающую передачу через центральную зону, и форвард «Манчестер Сити» хладнокровно переиграл голкипера в ближнем бою. Так, согласно данным Opta, Альварес стал лишь четвёртым игроком, забивавшим в полуфинале Кубка Америки и чемпионата мира. Прежде это удавалось только Лионелю Месси (Аргентина), Ромарио (Бразилия) и Диего Форлану (Уругвай).
Надо отметить, что канадцы с первых минут включили прессинг, который некоторое время позволял им держать соперника на удалении от своих ворот. Но мяч неизменно оставался под контролем команды Скалоне, аргентинцы вышивали футбольные кружева, аккуратно и терпеливо создавая возможность для решающего удара. На 22-й минуте его и организовал для Альвареса полузащитник «Атлетико».
Не сказать, что этот гол надломил канадцев. Но, похоже, на их игру давило всё-таки осознание того, что вот такая она, реальность, и изменить её он не в силах. «Кленовые» старались, но огня в глазах и блеска в игре не обнаруживалось. Да, огрызались, но и только. Трудная рутинная работа - это, может быть, и был тот футбол, которым можно помешать фавориту, однако счёт был уже 0:1
А вскоре после перерыва - и 0:2. Аргентинцы разыграли очередной угловой, мяч после прострела Де Пауля с правого фланга защитник сборной Канады вынес прямо на Энцо Фернандеса. А тот нанёс удар из пределов штрафной, под который ногу, как клюшку в хоккее, подставил Месси - и футбольный снаряд влетел в сетку. После проверки VAR гол был засчитан. Всё стало ясно всем, в том числе и подопечным Марша. «Альбиселесте» включили режим экономии и уверенно довели игру до победы. Впереди у них финал с победителем другого полуфинального матча, в котором встретятся Уругвай и Колумбия. Канада в матче за третье место встретится с проигравшей командой.
Во втором полуфинале могут принять участие несколько футболистов из клубов РПЛ. В первую очередь, - нападающий «Краснодара» и сборной Колумбии Джон Кордоба, который забил два гола на турнире. Также регулярно играет за «кофейщиков» полузащитник «Динамо» Хорхе Карраскаль, есть в распоряжении тренерского штаба и полузащитник «Краснодара» Кевин Кастаньо, который дважды выходил на замену. За сборную Уругвая могут сыграть защитник «Краснодара» Лукас Оласа и защитник «Динамо» Николас Маричаль.
ПОСЛЕ МАТЧА
Лионель МЕССИ, нападающий сборной Аргентины:
- То, что сделала сборная Аргентина и продолжает делать - это нереально. Впечатляет, что сборная и её старая гвардия вышли в очередной финал. При этом нынешний Кубок Америки крайне тяжёлый: огромная конкуренция, плохие поля, аномальная жара...
Я осознаю, что это мои последние битвы. Стараюсь наслаждаться ими в полной мере. Мы снова в финале, это непросто. Нам нужно получать удовольствие от этих моментов. Гол? Я сказал Энцо, что не хотел отнимать мяч у него, но увидел, что вратарь лежит, мяч идёт медленно, и я немного отклонил его...
Стивен ЭУШТАКИУ, полузащитник сборной Канады:
- У них лучшая сборная в мире, но в то же время у нас были голевые моменты в начале матча. Если бы мы забили хотя бы раз, то игра, возможно, сложилась бы по-другому. Так или иначе, выход в полуфинал Кубка Америки для нас огромное достижение...
Между тем, в Бразилии...

«Мы вернёмся!» - Винисиус Жуниор попросил прощения

Нападающий «Реала» и сборной Бразилии Винисиус Жуниор подвёл итоги выступления сборной на Кубке Америки-2024. Футболист извинился за вылет команды, которая уступила в четвертьфинале Уругваю (0:0, 2:4 по пенальти). Винисиус Жуниор не принимал участия в этом матче из-за перебора жёлтых карточек.
«Конец Кубка Америки - время для размышлений, нужно уметь справляться с поражением. Вновь охватывает чувство разочарования. Опять (проиграли) по пенальти.
Я ошибся, получив два жёлтые карточки, которых можно было избежать. Снова наблюдал за выбыванием команды за пределами поля. Но на этот раз по моей вине. Прошу прощения за это. Я умею воспринимать критику, и поверьте, самые жёсткие слова я слышу дома.
Моя карьера в сборной, к счастью, только начинается. Вместе с моими товарищами у меня будет шанс вернуть нашу сборную на заслуженное место. Мы вернёмся на вершину! Я люблю вас, и мы будем вместе!» - написал игрок.

Статистика Кубка Америки-2024

Бомбардиры
Лаутаро Мартинес, Аргентина - 4
Саломон Рондон, Венесуэла - 3 (1 - с пенальти)
По системе «гол+пас»
Хамес Родригес, Колумбия - 6 (1+5)
Лаутаро Мартинес, Аргентина - 4 (4+0)
Саломон Рондон, Венесуэла - 4 (3+1)

Футбол Кубок Америки
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля