Бывший форвард сборной России Сергей Кирьяков прокомментировал шансы соперников «Зенита» в борьбе за призовые места и попадание в еврокубки.

 

Второе место разыграют «Краснодар» и «Локомотив»

- Чего ждете от «Ростова»?
- Команда играет в симпатичный футбол, есть достаточно неплохой подбор игроков. В каких-то моментах им не хватает опыта сыграть более прагматично, чтобы завоевать какие-то очки. Это мешает команде бороться за более высокие места. Но если «Ростов» и дальше будет прогрессировать, то в следующем сезоне команда прибавит. Ну и сам факт, что с Карпиным продлили контракт, свидетельствует о том, что его работой довольны.
- Способен ли «Краснодар» составить конкуренцию в борьбе за второе место?
- Думаю, да. Будет борьба до последнего тура, каждый матч станет решающим. Второе место разыграют «Локомотив» и «Краснодар».
- Чем можете объяснить спад ЦСКА?
- В команде много молодых игроков. В первой части чемпионата молодежь неплохо выглядела, но затем свою негативную роль сыграл уровень армейской скамейки. Видно, что ЦСКА немного разбалансирован. Так что перерыв сейчас команде только на пользу, чтобы она могла перевести дух и понять, что нужно делать в этой ситуации последние восемь туров. В любом случае, «красно-синим» надо набирать очки.

 

«Динамо» может вмешаться в борьбу за попадание в еврокубки

- Кто еще может вмешаться в борьбу за попадание в еврокубки?
- «Динамо». С учетом того, что ЦСКА преследует нестабильность, у «бело-голубых» есть шанс. «Спартак» хоть и одержал победу в Оренбурге, но выглядел не очень убедительно. Можно сказать, «красно-белым» еще повезло: при счете 1:1 у хозяев было два великолепных момента забить, если бы не вратарь, то гости недосчитались бы очков в этом матче. Видно, что Федун доверяет Тедеску.
- Тем не менее «Динамо» тоже преследует нестабильность...
- Первый матч со «Спартаком» на своем стадионе у «бело-голубых» не получился. Много было непонятных решений. Того же Комличенко выпустили только в концовке игры, и за это время он смог создать пару голевых момента. К сожалению, не забили. В целом игра была равной. «Спартак» имел преимущество по движению, играл на больших скоростях и оказался больше готов к такому матчу. В Грозном же «Динамо» играло уверенно и достаточно заслуженно завоевало три очка.
- Насколько изменился «Спартак» после зимнего перерыва?
- По первым матчам было видно, что - в лучшую сторону. И движение появилось, и ходы интересные. А вот поединок в Оренбурге вызвал некоторые вопросы.
- Просматривается ли игра Тедеску?
- В принципе, понятно, чего он хочет: скоростной футбол, с быстрыми переходами из обороны в атаку, где большая группа игроков должна бежать на помощь нападающим. А когда мяч быстро теряется, возвращаться на свои позиции. Чтобы не было разрыва между линиями. Но есть вопросы. Полагаю, что пока Тедеску не может понять, как лучше играть: с пятью защитниками «3-5-2» или классику «4-4-2»? Понятно, что есть вариант, когда он под соперника подстраивается. Я бы остановился на какой-то одной схеме и наигрывал её. Впрочем, план «Б» тоже никто не отменял...
- Вы отметили уверенную игру «Динамо» в Грозном. Не удивляет ли то, что происходит с «Ахматом»?
- Удивляет. Никто не ожидал, что команда окажется на таком месте. Тем более что усиление было. Чтобы понимать, что происходит, нужно знать ситуацию и обстановку изнутри. Шалимов - интересный специалист, но, видимо, то, что он требует от игроков, пока не работает.

 

Борьба за выживание пойдет до последнего тура

- Способны ли грозненцы сохранить прописку в РПЛ?
- В наличии у них есть хорошие исполнители. Один из них не так давно был чемпионом России в «Спартаке». В такой ситуации ему необходимо взять на себя роль лидера и на поле показывать пример. Если же таких игроков нет, то ситуация безнадежная.
- Насколько ожесточенной будет борьба за выживание?
- Думаю, что она будет до последнего тура, в котором наверняка всё и решится.
- Чем можете объяснить взлет «Тамбова»?
- Всё зависит от игры двух футболистов: Обухова и Мелкадзе. Последнего я хорошо знаю - он играл у меня в юношеской сборной России, был капитаном. Этот парень способен на многое. В «Спартаке», к сожалению, он немного потух и приуныл. Зато после перехода в «Тамбов» стал лидером. Результат во многом будет зависеть от их готовности к матчам. Ну и вся команда должна бороться.
- Какое впечатление произвел «Рубин» под руководством Леонида Слуцкого?
- Много было дифирамбов и авансов по поводу создания какой-то системы и выхода на новый уровень. Но пока мы этого не видим. Только победа в Туле, когда «Рубин» завоевал очень важные очки, позволила вздохнуть или выдохнуть немного. Но там тоже есть хорошие игроки.
- «Крылья Советов» опустились в зону вылета...
- На протяжении всего сезона коман­да выглядит непонятно: вроде бы проблески хорошей игры есть, но чего-то не хватает в важных матчах, каких-то профессиональных действий. Всё происходит на кураже, а вот стройности и структурности не просматривается. Немного авантюризма присутствует. Ну и команда допускает много ошибок, из-за которых теряются очки. В то же время «Крылья» в состоянии преподнести сюрприз и завоевать очки там, где их не ждут. Думаю, самарцы могут выбраться из опасной зоны.
- Как полагаете, ваша бывшая команда «Арсенал» обезопасила себя?
- Определенно да. После моего ухода пришла группа хороших футболистов, и задачи уже другие стоят перед командой. Но не всегда удается получать в аренду таких игроков, как Дзюба и Джорджевич.
- Насколько неожиданным стал для вас скачок «Сочи»?
- В основе уверенной игры команды - приобретение Кокорина, когда буквально на флажке они договорились. Имея в составе такого игрока, можно говорить о другом уровне футбола, чем тот, в который «Сочи» играл. Не приди в команду этот исполнитель, ситуация была бы плачевной, несмотря на другие приобретения. Рядом с Кокориным и другие стали выглядеть иначе. Видно, насколько Александр мотивирован и хочет вернуться в сборную. Да, он хотел остаться в «Зените», но судьба по-иному распорядилась. В любом случае, для него это к лучшему.
Вадим ФЕДОТОВ.

Футбол Кирьяков Сергей Кокорин Александр Сочи ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня