Футбол. Чемпионат Европы - 2024. Полуфинал
Матч №50
Нидерланды - Англия - 1:2 (1:1)
Голы: Симонс, 7 (1:0); Кейн, 18 - с пенальти (1:1);Уоткинс, 90+1 (1:2).
Нидерланды: Вербрюгген, Думфрис (Зиркзее, 90+3), де Врей, ван Дейк, Аке, Схаутен, Рейндерс, Симонс (Бробби, 90+3), Мален (Вегорст, 46), Гакпо, Депай (Верман, 35).
Англия: Пикфорд, Уокер, Стоунз, Гехи, Триппьер (Шоу, 46), Майну (Конса, 90+3), Райс, Беллингем, Фоден (Палмер, 81), Сака (Галлахер, 90+3), Кейн (Уоткинс, 81).
Предупреждения: Думфрис, 17; Беллингем, 72; Сака, 86; ван Дейк, 87; Симонс, 90+1; Триппьер, 90+4.
Главный судья - Цвайер (Германия).
10 июля. Дортмунд. Стадион: «Дортмунд». 60926 зрителей.
Лучший игрок - Олли Уоткинс (Англия).

Сборная Англии стала вторым финалистом Евро после Испании. Подопечные Гарета Саутгейта на флажке основного времени вырвали победу у Нидерландов. Исход матча решили замены, проведенные наставником британцев в конце второго тайма, когда на поле появились два игрока, организовавшие победный гол уже в компенсированное время: один отдал, другой забил. В итоге, как и четыре года назад, английские футболисты сыграют в финале чемпионата Европы.
В отличие от предыдущих матчей с участием британцев и голландцев, начало полуфинала получилось просто фееричным. Уже на 7-й минуте Нидерланды открыли счет. Причем удар Хави Симонса из-за пределов штрафной получился из серии не берущихся - засадил метров с двадцати в дальнюю «девятку». После прессинга, которому со стороны «летучего голландца» подвергся полузащитник англичан Деклан Райс, потерявший мяч.
Пропущенный гол сразу же разбудил бритов. Подопечные Гарета Саутгейта полетели вперед. Гарри Кейн, получивший пас в районе линии штрафной, нанес плотный удар в ближний угол, однако голкипер «оранжевых» Барт Вербрюгген спас свою команду.
Тем временем Кейн не думал останавливаться и спустя буквально минуту из центра штрафной с полулета после отскока выстрелил над перекладной, после чего рухнул на газон, поскольку по ноге англичанину заехал защитник сборной Нидерландов Дензел Думфрис. Ситуация возникла достаточно спорная. Кейн вроде бы как уже и пробил, после чего получил по голеностопу. Но при этом надо понимать, что он, возможно, и поторопился с ударом, поскольку видел, что в него летит прямая нога.
В итоге главный арбитр матча, посовещавшись с VAR, поставил на «точку» и показал Думфрису «горчичник», а Кейн четко реализовал одиннадцатиметровый (1:1).
Затем инициатива перешла к родоначальникам футбола. Фил Фоден, продравшийся сквозь строй нидерландских защитников, обыграл Вербрюггена и уже бил наверняка в пустой створ, но мяч с ленточки вынес Думфрис, судя по всему ставший главный действующим лицом первого тайма.
На 30-й минуте именно после его мощного выстрела над головой голкипера англичан Джордана Пикфорда зазвенела перекладина. На что все тот же Фоден ответил ударом в дальнюю стойку.
Словом, обе команды демонстрировали атакующий стиль, что совсем не вязалось с тем, во что они играли до полуфинала, вымучивая результат в каждом матче.
Однако, перерыв, судя по всему, не пошел на пользу красивому футболу. Началось катание мяча с оглядкой на свои ворота. Никто в начале второго тайма не хотел рисковать, что сулило перспективы, как дополнительного времени, так и серии пенальти.
На 65-й минуте, правда, Йоей Верман со стандарта от правой бровки сделал подачу на линию вратарской, откуда Вирджил ван Дейк, выиграв борьбу за позицию у Кайла Уолкера, пробил, судя по всему, коленом, но Пикфорд потащил. Следом за этим на ударной позиции оказался голландский нападающий Коди Гакпо, у которого в подкате выбил мяч Уолкер. Иначе мог бы состояться выход один на один с Пикфордом.
На 79-й минуте уже Уолкеру удалось с фланга прострелить в штрафную сборной Нидерландов, откуда Букайо Сака расстрелял Вербрюггена, но взятие ворот не было засчитано из-за офсайда, в который попал защитник британцев.
Затем началось компенсированное время, и вышедший на замену нападающий сборной Англии Олли Уоткинс с передачи еще одного игрока, появившегося в конце второго тайма, Коула Палмера низом из пределов штрафной пробил точно в левый угол - 2:1.
Замены Саутгейта сработали - сборная Англии вышла в финал чемпионата Европы, где сыграет с испанцами.
После матча
Рональд КУМАН, главный тренер сборной Нидерландов:
- Я разочарован результатом. Матч начался действительно хорошо для нас, и мы забили. После этого у нас возникли проблемы в центре поля, из-за чего наши игроки не успевали за такими футболистами, как Беллингем и Фоден. Мы внесли изменения, вернули некоторый контроль, и в последние 20 минут почувствовали, что можем продолжать бороться. Но затем гол - действительно хороший гол - в самом конце.
Гарет САУТГЕЙТ, главный тренер сборной Англии:
- Мы играли очень хорошо. Это был сложный матч, и нам приходилось постоянно менять свою игру в обороне, особенно. Нужно было постоянно адаптироваться, и игроки принимали много хороших решений. Конец матча стал особенным для команды и наградой за то, что они отдают общему делу.
Олли УОТКИНС, форвард сборной Англии:
- У меня просто нет слов! Я не хотел уходить с поля после конца матча, потому что хотел получить максимум эмоций. Как только Палмер развернулся, я сделал шаг, знал, что за этим последует. Не думаю, что когда-либо так хорошо бил по мячу. Никогда не думал, что буду играть на Евро со сборной Англии, но я приложил много усилий, чтобы достичь этого результата.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля