Если для сохранения здоровья людей придется играть без зрителей, нужно принимать и такой вариант

Во время паузы в чемпионате России Александр Кержаков проявил себя в неожиданном амплуа. Он ведет интересные программы в соцсетях, активен в медийном пространстве. Экс-форвард «Зенита» и сборной России, а ныне - главный тренер юношеской сборной U-19 согласился ответить и на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда».

 

Сегодня нужно соблюдать режим самоизоляции

- Когда Андре Виллаш-Боаш в своё время отцепил вас от тренировок с «Зенитом», поддерживать форму приходилось самостоятельно. Могут ли футболисты использовать ваш опыт в сегодняшней ситуации?
- Это несравнимые вещи. Мне не нужно было сидеть дома, мог заниматься в тренажерном зале и даже нанять тренера по индивидуальной подготовке. Сегодня нужно соблюдать режим самоизоляции, чтобы быстрее расправиться с коронавирусом. Будет неправильно приглашать к себе домой тренера по индивидуальной подготовке.
- Что же делать в такой ситуации?
- Проводить занятия в режиме видеоконференции, что и делают футболисты «Зенита». Тренеры могут показать нужные упражнения на экране.
- После таких занятий сколько времени понадобится для возобновления чемпионата?
- Если все футболисты четко выполняют получаемые задания (в этом, учитывая их профессионализм, сомневаться не приходится), двух недель будет достаточно. Сейчас практически у всех игроков дома есть тренажеры и беговые дорожки, что позволяет держать себя в тонусе.

 

Итоги можно подвести и сейчас

- Сейчас большинство экспертов сходятся во мнении, что до­игрывать чемпионат придется без зрителей…
- Сложно сказать. Можно и сейчас подвести итоги, если история с коронавирусом затянется. В принципе, круг соискателей путевок в еврокубки определен, а с учетом форс-мажора можно обойтись без обмена между лигами. В крайнем случае, добавить два клуба из ФНЛ, ничего страшного в этом не вижу.
- Рекомендации УЕФА сводятся к тому, что нужно доиграть национальные чемпионаты…
- Это только рекомендации. Та же Бельгия им не последовала (за это ей УЕФА пригрозил отлучением от еврокубков). На первом плане должны быть здоровье и безопасность людей. Если для этого придется играть без зрителей, нужно принимать и такой вариант. Все будет зависеть от ситуации с коронавирусом в той или иной стране, которую УЕФА спрогнозировать не может.

 

Есть у нас талантливые ребята, которым нужно дать шанс

- Со своими подопечными из юношеской сборной U-19 поддерживаете сейчас контакты?
- Все ребята сейчас находятся в расположении своих клубов. Что-то советовать им, а уж тем более - навязывать просто не имею права. Уверен, что в клубах работают квалифицированные специалисты, которые знают, как вести тренировочный процесс в нынешней ситуации. Если кто-то обратится за советом, всегда на связи и всегда открыт.
- Практически ни у кого нет сомнений, что контракты в российских клубах после завершения пандемии будут скромнее, чем сейчас. Для молодых футболистов это шанс?
- Поживем - увидим. Многие клубы наверняка будут экономить и обратят внимание на своих воспитанников. Это общемировая тенденция. Перед нынешним сезоном «Челси» получил бан на проведение дорогостоящих трансферов, и мы увидели в составе лондонского клуба целую плеяду молодых талантов. Их оценили не только в Англии, но и в Европе. Буду только рад, если увижу подобное в РПЛ. Есть у нас талантливые ребята, которым нужно просто дать шанс. Как нам в свое время дали его в «Зените».

 

Оттока футболистов из РПЛ после пандемии не ожидаю

- Финансовые запросы снизят не только в РПЛ, но и в топ-лигах, которые обратят внимание на восточноевропейский рынок…
- Нужно еще задуматься над вопросом, нужны ли сегодня российские футболисты за рубежом, и готовы ли они сами поехать туда. Может быть, на меньшую зарплату, может быть, не в элитный клуб, чтобы доказать всем, прежде всего - себе, готовность играть на самом высоком уровне. Не думаю, что ситуация с коронавирусом как-то скажется на отъезде российских футболистов за рубеж. На хороших игроков всегда есть спрос, а массового оттока ожидать не приходится.
- Поддерживаете ли вы контакты с одноклубниками по «Севилье»?
- Играя в Испании, подружился с голкипером Андреасом Палопом. Часто делил с ним гостиничный номер. У него был выявлен коронавирус, но, к счастью, после двух недель лечения тесты дали отрицательный результат. Теплые отношения сложились и с Андреасом Хинкелем, с которым жил по соседству в Севилье. Он сейчас ассистирует Доменико Тедеско в «Спартаке». На связи с ними, но ничего не могу сказать о том, когда в Испании или в Германии возобновятся чемпионаты. Главное, чтобы все были здоровы.

 

Для меня Кокорин - номер один

- Пока в РПЛ пауза, специалисты, болельщики и журналисты дискутируют о достоинствах того или иного игрока. Одна из самых обсуждаемых персон - Александр Кокорин. На ваш взгляд, он сильнейший на сегодняшний день форвард в РПЛ?
- Для меня - да. У Александра есть скорость, в том числе и скорость принятия решений. Техника заложена еще на базовом уровне. Многим футболистам нужно предпринимать усилия, чтобы найти правильное решение. У Кокорина это на подсознательном уровне. Он не тратит не только лишнего времени, но и лишней энергии.
- В вашей юношеской сборной есть игроки с такими задатками?
- Сложно сказать. Такого талантливого пока не вижу. Хотя у многих есть сильные качества. Да и вообще, не вижу пока нападающего такого потенциала, как у Кокорина. Другое дело, как он его реализует.

 

Работы и сейчас хватает, но надо поддержать людей

- В последнее время вы проявляете большую активность в социальных сетях. Это от недостатка работы?
- Работа есть всегда. Сейчас несколько раз в неделю общаюсь в режиме онлайн со всеми тренерами, работающими по контракту с РФС. Мы выполняем определенные задания, делимся опытом, часто дискутируем.
- Зачем же тогда соцсети?
- Чтобы подарить позитивные эмоции болельщикам, скучающим без футбола. Для своих подписчиков провожу эфиры, в ходе которых общаюсь с известными спортсменами. Это позволяет хоть на какое-то время отвлечься от негатива и сохранить оптимизм.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Кержаков Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

1 июня