Вести с допинговых фронтов

Новый глава ВАДА Витольд Банька столкнулся сейчас с серьезными проблемами. Не работает Международный спортивный арбитраж (CAS) в Лозанне. Рассмотреть дела, связанные с отстранением российских спортсменов, невозможно, как и организовать эффективный допинг-контроль во всем мире. В самом ВАДА даже рассматривают «нулевой вариант», при котором сбор проб и их анализ придется начать с чистого листа после завершения пандемии. Чем будут «баловаться» привыкшие добиваться успеха с помощью фармакологии атлеты во время самоизоляции, никто предсказать не может.
В США в спешном порядке организовывают сдачу допинг-проб в режиме видеоконференции. Спортсмены находятся в одном месте, допинг-офицеры - в другом и посылают инструкции на экран компьютера. Затем проба опечатывается и передается курьеру.

 

Взяточник получил по заслугам

Едва ли не единственным национальным агентством, продолжающим активную работу в нынешних непростых условиях, остается РУСАДА. При этом, как подчеркивает его глава Юрий Ганус, проходит она в обстановке максимальной гласности. «Мы в полном объеме обеспечим тестирование спортсменов, чтобы защитить права «чистых» атлетов », - подчеркнул он. «Нечистых» ждет наказание. В правоохранительные органы для привлечения виновных к административной ответственности переданы уже 17 дел.
В CAS успели рассмотреть дело тренера Андрея Еременко, который пытался дать взятку инспектору допинг-контроля РУСАДА во время чемпионата России по эстафетному бегу в Сочи в 2017 году. Его подопечная Юлия Малуева всеми силами стремилась избежать допинг-контроля. Представители РУСАДА были непреклонны, и тренер Еременко получил четырехгодичную дисквалификацию, срок которой отсчитывается с 16 апреля нынешнего года.
Громкий резонанс вызвало сообщение о положительной допинг-пробе Александры Степановой. Многие СМИ поспешили объявить о вляпавшейся в скандал известной фигуристке, но речь шла о ее тезке и однофамилице, не слишком известной бегунье. Проверять информацию любители сенсаций почему-то не стали.

 

Дело тренера Толкачевой

На официальном сайте РУСАДА опубликовано также сообщение о дисквалификации на четыре года тренера по художественной гимнастике Дарьи Толкачевой. Хорошо, что она только однофамилица капитана коман­ды по художественной гимнастике, завоевавшей золото в Рио Марии Толкачевой. Ведь информацию о наказании скромного тренера из Владимира перепечатали практически все новостные агентства и спортивные интернет-порталы. Корреспондент «Спорт уик-энда» сразу же позвонил тренеру молодежной сборной России Инне Быстровой, чтобы узнать подробности. «Никогда не пересекалась с этим тренером!» - ответила она.
Подробности дела оказались весьма любопытными. Толкачеву дисквалифицировали за провинность, допущенную еще в январе 2019 года, а объявили об этом только сейчас. На турнире юных гимнасток в Нижегородской области допинг-офицеры РУСАДА вознамерились взять пробы у четырех спортсменок. Все они были несовершеннолетними, и, по закону, общаться с ними можно было только в присутствии взрослых. Родителей на соревнованиях не было, и девчонки пригласили тренера. Та просто отогнала непрошенных гостей.
Еще более любопытно, что после этого Федерация художественной гимнастики России провела специальное мероприятие, на котором тщательно разобрала случившееся. Президент федерации Ирина Винер-Усманова предупредила, что антидопинговые правила необходимо соблюдать, и поблажек не будет никому. Были проведены даже специальные образовательные тренинги, чтобы все знали, что к чему.

 

Дело давно минувших дней

Понятно, что в нынешней ситуации Винер-Усманова не заинтересована, чтобы на российских «художниц» пала хоть какая-то тень. В свое время ей пришлось отмазывать таких звезд как Алина Кабаева и Ирина Чащина. В их допинг-пробах, взятых на Играх Доброй воли-2001 в Брисбене, был обнаружен фуросемид. Само по себе это лекарство допингом не является, но выводит следы применения запрещенных препаратов и само входит в список запрещенных.
Перед слушанием дела в CAS Винер (тогда она еще не носила двойную фамилию) наняла лучших швейцарских адвокатов. Линия защиты была выстроена на том, что допинг содержался в купленных в российских аптеках биодобавках. Долгосрочной дисквалификации удалось избежать. Кабаеву и Чащину отстранили от соревнований всего на сезон.
Наказание, вынесенное молодому владимирскому тренеру Толкачевой, выглядит чрезмерным. Как и широкая огласка, которую получило это дело. Только РУСАДА в нынешних реалиях старается показать всем, что борьба с допингом в России стала делом первостепенной важности.
Кстати, юных гимнасток, которые так и не прошли допинг-контроль, вообще не наказали. Правда, теперь наверняка призадумаются над юридическими аспектами взятия проб у несовершеннолетних. Ведь в художественной гимнастике, как и в спортивной, в 18 уже заканчивают карьеру.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Допинг РУСАДА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября