Экс-полузащитник «Зенита» во многом именно с юбилеем связывает особую трансферную активность клуба

На фоне Евро-2024 как-то незаметно пролетело межсезонье в РПЛ. Уже в субботу в Волгограде «Зенит» встретится с «Краснодаром» в матче за Суперкубок. За месяц с небольшим питерский клуб провел мощную трансферную кампанию, причем на пресс-конференции, посвященную Летнему Кубку, Сергей Семак намекнул, что возможны еще одно-два приобретения. Последние события корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил с Александром Горшковым.

- Новобранец питерской коман­ды Юрий Горшков в интервью клубному сайту сказал, что начал болеть за «Зенит», когда узнал о наличии в составе Александра Горшкова. А вы следили за карьерой однофамильца в «Крыльях Советов»?
- Начал следить за Юрием гораздо раньше, когда он только начал играть за «Чертаново». Работал тогда в тренерском штабе «Зенита-2», и мы встречались с этой московской командой. Продолжал следить, и когда он стал выступать в РПЛ. Сейчас для Юрия наступил новый этап в карьере. Ему будет непросто выиграть конкуренцию за место в составе «Зенита».
- Не посрамит новичок фамилию Горшкова?
- Уверен, что не посрамит! Ведь Юрий уже добился признания, его вызывали в сборную. Да и в «Зенит» пригласили не из-за фамилии.
- Летняя трансферная кампания «Зенита» отличается от тех, что мы видели в последние годы. Клуб подписал сразу четырех российских футболистов. Команде Семака нужна была именно свежая российская кровь?
- В последнее время крен в сторону легионеров был уж слишком заметным. Не только болельщики, но даже руководители страны стали воспринимать это неоднозначно. Возможно, это повлияло на изменение вектора в трансферной политике. Хотя не исключаю, что в это межсезонное окно в «Зените» появятся именитые легионеры. Мне же хотелось бы увидеть в клубе своих воспитанников. Увы, Данила Козлов, который ярко заявил о себе в весенней части минувшего чемпионата, предпочел уехать в «Краснодар».
- Среди первых новичков «Зенита» вратарь, два крайних защитника и плеймейкер. Эти позиции действительно нуждались в первоочередном усилении?
- Все эти трансферы, мне кажется, имеют целью усиление глубины состава. В прошлом сезоне на правом фланге ни Вячеслав Караваев, ни Марио Фернандес не выглядели незаменимыми, и приход Сергея Волкова должен усилить конкуренцию. То же самое можно сказать и о приобретении Горшкова, который не даст заскучать Дугласу Сантосу. Ведь замены бразильцу после ухода Данилы Кругового не было. Неслучайно зимой было столько разговоров о покупке Наира Тикнизяна из «Локомотива». Пока можно говорить о конкуренции за место в основе, но новички команды вполне могут ее выиграть.
- В «Локомотиве» Максим Глушенков проявил себя очень ярко, став лучшим ассистентом в РПЛ. Сможет ли он на том же уровне сыграть за «Зенит»?
- У меня сложилось впечатление, что Глушенкова брали как игрока основы. Посмотрим, как пройдет адаптация в новом коллективе. Это всегда непростой процесс. В товарищеских матчах Глушенкова пробовали на разных позициях, чтобы посмотреть, как он будет взаимодействовать с Венделом и Клаудиньо. Все качества для того чтобы стать одним из лидеров «Зенита» у Максима есть.
- Говорят, что со дня на день в «Зените» ждут спартаковца Александра Соболева...
- Этот трансфер вызывает вопросы. Ведь есть Маттео Кассьерра, ставший в прошлом сезоне лучшим бомбардиром РПЛ. Он форвард такого же плана, как Соболев. Возможно, у «Зенита» есть выгодные предложения по продаже колумбийца, и тогда трансфер спартаковца оправдан. В этом случае не нужно будет в спешном порядке искать замену лучшему бомбардиру клуба.
- В академии «Краснодара» Денис Адамов и Евгений Латышонок тренировались в одной группе, и конкуренцию экс-голкипер «Балтики» проиграл. Стоило ли приглашать пусть и ярко отыгравшего, но всего половину сезона, голкипера из Калининграда?
- Думаю, и в «Зените» Адамов и Латышонок будут конкурировать за пост номер один. Мне кажется, сегодня Латышонок смотрится более перспективно. В «Балтике» он феерил, заматерел, спасая свою команду. Хотя в «Зените» вратарю в иной игре приходится выручать не так уж часто, но зато любая ошибка может быть роковой. И все же на данный момент отдаю предпочтение Латышонку, который закалил характер и окреп психологически в битвах за выживание в составе «Балтики». Это хорошая школа не только футбола, но и жизни.
- Учитывая специфику вратарской работы в «Зените», не проиграют ли воспитанники краснодарской школы конкуренцию Михаилу Кержакову?
- Поживем - увидим. Уже который год Михаил находится в обойме «Зенита» и не дает повода себя ни в чем упрекнуть. Тем не менее, уже на протяжении нескольких сезонов поднимается вратарская тема. Приход Латышонка может снять эту проблему на долгие годы. Хотя в футболе бывает всякое, и нельзя исключать, что и в следующем сезоне основным голкипером будет 37-летний Кержаков.
- «Зенит» провел три контрольных матча в Летнем Кубке и закрытую для прессы и публики встречу с «Ленинградцем». Нужно ли обращать внимание на результаты этих матчей и показанную командой Семака игру?
- Болельщикам всегда хочется, чтобы их любимая команда побеждала. Только нужно понимать, что в межсезонье тренеры экспериментируют, ищут оптимальные сочетания игроков, изучают сильные и слабые стороны новичков. Плюс к этому, идет интенсивный тренировочный процесс, и преждевременно выходить на пик формы не стоит. Давайте дождемся старта чемпионата, где важны будут и игра, и результаты.
- На Copa America играли 11 легионеров из РПЛ, но из «Зенита» с его мощной латиноамериканской диаспорой не вызвали никого. Вас это не удивляет?
- Сложно сказать, почему в составе сборной Колумбии мы не увидели Барриоса и Кассьерру, а тренеры сборной Бразилии больше не обращают внимания на Клаудиньо. Сами ли футболисты попросили их не вызывать по рекомендации руководства «Зенита» или они проиграли конкуренцию за место в составе национальной команды? Для нашего клуба возможность задействовать всех игроков для подготовки к сезону - безусловный плюс. Ведь и «Краснодар», и «Динамо» лишились нескольких лидеров, которым еще и отдых после Copa America потребуется.
- В «Зените» сейчас лидерами на поле и в раздевалке являются легионеры во главе с Дугласом Сантосом. Является ли проблемой отсутствие авторитетного российского костяка?
- Конечно, такой костяк не помешал бы. Когда завершал карьеру, а «Зенит» впервые выиграл чемпионат России, а затем победил в Кубке и Суперкубке УЕФА, такой костяк был. Легионеры должны добавлять победные краски в игру команды, а российские игроки обязательно должны быть на ведущих ролях. В идеале - вообще питерские воспитанники. Только пока приходится довольствоваться тем, что есть. Не всегда в футболе мы видим идеал.
- Не удивляет, что «Зенит» покупает 18-летнего бразильца Педро, чтобы развивать его личные качества, и спокойно расстается с 18-летним Козловым?
- То, что взяли Педро, не удивляет. Если бразилец выстрелит в «Зените», то его можно будет продать в европейский топ-клуб за очень хорошие деньги. Это распространенная практика. А вот то, что не пытаются развивать таланты воспитанников собственной академии, удивляет. Только в российском футболе это обычная практика. Не знаю все подробности того, почему Козлов предпочел «Краснодар». Сам ли принял такое решение, агенты ли подсказали, краснодарцы ли проявили активность. Как и то, почему два краснодарских вратаря выбрали для развития карьеры «Зенит». В Питере предлагают лучшие в РПЛ финансовые условия, но футболисты хотят быть еще и счастливыми людьми. А для этого нужно играть.
- В следующем году будет отмечаться 100-летие «Зенита», и другой задачи на сезон кроме победы в РПЛ (седьмой подряд!) нет и быть не может. Будет ли это психологически давить на футболистов?
- Скорее всего, будет. Возможно, активность на трансферном рынке и связана с желанием иметь такую глубину состава, которая позволит избежать спадов на длинной турнирной дистанции.
- Кого вы видите конкурентом «Зенита» в борьбе за чемпионство в стартующем сезоне?
- Год назад все говорили, что конкурентом «Зенита» может быть только сам «Зенит», а закончилось все тревожным ожиданием вестей из Краснодара в последнем туре. Мне кажется, что реальную конкуренцию может составить «Динамо», которое уже очень близко подобралось к «золоту». Практически не сомневаюсь, что москвичи будут ставить задачу бороться за первое место. Посмотрим, как «Краснодар» справится с уходом основного вратаря и двух важных легионеров. «Спартак» с приходом нового главного тренера будет строить новую команду, а одного сезона для этого мало. Сложно прогнозировать, как будут выглядеть ЦСКА, весь прошлый сезон испытывавший проблемы с глубиной скамейки, и «Локомотив», лишившийся многих основных игроков.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Горшков Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля