Приоритет для питерцев - поиск замены Ивановичу. А что бы ни говорили о Дзюбе, ему надо показать себя «Лацио» в оставшихся 8 турах РПЛ

Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер, экс-гендиректор «Москвы» и «Ростова», бывший вице-президент московского «Локомотива» Юрий Белоус.

 

Головин и Комличенко уехали вовремя

- Юрий Викторович, одним из кандидатов в «Зенит» называют Зиньковского из «Крыльев Советов». Он действительно нужен питерскому клубу?
- Понимаете, два неофициально аффилированных с «Зенитом» клуба - «Сочи» и «Оренбург» - тоже ведь не резиновые. Пока вопрос по Зиньковскому не основной для «Зенита». А основной - замена Ивановичу на позиции центрального защитника.
- Прошёл слух об интересе «Лацио» к Дзюбе. Как считаете, это правда?
- Ну а почему «Лацио» не может интересоваться Дзюбой? Артём - хороший футболист, он не только забивает сам, но и здорово действует в подыгрыше. Но неизвестно, насколько Дзюба сможет встроиться в игру «Лацио», одного из лидера чемпионата Италии. Селекционные службы клубов продолжают работать 24 часа в сутки, но сейчас первоочерёдная тема - то, что будет с футболом дальше. Уже понятно, что в итоге национальные чемпионаты и еврокубки будут доиграны, раз есть такое указание от УЕФА. А что касается Дзюбы, то «Лацио», если захочет его приобрести, обратит особое внимание на его игру в оставшихся восьми турах РПЛ.
- Если интерес «Лацио» реален, Дзюбе стоит туда переходить?
- На мой взгляд, да. Но не знаю, будет ли он себя корить, если откажется. Ведь с другой стороны, Артём уже возрастной, и у него в «Зените» всё хорошо: в Питере на него рассчитывают, он регулярно забивает и идёт в лучших бомбардирах. Мы помним историю Кержакова, который задержался в «Севилье» ненадолго, хотя для России был топовым бомбардиром…
Наверное, Дзюбе лучше было ­уехать в Европу раньше. Вот Головин, например, сделал это вовремя. В современном футбол идёт глобализация, игрокам надо обогащаться новой культурой и новыми знаниями. Чем больше российских футболистов будет выступать в топовых чемпионатах, тем сильней будет наша сборная. Недавно многие говорили, что это чуть ли не на первенстве водокачки Комличенко забивает по 40 мячей. Но в «Динамо» он сразу заявил о себе как топ-футболист. В тех матчах, которые я лично видел вживую, он играл здорово. Комличенко обладает чувством гола, он прекрасно сложен и умеет забивать в акробатических прыжках. Не зря на него рассчитывает Черчесов.

 

Скоро зарплата перестанет держать Азмуна

- Из Италии вроде бы есть интерес не только к Дзюбе. Есть информация, что «Наполи» думает приобрести Азмуна.
- Сердару сейчас в самый раз переходить в европейский клуб. В России перспективных игроков держат, по большому счёту, только высокие зарплаты. Понятно, что в глобальном масштабе активы Газпрома, основного источника финансирования «Зенита», значительно больше, чем у спонсоров других российских клубов. Но мы видим, что цены на энергоресурсы очень сильно упали, плюс все эти карантины, падение потребления и экономики тоже сыграют не лучшую роль для нашего футбола. А экономика той же Италии не сырьевая, она не зациклена на добычу природных ресурсов, интегрирована в Евросоюз, ждёт от него помощи и, наверное, дождётся.
- Не будут ли игроки бояться ехать в ту же Италию или Испанию, которые страдают от коронавируса очень сильно?
- Со временем эта эпидемия всё равно утихнет. Вроде сейчас Испания и Италия выходят на некое плато, и там грядут послабления карантина. А у нас в этом плане ситуация запаздывает, пик заражения не наступил. Сколько ещё продлится эпидемия в России, мы толком не знаем.

 

В регионах футбол отойдёт на десятый план

- Большинство российских клубов сокращает зарплаты футболистам, но, например, президент «Урала» Григорий Иванов не спешит это делать…
- Сокращать зарплаты или нет, решается отдельно в каждом клубе. Что касается Европы, там благополучие клубов зиждется на экономических принципах, поэтому почти все они должны справиться с нынешней непростой ситуацией. А в России под угрозой исчезновения оказывается большой ряд бюджетных клубов. Финансирование в регионах перестраивается прежде всего на социальные нужды, и футбол в них рискует отойти на десятый план.
- Сколько может объявиться банкротов в РПЛ, ФНЛ и ПФЛ?
- Трудно сказать. Чем ближе экономика подойдёт к коллапсу, тем хуже. Тех средств, которые государство планирует выделять среднему и малому бизнесу, явно недостаточно. Я думаю, правительству ничего не останется делать, кроме как продолжать выделять и выделять средства, помогать и помогать. Иначе у нас разразится такой кризис, будет такое количество безработных, что мало не покажется.
- А как будет с частными клубами?
- У нас их не так много. Многих бизнесменов российский футбол не привлекает. А вот в США большой спорт окупается, в Европе - тоже. Пока мы не научимся жить в футболе по средствам, ничего хорошего у нас не будет, продолжат ломаться клубы, лопаться пузыри и так далее. Какой смысл вкладывать в футбол сумасшедшие деньги, если от этого нет отдачи, если мы не можем выйти даже в плей-офф еврокубков, занимаем в группах последние места? Лучше обратить внимание на своих молодых футболистов, у нас как раз подрастает хорошая плеяда.
- Юрий Викторович, посоветуете, как с пользой пережить карантин и самоизоляцию?
- Безусловно, сейчас всем непросто. Но иногда и такой перерыв может быть кстати. Лично я получил возможность разобрать свои архивы и про­анализировать ряд вещей. Надеюсь, это поможет мне в будущем.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Дзюба Артем Иванович Бранислав Белоус Юрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября