Экс-форвард «Зенита» верит в американские перспективы Игоря Смольникова и не верит - в итальянские Артема Дзюбы

Незапланированная пауза в чемпионате России привела к тому, что в газетах смакуются давние истории вроде конфликта Дениса Глушакова и Романа Широкова на Евро-2016, в ходе которого пострадал Павел Мамаев. Любители детективного жанра пытаются найти виновника в пропаже денег у Владимира Быстрова на австрийском сборе «Спартака». Дискуссия между Василием Уткиным и Владимиром Соловьевым, которая грозит перейти в разряд боев без правил, вообще подается как главное спортивное событие дня.
И всё же с трехкратным чемпионом страны, завоевывавшим золото в составах «Зенита», ЦСКА и «Спартака», а ныне - тренером выпускной команды СШОР «Зенит» корреспондент «Спорт уик-энда» попытался поговорить о футболе.

 

Игроки РПЛ могут поддерживать форму

- Как отразится на ваших подопечных нынешняя ситуация?
- Сложно что-то прогнозировать. Не тренируемся уже давно, соревнования отменили. Конечно, дали ребятам индивидуальные задания, но они позволят, в лучшем случае, поддержать физическую форму. Игроки клубов РПЛ, у которых квартиры просторные, с тренажерами, могут это сделать, а вот в «хрущевке» сложно.
- Сколько понадобится времени, чтобы после возобновления командных тренировок начать игры?
- В советские времена считалось, что три месяца. Сейчас, если поддерживал форму, должно хватить месяца. Плюс-минус десять дней. Ведь практически ни одна команда сейчас не проводит специального втягивающего сбора с изнурительными кроссами и занятиями на тренажерах. Проходят углубленное медобследование - и начинают работать с мячом.
- После пандемии зарплаты или, по крайней мере, запросы у футболистов снизятся?
- Контрактные обязательства клуб должен выполнить. Сейчас в ведущих клубах игроки, тренеры и сотрудники согласились на сокращение зарплаты на 40-60 процентов. В командах, где футболисты получали на порядок меньше, чем в «Зените» или «Локомотиве», об этом вообще вопрос не ставился. В принципе, правильно, что за время вынужденного простоя зарплату выплачивают не полностью. Игр нет, клубы не имеют доходов, болельщики вообще не видят футбол. За что платить? Российские футболисты - не самые бедные в стране люди. Многие даже вносят серьезный вклад в борьбу с коронавирусом. Тот же Федор Смолов миллион клинике пожертвовал. Молодец!

 

В это не верю, а это возможно…

- Защитника Игоря Смольникова вообще отправляют в американскую MLS…
- В это как раз поверю. Смольников играл на чемпионатах мира и Европы, неплохо зарекомендовал себя в еврокубках. Зарплаты в MLS небольшие, и для завершения карьеры это совсем неплохой вариант. Уехал же Александр Анюков в Самару, когда решил, что еще не наигрался!

 

Приходится довольствоваться белорусским чемпионатом

- Смотрите чемпионат Белоруссии?
- А что еще остается смотреть! Конечно, приятно пересмотреть победные матчи с участием российских клубов и сборной, но хочется и живого футбола. Приходится довольствоваться белорусским. Тем более что там играют и воспитанники питерского футбола. Что-то полезное для себя отмечаю.
- Допускаете ситуацию, при которой чемпионат России не будет доигран и «Зенит» провозгласят чемпионом?
- Все зависит от того, как будут обстоять дела с распространением коронавируса. Может быть, вообще перенесут чемпионат на следующий год! Что-то спрогнозировать невозможно. Сейчас все говорят о том, что возобновятся чемпионаты в Австрии и Чехии, а затем и в бундеслиге. Только всё это пока только разговоры.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Дзюба Артем Дмитриев Сергей Азмун Сердар Смольников Игорь
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта