Проблемы на стыке сезонов

Судя по последним футбольным новостям из Европы, время паники миновало. И, несмотря на по-прежнему тревожную картину наступления коронавируса, все конкретнее становятся разговоры о возобновлении футбольного сезона. Наиболее реалистичными выглядят планы Германии, где собираются возобновить игры в обеих бундеслигах уже в мае (причем называются числа не в самом конце месяца) - решение будет принято 23 апреля, видимо, сразу после оглашения решений Исполкома УЕФА, который пройдет в этот же день. В Англии также пока неофициально, но уже вполне конкретно названа дата рестарта - 6 июня. Во Франции уже составлен проект календаря со стартом 17 июня и завершением чемпионата 25 июля. В Италии и Испании, где болезнь нанесла особенно тяжелый удар, не столь конкретны в датах, но уже точно определились с намерением - чемпионат будет доигран.
Везде бросается в глаза общее условие возрождения - проведение матчей без зрителей. И соблюдение жесткого игрового графика (две игры в неделю). В Испании этот норматив предельно конкретизирован: время между матчами должно быть не менее 72 часов.

 

ЧР-2019/20 требуется завершать в жестком режиме, без зрителей

Как вы понимаете, пора и в России не только ждать чужих вердиктов, но и заняться решением собственных конкретных вопросов: составления проектов календаря, выработки условий безопасности. Тем более что ситуация в нашей стране развивается по не столь тяжелому сценарию (постучим по дереву). И в чемпионате у нас дела попроще.
Всего восемь туров не сыграно при полном отсутствии команд в еврокубках - «молодцы», постарались осенью. Еще раз сделаем оговорку про непредсказуемость новой болезни, но всё же решимся на прогноз, что у нашей страны есть шанс завершить прерванный чемпионат, уложившись в сроки проведения Евро-2020 - до 12 июля 2020 года, стартовав в последнюю неделю мая или в самом начале июня.
Правда, играть требуется в самом жестком режиме: также по два тура в неделю. И, к сожалению, при пустых трибунах. Это сразу упростит задачу безопасности рестарта - ведь и сейчас на многих предприятиях производственный процесс собирает гораздо большее количество людей, чем этого требует проведение футбольного матча без зрителей. Дотошные немцы уже подсчитали, что даже с учетом журналистов и телевизионщиков можно уложиться в границы 200-250 человек (в зависимости от жесткости подхода).
Самое главное, зачем надо торопиться, чтобы не сломать график следующего сезона, который ограничен проведением Евро-2020 (читай: 2021). При финише в середине июля существует возможность и следующий сезон начать без ощутимых отклонений от графика. Что очень важно для нормальной подготовки сборной к чемпионату Европы и успешного старта в еврокубках-2020/21. Ведь уже ясно, что новый евросезон пройдет по сокращённому графику и, вероятно, в изменённом формате.

 

Еврокубки-2020/21: просто сдвинуть сроки нельзя

Уже существует полная ясность, что в обычном порядке провести будущие Лигу чемпионов и Лигу Европы невозможно. Как минимум, потребуется сдвинуть сроки их проведения. Однако произвести эту операцию просто механически, переименовав сентябрь в октябрь или в ноябрь невозможно. Ведь существуют жесткие границы завершения евротурниров-2020/21. Финалы требуется провести не позже конца мая следующего года. Иначе просто не останется времени до начала Евро-2020, старт которого назначен на 11 июня 2021 г.
Вот и получается, что задержку старта не разрешить простым продлением сроков евросезона до августа 2021 года, как это планируется сделать в этом году. Искать резервы придется на каждом этапе, но, вероятно, наиболее сильно пострадает отборочный этап.

 

В жертву будет принесена квалификация

Ведь куда проще лишится большей части отборочных матчей, не приносящих большой прибыли, чем кромсать групповой этап либо плей-офф (хотя, не исключено, что и там придется производить секвестр).
Однако вернемся к квалификации, которая уже неизбежно стартует на полтора-два месяца позже обычных сроков. Существует несколько вариантов сокращения отборочного календаря. Вероятно, в одноматчевом режиме пройдут все отборочные раунды, кроме разве что завершающего. Недаром его и сейчас называют по-особенному: не просто 4-й круг квалификации, а раунд плей-офф.
Это даст возможность, стартовав в последней декаде августа (с предварительного раунда), завершить отборочные баталии к началу октября. В этом случае групповой этап стартует на месяц позже обычного. Это всё равно сохраняет проблемы, но уже гораздо меньшего масштаба. Два свободных «окна» в календаре найти проще, чем шесть.

 

На нейтральном поле сыграть едва ли удастся

Правда, при проведении осенью отборочных раундов в одноматчевом режиме сразу возникнет не встречавшаяся прежде проблема. Специфичность нынешней ситуации может обусловить исключение матчей на нейтральном поле - ведь после пандемии многие страны будут настороженно относиться к любым иностранным мероприятиям на своей территории. Даже проведение игр при пустых трибунах не может полностью исключить возникновение накладок.
Для решения этой проблемы существует вариант, что единственный поединок будет проведен на поле одной из команд, имеющей более высокий клубный рейтинг УЕФА. При этом несыгранный первый матч, вероятно, будут считать завершенным со счетом 0:0. Тогда лишенные домашней игры гости получат преимущество гола, забитого на чужом поле.

 

Старт квалификации задержится

Квалификация еврокубков-2020/21 уже неизбежно стартует на полтора-два месяца позже обычных сроков. Этим можно и должно воспользоваться. Ведь успех в квалификации в этом году особенно важен для России в борьбе за возвращение 6-й ступени в таблице коэффициентов УЕФА. Конкурировать с заметно ушедшей вперед Португалией будет возможно только при одном условии - сохранении полного состава на основной фазе обоих еврокубков.
Очень вероятно, что в квалификации будут выступать три команды из четырех, занимающих сейчас в чемпионате России места со 2-го по 5-е. Ведь «Зенит», если даже при невероятном провале не завоюет титул, то едва ли опустится ниже второй лигочемпионской ступени. Обладатель Кубка прошествует напрямую в групповой этап Лиги Европы, реализуя льготы 6-й рейтинговой позиции России в сезоне-2018/19 (как бы не в последний раз!).
Вот и получается, что в квартете («Локомотив» и «Краснодар» - по 41 очку, «Ростов» - 38, ЦСКА - 36) лишь будущий серебряный призер окажется свободным от квалификации. Бронзовый призер примет участие в отборочном турнире Лиги чемпионов, именуемом «Путь представителей лиг», а 4-я и 5-я команды чемпионата будут бороться в квалификации Лиги Европы, преодолевая на пути в групповой этап по 2-3 круга соответственно. Согласитесь, у нас есть шанс получить не самый слабый состав участников отбора, по крайней мере, без заведомо обреченных пассажиров.
Напомним, что в прошлом году именно полный провал в квалификации во многом обусловил сдачу важнейшей 6-й рейтинговой позиции, которая приведет в сезоне-2021/22 к потере двух прямых путевок на групповой этап: одной - в Лигу чемпионов, второй - в Лигу Европы.

 

Есть подспорье в преодолении отбора без потерь

Если ЧР-2020/21 начнется в начале августа (а это реально при завершении предыдущего чемпионата 12 июля), то к сентябрю, когда развернутся отборочные баталии, наши клубы наберут хорошую форму, в то время как многие вероятные соперники еще будут проводить предсезонную подготовку или только-только возьмут старт в чемпионате. Ведь не забудем, что кроме национальных чемпионатов 28 командам из 12 стран предстоит доигровка еврокубков, которая по проектам УЕФА будет проведена по уплотненной формуле за три недели в августе. Так что у российских клубов есть шанс получить временную фору в подготовке.
Когда-то советские (а позже и российские) клубы, игравшие по системе «весна - осень», часто прекрасно выступали сентябрьском и октябрьском раундах еврокубков, систематически проваливаясь в 1/8 финала Кубка УЕФА, проводимой уже после завершения нашего чемпионата, и регулярно плохо стартовали ранней весной в четвертьфиналах еврокубков. Уступая в мартовских матчах не только из-за силы соперников, но и из-за отсутствия должной игровой практики.
Теперь выгодная сентябрьская и октябрьская ситуация вынужденно может повториться. Если Россия получит от этого невольное преимущество, то им надо сполна воспользоваться. Ничего зазорного в этом нет. Ведь из года в год в конце ноября - начале декабря мы уступаем своим соперникам места в плей-офф из-за климатически вынужденного более раннего закрытия первой части сезона. В решающих играх группового этапа наши команды выглядят сдувшимися и физически, и психологически (мысленно пребывая уже в отпуске). Теперь есть шанс получить функциональную фору на старте евросезона.
Правда, делая столь прагматические расчеты, следует оговориться. Дай бог, чтобы ситуация с пандемией коронавируса вообще позволила играть в футбол в этом году: и летом, и осенью. И в России, и в Европе. Очень хочется в это верить.
Дмитрий ВОРОХОВ.

Футбол Таблица коэффициентов УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября