Дневник чемпионата континента

Чемпионаты мира и Европы по футболу - это еще и ярмарка, на которой купцы из богатых клубов топ-лиг присматривают потенциальных новобранцев, которых еще можно приобрести за адекватные деньги. Конечно, на трансферной стоимости Киллиана Мбаппе или Джуда Беллингэма их игра на Евро-2024 не очень-то скажется, как и на их зарплате в «Реале». А вот в заявке сборной Чехии было всего 8 футболистов из топ-лиг. У многих чешских игроков был шанс пойти на повышение, но выступление команды Ивана Гашека этому не способствовало.
Как большие смотрины рассматривали выступление на Евро-2024 игроки из команд Украины и Румынии, Словакии и Венгрии, Словении и Албании. Конечно, скаутинг в ведущих европейских клубах - это серьезный бизнес, и даже после трех ярких игр на одном турнире рассчитывать на серьезный контракт сложно. Представители «Ювентуса», как уверяют итальянские журналисты, давно следят за Марио Митаем, который и в стартовый состав «Локомотива» не всегда попадал.
Албанский защитник, уверенно отыгравший в Германии и начавший комбинацию, позволившую его команде сравнять счет во встрече со сборной Хорватии, свои котировки на трансферном рынке поднял. Сейчас в Турине размышляют, купить ли Митая за 12 млн. евро или разориться на бразильца Иана Коуту, принадлежащего «Манчестер Сити» и сыгравшего в прошлом сезоне за испанскую «Жирону». Ведь «горожане» просят за него 25 млн.
Настоящим открытием Евро-2024 стала сборная Грузии, в которой были всего два представителя лиг Топ-5. Сейчас будет, как минимум, три. Лучший бомбардир второго французского дивизиона Жорж Микаутадзе из «Метца» переходит в «Монако» и станет одноклубником Александра Головина. Не последнюю роль в этом сыграли три гола на Евро-2024, забитые форвардом, выросшим во Франции и говорящим по-французски лучше, чем по-грузински. Пусть даже два из них - с пенальти.
Голкипер Георгий Мамардашвили в Испании хорошо проявил себя в составе «Валенсии», и еще до старта Евро-2024 появилась информация об интересе к нему со стороны клубов английской премьер-лиги. В Германии грузинский вратарь сыграл блестяще, и теперь уже и «Бавария» хочет видеть его в качестве конкурента Мануэля Нойера. Ну, и Хвичу Кварацхелию после его подвигов на Евро-2024 «Наполи» не хочет отпускать в ПСЖ ни за какие деньги.
Не только игроки сборных из Восточной Европы рассматривают чемпионат Старого Света как возможность перейти в более сильный клуб. В турецкой команде многих прельщает возможность играть в «Реале», как Арда Гюлер, или в серии А, как Хакан Чалханоглу или Кенан Йылдыз. Хотя в стамбульских клубах сейчас платят совсем неплохо.
В четвертьфинале против сборной Германии ярко проявили себя вышедшие на замену одноклубники Арсена Захаряна. Автор победного гола Микель Мерино пробовал свои силы в бундеслиге и английской премьер-лиге, но в 2018-м вернулся в «Реал Сосьедад». Его одноклубник Микель Оярсабаль никогда не играл нигде, кроме Сан-Себастьяна. Сейчас наверняка к ним появится предметный интерес.
Очень старается Мемфис Депай, у которого истек контракт с мадридским «Атлетико». Приехать на чемпионат Европы без контракта с клубом большой риск, но нападающий сборной Нидерландов понимает: это шанс напомнить о себе. Матчи плей-офф для Депая, можно сказать, проверка на звездность.
Обычно на подобных ярмарках активны купцы из РПЛ. Только в нынешних реалиях все изменилось. Лишь об интересе к нападающему сборной Турции Керему Актюркоглу сообщили. Не факт, что тот согласится сменить «Галатасарай» на «Спартак». Вероятно, после того как турки при активном участии Актюркоглу дошли до четвертьфинала, его агент будет лоббировать своего клиента в пятерку европейских топ-лиг.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Евро-2024
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля